Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Драма, храни "Королеву". В театре рубят головы и строят тюремные камеры

  • 15:19, 23 января 2024
  • Комментариев[0]

Спектакль про историю противостояния Марии Стюарт и королевы Елизаветы - знаковая вещь для саратовского театр драмы имени Слонова. Когда-то здесь гремела постановка с легендарной Ливией Шутовой в главной роли. После этого миновала целая эпоха, и вот текст пьесы Фридриха Шиллера в переводе Бориса Пастернака вновь звучит на Большой сцене. Спектакль под названием "Королева" поставила Юлиана Лайкова. Она не чужой драме режиссер, а потому критики и публика были в праве ожидать от постановщицы большой и красивой работы.

Драма, храни "Королеву". В театре рубят головы и строят тюремные камеры Фото Анны Недочетовой

Судьба Марии Стюарт на протяжении многих веков интересовала не только историков, но и литераторов, режиссеров, актеров. А виной тому масса загадок и вопросов, которые так и остались без ответа. Действительно ли с подачи Стюарт был убит ее муж? Насколько подлинны письма между королевой Шотландии и ее любовником, из-за которых ей пришлось бежать? Был ли у Марии шанс избежать казни и договориться с английской королевой Елизаветой? Фридрих Шиллер на них попытался ответить в трагедии в стихах, попутно насытив историю массой романтических линий и любовных треугольников.

Считать новую "Королеву" реинкарнацией драмовской же "Марии Стюарт" не стоит. Все-таки первую показывали в 1950-60-х, а это слишком далеко, чтобы пытаться что-то повторить. С другой стороны, хорошо, что нынешний зритель не знает ту постановку, потому что может смотреть премьеру совсем непредвзято.

Фото Анны Недочетовой

А вот Юлиана Лайкова, приступая к работе над "Королевой", наверняка понимала, что публика, возможно, будет держать в голове ее предыдущую постановку для саратовского театра. В сентябре 2022 года в драме вышли "Танцы на праздник урожая" по Брайану Фрилу. В США это произведение стало суперхитовым бродвейским мюзиклом, но в Саратове семейная драма в ирландском захолустье бешеного успеха не имела.

В "Танцах" было сразу 5 главных героинь, и двоих актрис из этого спектакля Лайкова выбрала для создания "Королевы". Марию Стюарт играет Зоя Юдина, английскую королеву Елизавету — Татьяна Родионова. Юдина, как обычно, степенная, изящная, аристократичная Снежная Королева, смотрящая в самую душу своими большими глазами. Сразу становится понятно, почему половина придворных мужчин оказываются в нее, пленницу, предательницу, и претендентку на английский трон, влюблены.

Фото Анны Недочетовой

Но если Зоя Юдина предстает в привычном строгом образе, то Татьяна Родионова в который раз поражает своей эмоциональностью. Какая она сильная и несокрушимая при встрече с Марией, и какая растерянная и метущаяся, когда надо подписать документ о казни Стюарт! Приправим это властными нотками в общении с подчиненными и дурачливостью в думах о фаворитах и получим идеальный портрет королевы, которая давно у власти, но все еще боится быть не так понятой гражданами и свергнутой с престола.

Фото Анны Недочетовой

Кастинг актеров — одна из сильных сторон "Королевы". Солирующих Юдину и Родионову оттеняет на сцене добрая половина мужской труппы театра - Валерий Малинин, Олег Морозов, Александр Каспаров, Александр Островной, Дмитрий Кривоносов, Андрей Казаков, Сергей Ванин, Игорь Игнатов. Третьей дамой в премьере стала Тамара Джураева, она же кормилица Стюарт. Абсолютно каждый из актеров на своем месте, каждому очень подходит его персонаж и образ. Никого никем не хочется заменить, а это редко бывает. Знакомство режиссера с кадрами до начало работы над спектаклем сослужило ей добрую службу.

