Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Маслом не испортишь… Как развивается масложировой бизнес "Русагро" в Саратовской области

  • 10:00, 30 ноября 2022
  • Комментариев[0]

А вы знали, что каждое четвертое пирожное в России готовят с использованием маргаринов "Русагро"? На днях представители Саратовской, Аткарской и Балаковской производственных площадок компании рассказали журналистам и блогерам, как производится тот самый легендарный маргарин и другая не менее популярная в России и за ее пределами продукция масложирового бизнеса "Русагро", что такое шрот, "с чем его едят" и куда на днях отправился груженый продукцией "Русагро-Балаково" корабль…

Маслом не испортишь… Как развивается масложировой бизнес "Русагро" в Саратовской области

Если меня спросят, какие я знаю майонезные бренды, то первым я назову "Букет" и "Я люблю готовить", а если спросят про подсолнечное масло, то это будет "Россиянка", а если про маргарин, то "Мечта хозяйки" или "Чудесница"… Производителем всех этих популярных продуктов, которые можно найти едва ли не в каждом холодильнике, является масложировое направление группы "Русагро".

Три его крупнейших актива находятся в Саратовской области – это маслоэкстракционные заводы в Аткарске и Балакове и Саратовский жировой комбинат. На днях журналисты и блогеры побывали на предприятиях, где пообщались с руководителями и рядовыми сотрудниками, посмотрели, как производятся любимые продукты и увидели самое современное оборудование, используемое в масложировой промышленности.

Про жиры

Про подсолнечное масло и маргарин можно говорить часами. Это мы поняли, когда познакомились с руководителем Саратовской производственной площадки Масложирового бизнеса "Русагро" Николаем Луцевым и руководителем направления внешних коммуникаций Кириллом Семеновым. А ведь, казалось бы, - самые "простые" продукты на нашем столе. Однако процесс их производства долгий, многоступенчатый, высокотехнологичный. Сырье (наливное масло) поступает на комбинат, проходит процедуры предварительной очистки - рафинации, и более глубокой очистки – отбеливания и дезодорации (продукт избавляют от того самого специфического запаха, который мы любим в салатах, но избегаем в котлетах), и все это – в автоматическом режиме.

Но на этом производственный процесс не заканчивается. Линия фасовки на СЖК – это песня.

Например, для меня стало открытием, что крупные покупатели (представители ресторанного бизнеса, например) покупают масло не в бутылках, а в варианте "bag-in-box" ("пакет в коробке"). Фритюрное масло наливают в прочный пакет, а затем упаковывают в коробку. Это исключает попадание света на продукт и сохраняет его свойства до поступления к конечному потребителю. На таком высококачественном масле жарит свои фирменные котлеты для бургеров, наггетсы картофель фри и сеть ресторанов "Вкусно и точка"!

Но на предприятии не только упаковка, но и сам продукт создается "под клиента".

На СЖК есть свой инновационный центр, который занимается разработкой масел и жиров по персональным характеристикам заказчика. Например, кто-то хочет масло подешевле, кто-то – под приготовление определенного продукта, кто-то – чтобы не дымило при обжаривании… И тогда за дело берутся технологи. Они не просто создают новую формулу, но и тестируют получившийся продукт прямо там, на предприятии. Нам показали, как тестируют маргарин для слоеного теста. Почти такой же используется при производстве круассанов "7Days"…

На СЖК у нас была возможность не только попробовать продукцию на вкус, но и проверить на содержание вредных включений… На предприятии есть специальная лаборатория, и, хотя в России содержание некоторых контаминантов (например, GE и 3MSPD) в продукте не нормируется, но в мировой практике определенные критерии есть, и Саратовский жировой комбинат стремится им соответствовать.  

Про майонез

А вы знали, что на Аткарском маслоэкстракционном заводе работает один из крупнейших в Европе майонезных цехов? Цех был запущен в апреле 2021 года, а сейчас он уже вышел на проектную мощность переработки – 10 тыс. тонн продукции в месяц. Майонез (всего завод выпускает 200 наименований этого соуса) изготавливается с использованием собственного подсолнечного масла. Процесс производства практически полностью автоматизирован: установка закачивает масло в соответствии с технической картой, баки заполняются необходимыми ингредиентами, оператор нажимает на кнопку – процесс пошел. И вот мы уже видим готовый майонез, который совсем недавно был подсолнечным маслом, яичным порошком и специями. А сейчас он уже наполняет ведра и пакеты, которые друг за другом движутся на фасовочных линиях.

