Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Немецкая премьера в ТЮЗе. "Святая Иоанна"

  • 09:02, 13 апреля 2013
  • Комментариев[1]
Немецкий драматург и поэт Бертольд Брехт закончил свою пьесу "Святая Иоанна скотобоен" в 1931 году. В тот же год католическая церковь отмечала 500-летие Жанны д`Арк. У Брехта получилась своя Жанна, вернее, Иоанна. На этот раз юная французская освободительница предстала в роли американки, что спасает обездоленных в период тяжелейшего экономического кризиса. 10 апреля саратовский ТЮЗ представил на суд зрителей спектакль по этому произведению.
Немецкая премьера в ТЮЗе. "Святая Иоанна"

Пьесу для постановки выбирал приглашенный режиссер, соотечественник драматурга Андреас Мерц. Брехт писал об Америке, однако делал это в истинно немецкой манере — сухо, динамично и с минимумом сантиментов.

Крупные бизнесмены, процветающие на ниве мясной промышленности, спят и видят как бы обвести друг друга вокруг пальца. Самый изворотливый Маулер (Валерий Емельянов) получает сообщение о том, что рынок до пределов затоварен консервами. Он продает свой пай в компании конкуренту Крайдлю (Алексей Карабанов), объясняя свое решение тем, что устал от "кровавого" бизнеса и впал в меланхолию. Пока Маулер обогащается, его друг мясозаводчик Леннокс (Алексей Чернышев) разоряется. Без работы остаются больше 70 тысяч человек.

На защиту обездоленных встает девушка Иоанна (Анна Карельских). В голове у Иоанны порядка не наблюдается — мечты о всеобщей справедливости, свободе, равенстве и братстве перемешаны с благочестивыми религиозными порывами. Она раздает рабочим горячий суп и пытается убедить их, что все беды происходят от недостаточно сильной любви к Богу. Но несчастным некогда думать о высоком, они захвачены лукавым популизмом из серии "Экспроприация экспроприаторов".

Мятежники бунтуют и попадают под раздачу полиции. Новая сцена ТЮЗа оказалась идеальной для демонстрации сцен забастовки. В постановке даже имеется элегантная композиция на барабанах, в подготовке которой участвовал известный саратовский мастер игры на ударных, солист симфонического оркестра филармонии Ярослав Болдырев. Интересным было и решение с "живыми" камерами, которые следуют за героями по пятам, а зрители видят происходящее на огромных экранах.

Однако в целом "Святая Иоанна" - спектакль, что называется, на любителя. И дело тут не в игре актеров, они как раз оказались на высоте. Хрупкая и беззащитная Анна Карельских идеально вписалась в роль пылающий, но еще не разобравшейся в себе «революционерки», а Валерий Емельянов с холодным проницательным взглядом и «железным» тембром голоса как нельзя лучше воплощал образ героя-коммерсанта, который ради приличной выгоды мать родную продаст.

Дело, скорее в подаче, в характере произведения и постмодернистском взгляде на театр режиссера. В постмодерне, для которого характерно недоверия к реальности, публике невозможно оставаться безучастной. Происходящее требуется или принять на веру, или отвергнуть напрочь. Третьего не дано. Но сложность в том, что провинциальные театралы в большинстве своем все еще рассчитывают на легкое и увлекательное зрелище, хотят отвлечься и отдохнуть. Заставить себя напрячься и на протяжении трех часов выслушать предметную лекцию по политэкономии, обряженную смачным символизмом в оформлении, сможет не каждый. Прибавьте к этому изначально сложные тексты Брехта, сквозь которые не легко пробиться к сути. Работать, работать и еще раз работать. "Святая Иоанна" не даст вам расслабиться, возьмет в железные тиски постдраматического искусства, заставит ерзать на стуле и нервно смотреть на часы.

Полная опустошенность наступает в самом финале, когда герои, собравшись возле огромной коровы, принимаются исполнять песню о дружбе, призывая зрителей подпевать и раскачиваться в такт произведению, положив руку на плечо соседу. Тоталитарная секта - ни дать, ни взять. Хотя, с другой стороны, секта, созданная под влиянием искусства, не такая уж и плохая организация. Главное, чтобы "адепты" не увлекались агрессивным миссионерством среди неверующих и не потребовали "десятину" с уже поверивших.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 23.12.2022, 17:26 Иван-Дурак VS Змея Подколодная. В ТЮЗе - музыкальная премьера по пьесе Юлия Кима

    Детские спектакли - это такой же обязательный элемент программы в Новый год, как "Оливье" и "Ирония судьбы". Раньше театры старались выпустить перед праздниками непременно премьеру, но после нескольких сорвавшихся из-за пандемии "ёлок", многие показывают то, что уже было с успехом выпущено и обкатано. Саратовский ТЮЗ имени Киселева стал единственным, кто по традиции решил порадовать маленьких зрителей абсолютно новой постановкой. На этот раз в качестве материала взяли сказку Юлия Кима "Кто принцессу поцелует".

  • 05.07.2013, 09:54 Дело о гибели заключенного. Однажды, 15 лет назад В Саратовской области начался сложный, долгий, мучительный процесс. Пятеро бывших сотрудников исправительной колонии N13 обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. В числе потерпевших — мать погибшего заключенного и еще двое сидельцев того же исправительного учреждения. По версии следствия, от подсудимых достались "горячие" (так на местном жаргоне называются удары по "пятой точке" деревянным молотком) и им. На первом заседании, где зачитывалось обвинительное заключение, зал был забит слушателями — общественниками, правозащитниками, журналистами. Эти, последние, казалось бы, должны относиться к делу без эмоций — сухая информация, комментарии и ничего больше, по крайней мере, до решения суда. Но как можно быть беспристрастным, когда на скамье потерпевших потерявшая сына мать, а на скамье подсудимых — человек, с которым ты учился в одной школе и жил в соседних домах.
Новые материалы
  • 21.02.2025, 17:00 "Челюскин. Первые". Заметки киномана

    С 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru можно посмотреть первую серию "арктического" проекта. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю по четвергам до 27 марта. Интересно, что события сериала происходили именно в это время года 90 с лишним лет назад.

  • 21.02.2025, 12:14 Планы увязли в мазуте. Где будут отдыхать саратовцы после катастрофы на Черном море

    Участники туристического рынка наблюдают некоторый рост ранних бронирований зарубежных путешествий на фоне укрепления рубля. Саратовские туристы таким образом пытаются снизить затраты на отдых в Турции, которая стала единственной альтернативой отечественному черноморскому побережью после разлива мазута в Керченском проливе (есть вылеты из Саратова). Наблюдатели замечают, что на берег турецкий этим летом поедут даже те, кто до экологической катастрофы отдыхал только в Краснодарском крае. Удается ли соотечественникам результативно воспользоваться ослаблением доллара - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x