Фото Анны Недочетовой

Отдельных восторгов публики удостоились работы художественной группы премьеры — Лайковой, которая выступила еще и главным художником, и художника Владимира Ситулина. На сцене можно увидеть огромную гору/скалу, которая с помощью поворотного механизма периодически превращается в камеру замка, где сидит пленница Марии Стюарт. Сделано все это в потрясающих серых оттенках, поблескивающих серебристыми бликами. Костюмы героев выполнены преимущественно тоже из серых тканей, которые контрастируют с белым. Во втором отделении, когда становится ясно, что шотландской королеве не избежать казни, ее одевают в красный наряд с красивейшим черным градиентом.

Фото Анны Недочетовой

Сочетание серого, серебристого, белого и красного выигрышно смотрится как на сцене, так и на фото и видео. В век, когда отзывы о спектаклях передаются не из уст в уста, а из соцсети в соцсеть, это нужно всегда держать в голове.

Несмотря на достоинства, вайб у "Королевы" тяжеловат, точно так же, как и у "Танцев на праздник урожая", поэтому ее дальнейшая репертуарная судьба остается туманной. Подойдет премьера любителям посозерцать красивости на Большой сцене и посмотреть, на что способна саратовская театральная школа.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 20.03.2023, 15:40 Каренина плачет на техно. В саратовском театре рассказали об одиночестве героев Толстого

    В Саратовском театре драмы имени Слонова состоялась премьера "Анны Карениной" в постановке режиссера Ивана Комарова. Спектакль уже вызвал немало разговоров - в первую очередь благодаря форме, которая некоторым может показаться провокативной. Актеры тут катаются по сцене на роликах и моноколесе, а лейтмотивом звучит модная дискотечная песня. Хотя спектакль скорее притворяется эпатажным, чем является им на самом деле.

  • 30.09.2022, 16:50 Великолепная пятерка в ирландском захолустье. Драма открыла новый сезон бродвейским хитом

    Брайан Фрил в литературно-театральной среде заслужил репутацию ирландского Чехова. Произведения этого драматурга на протяжении многих лет были очень популярны на Родине и в США, неоднократно ставились в театрах, а "Танцы на праздник урожая" и вовсе стали бродвейским хитом, получили премию "Тони" и были экранизированы с блистательной Мэрил Стрип в одной из главных ролей. В то же время российская публика долгое время о Фриле ничего не знала. Сначала с ним их познакомил Лев Додин, поставивший в 2000-м на сцене МДТ "Молли Суинни", а через 2 года пришел черед "Танцев" в "Мастерской Петра Фоменко". И вот через целых 20 лет Брайан Фрил и его семейная драма добрались до Саратова.

Новые материалы
  • 28.02.2024, 13:10 Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера

    23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве материла постановщики выбрали знаменитую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". Шаг это безусловно смелый, потому что у огромного количества зрителей барон-выдумщик ассоциируется именно с Олегом Янковским. Попробовать переиграть такого мастера или полностью повторить его работу было бы утопичной идеей, и в драме решили создать собственное, ни на что не похожее произведение. Место памятнику с цветами там тоже, кстати, нашлось.

  • 28.02.2024, 11:27 Назад в гаражи. Как изменилось отношение саратовцев к ремонту автомобилей

    Автомобилисты лучше остальных почувствовали на себе перемены, произошедшие на потребительском рынке в России за последние два года. Сильно изменился модельный ряд, а о ценах вообще промолчим... Серьёзно поменялись привычки и текущие траты автомобилистов, прежде всего, на ремонт. Как отмечают аналитики, водители вынуждены экономить на этой статье расходов: реже стали проводить техосмотр, чаще ремонтироваться уже после поломки, устанавливать запчасти самостоятельно или "в гаражах". Саратовские эксперты во многом соглашаются с общими тенденциями, хотя замечают, что не всегда изменения стоит связывать с экономической и геополитической ситуацией. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x