Как говорится, вечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и на процесс фасовки майонеза на предприятии "Русагро-Аткарск". Машина формирует пакеты определенного объема, отрезает уголок для дозатора, наполняет тару майонезом, вставляет дозатор, надевает и даже закручивает крышечку… Похожее видела только на этом же предприятии в цехе фасовки масла, где машины полностью упаковывали пятилитровые бутылки с подсолнечным маслом "Россиянка", а работнику конвейерной ленты оставалась только почетная обязанность надеть на 5-литровую бутыль ручку (эту функцию машины пока не освоили).

Как рассказал руководитель Аткарской производственной площадки Евгений Щипакин, в ближайшие два года предприятие ждет модернизация – мощности переработки планируют увеличить с 1,5 тыс. т маслосемян, до 2,4 тыс. т маслосемян в сутки. Увеличение мощности – это не только увеличение объемов производимой продукции, налогооблагаемой базы, но и зарплаты работников предприятия.

В этом году масложировой бизнес "Русагро" признан лучшим инвестором в Саратовской области. Аткарская производственная площадка заняла первое место в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, а также, обогнав всех конкурентов, получила главную награду конкурса в номинации "Инвестор года"!

Заводу постоянно требуются новые сотрудники. Для пополнения кадрового резерва "Русагро Масло" заключило соглашение с Аткарским политехническим колледжем и открыло там "свою" специальность – "Технология жиров и жирозаменителей". Для колледжа было закуплено оборудование – то же, что используется на настоящем производстве, только более компактное. Это помогает студентам на практике изучать процессы, которыми они в дальнейшем будут управлять на предприятии. В этом году был набран первый курс – 25 человек. Как рассказала и.о. директора колледжа Ирина Сергеева, специальность "Технология жиров и жирозаменителей" оказалось одной из тех, где проходной балл был высоким – 4,4.

Про Турцию

В ночь накануне нашего визита на "Русагро-Балаково" от речного терминала этой площадки в Турцию ушел корабль со шротом (это побочный продукт маслоэкстракционного производства, который используется в животноводстве в качестве кормовой добавки). Он не дождался нас всего несколько часов, а так хотелось посмотреть на работу порта.

По словам руководителя Балаковской производственной площадки "Русагро Масло" Сергея Маковского, более 4 тыс. т шрота в ожидании благоприятной погоды грузили несколько дней.

Мощности переработки этого предприятия составляют 1,8 тыс. маслосемян в сутки. Но сейчас на предприятии идет модернизация оборудования. И уже в следующем году после установки и пусконаладки новых современных машин итальянской компании "Андреотти" мощность достигнет 2,4 тыс. т сырья в сутки.

Сергей Маковский рассказал, что после реконструкции балаковская площадка станет полностью безотходным производством: сейчас лузгу частично передают фермерам в качестве удобрения, а после увеличения мощности ее будут полностью сжигать в топке для получения собственного пара или гранулировать и реализовать клиентам.

 Интересные факты о корпоративном взаимодействии в "Русагро":

- Многие руководители предприятий "Русагро" знают объекты, как свои пять пальцев, потому что начинали с самых "истоков" производственных процессов – с должностей мастеров, операторов, наладчиков.

- Компания старается не просто предоставить соцпакет сотрудникам, но и адаптировать его под местные реалии. Например, в тех населенных пунктах, где нет своих частных клиник, сотрудников обеспечивают услугами телемедицины за счет работодателя.

- В "Русагро Масло" всех работников производства бесплатно обеспечивают горячими комплексными обедами. В Аткарске нам удалось попробовать один из вариантов, и это действительно, как у мамы.

- Сотрудников предприятий вовлекают в спорт с помощью корпоративного фестиваля "Честные игры", и для них это настоящий праздник. В этом году он проходил уже в 10-й раз. И масложировой бизнес впервые в истории игр завоевал суперкубок!

На правах рекламы

Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x