Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Иван-Дурак VS Змея Подколодная. В ТЮЗе - музыкальная премьера по пьесе Юлия Кима

  • 17:26, 23 декабря 2022
  • Комментариев[0]

Детские спектакли - это такой же обязательный элемент программы в Новый год, как "Оливье" и "Ирония судьбы". Раньше театры старались выпустить перед праздниками непременно премьеру, но после нескольких сорвавшихся из-за пандемии "ёлок", многие показывают то, что уже было с успехом выпущено и обкатано. Саратовский ТЮЗ имени Киселева стал единственным, кто по традиции решил порадовать маленьких зрителей абсолютно новой постановкой. На этот раз в качестве материала взяли сказку Юлия Кима "Кто принцессу поцелует".

Иван-Дурак VS Змея Подколодная. В ТЮЗе - музыкальная премьера по пьесе Юлия Кима Фото Михаила Гаврюшова

Сюжет спектакля "Чудеса на Змеином болоте" традиционно сказочный. Живут себе в царстве-государстве царь Егор (Валерий Емельянов), царица Тамара (Татьяна Чупикова) и их дочь Алена (Эльвира Иртуганова). Царь решает, что пора бы ему на пенсию, но передать царство некому — женихов у Алены нет. Корона и все, что к ней в прилагается, достанутся тому, кто не просто поцелует принцессу, но и победит чудищ на знаменитом Змеином болоте. Там ужас на всех наводят брат с сестрой — Змей Горыныч (Артем Яксанов) и Змея Подколодная (Вера Яксанова). Они оба также собираются бороться за корону, и всеми правдами, и неправдами намерены пробраться до дворец. Противостоит им Иван (Дмитрий Ахметшин), который носит прозвище Дурачок, но на деле проворачивает такую схему, что и профессор бы позавидовал.

ТЮЗ в последние годы приучил публику к тому, что детский спектакль — это не что-то такое вполне себе рядовое, а отдельное произведение искусства. Особенно преуспели в этом режиссеры, поработавшие с юными артистами детской студии имени Табакова, которая работает при театре. Так, в афише появились "Алиса в стране чудес", "Приключения Тома Сойера", "Эмиль из Леннеберги" и т. д. Последним вышел совершенно фееричный "Маугли" в постановке теперь уже бывшего главного режиссера ТЮЗа Георгия Цнобиладзе. На каждый из этих спектаклей просто так не пробьешься. Билеты надо покупать чуть ли не за месяц, и то, не факт, что после первого дня продаж в кассах что-то останется.

Фото Михаила Гаврюшова

На фоне такого ажиотажа режиссеру и известному саратовскому театральному педагогу Олегу Загуменнову надо было так поставить "Чудеса", чтобы они были, как минимум, конкурентоспособными. Спектаклю можно было заранее спрогнозировать долгую репертуарную судьбу еще и потому, что он не обременен строго новогодней или зимней тематикой. Такие постановки даже в самом прекрасном их исполнении имеют довольно строгий "срок годности" - про зиму ведь не будешь играть, когда на улице тепло. В итоге же у Загуменнова получилось сотворить простой, но очаровательный детский музыкальный спектакль. Добро — есть, зло — есть, превращения — в наличии, танцы и песни — в ассортименте (Аника-воин, он же Михаил Третьяков, оказывается, потрясающе поет). Спектакль идет 2 часа, но пролетают они незаметно.

Фото Михаила Гаврюшова

Неожиданно было увидеть в роли Ивана студента курса Игоря Баголея Дмитрия Ахметшина. Местная публика пока могла его лицезреть только в дипломном спектакле "Плохие парни", где он удивительно точно создал образ обаятельного придурка. И вот на третьем курсе, после всего лишь одного выпускного спектакля и сразу главная роль в ТЮЗе! Пока, конечно, Ахметшин не в труппе, но и учиться ему еще целый год. Кстати, Ивана из другого состава "Чудес на Змеином болоте" играет Алексей Анисимов, когда-то тоже из студентов-баголеевцев прямиком запрыгнувший чуть ли не в ведущие актеры театра. Так что улыбчивому Дмитрию есть с кого брать пример.

Фото Михаила Гаврюшова

Из женских образов между собой спорят Алена Эльвиры Иртугановой и Змея Подколодная Веры Яксановой. Иртуганова - милашка, и с такой наружностью она может еще лет 10-15 играть принцесс на выданье. Яксанова же обладает умопомрачительной фигурой. Сказочный персонаж именно таким и должен быть: дети восхищаются блестящим платьем, мамы завидуют, папы наслаждаются.

"Чудеса на Змеином болоте" в ТЮЗе будут показывать практически каждый день до Нового года, в новогодние каникулы, а также, как минимум, в феврале.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 05.07.2013, 09:54 Дело о гибели заключенного. Однажды, 15 лет назад В Саратовской области начался сложный, долгий, мучительный процесс. Пятеро бывших сотрудников исправительной колонии N13 обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. В числе потерпевших — мать погибшего заключенного и еще двое сидельцев того же исправительного учреждения. По версии следствия, от подсудимых достались "горячие" (так на местном жаргоне называются удары по "пятой точке" деревянным молотком) и им. На первом заседании, где зачитывалось обвинительное заключение, зал был забит слушателями — общественниками, правозащитниками, журналистами. Эти, последние, казалось бы, должны относиться к делу без эмоций — сухая информация, комментарии и ничего больше, по крайней мере, до решения суда. Но как можно быть беспристрастным, когда на скамье потерпевших потерявшая сына мать, а на скамье подсудимых — человек, с которым ты учился в одной школе и жил в соседних домах.
  • 13.04.2013, 09:02 Немецкая премьера в ТЮЗе. "Святая Иоанна" Немецкий драматург и поэт Бертольд Брехт закончил свою пьесу "Святая Иоанна скотобоен" в 1931 году. В тот же год католическая церковь отмечала 500-летие Жанны д`Арк. У Брехта получилась своя Жанна, вернее, Иоанна. На этот раз юная французская освободительница предстала в роли американки, что спасает обездоленных в период тяжелейшего экономического кризиса. 10 апреля саратовский ТЮЗ представил на суд зрителей спектакль по этому произведению.
Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x