Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дело мастера. В Саратове завершился фестиваль "Палитра ремесел"

  • 15:43, 22 августа 2023
  • Комментариев[0]

В Саратове завершился трехдневный VI всероссийский фестиваль народных мастеров и художников "Палитра ремесел". Фестивальная площадка вновь объединила тех, кто бережно сохраняет народные промыслы и тех, кто развивает исторические технологии. В очередной раз здесь собрались новички рукодельных дел и те, кто превратил свое хобби в успешный бизнес. Богатая палитра сложилась и из регионов-участников фестиваля - от Астраханской до Архангельской, от Омской до Тульской областей. Свое творчество представили жители 27 территорий страны и гости из Казахстана. Фестиваль был организован в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Дело мастера. В Саратове завершился фестиваль "Палитра ремесел"

Все оттенки ремесленничества

Организаторы саратовского фестиваля мастеров ("Палата ремесел Саратовской области" при поддержке министерства экономического развития области и Союза ТПП региона) гордятся постоянными гостями площадки. Например, урюпинские вязальщицы одежды из натурального пуха приезжают из соседнего региона все шесть лет, с момента зарождения этого праздника рукоделия. Три года подряд в Саратове выставляется Любовь Митяшина – мастерица мокрого валяния войлока из Сергиева Посада  (создает одежду – шапки, шарфы, накидки, варежки). Она признается: "Мы преданные гости фестиваля. Очень нравится организация – все размечено и подготовлено. И очень нравятся люди – здесь ценят красивые вещи, знают в этом толк". Гостья из Пензы с изделиями из кожи тоже признается, что с удовольствием приезжает в Саратов, потому что здесь "очень воспитанные и разговорчивые покупатели".

Руководитель отдела выставочных мероприятий "Палаты ремесел" Римма Портнова рассказывает: "Все, кто приезжал к нам однажды, как правило, возвращаются. Каждый год число участников растет. Дело в том, что в стране проводятся разные фестивали – гастрономические, музыкальные, спортивные. Но крупных площадок, которые бы объединяли ремесленников, мало".

Хотя историй о сохранении и развитии народных промыслов в стране – все не пересказать. В Туле продолжают печь пряники. Как заметила гостья из этого города, рецепт угощения до сих пор состоит из натуральных ингредиентов, а формы для выпечки делают специальные резчики по старинной технологии. А в Ворсме по сей день занимаются обработкой металла. "Наш городок южнее Нижнего Новгорода на 50 километров. Жителей – всего 10 тысяч человек, но работает порядка 80-ти мастерских. У нас делают ножи так исторически сложилось. Рядом с сами Павлово – там изготавливают ключи, замки. Рядом в деревне – ножницы, чуть подальше  - деревня Вача там делают топоры, а в Козаково – козаковскую филигрань. И вот у нас весь край уже несколько столетий занят металлообработкой", - рассказывали мастера и показывали, как их нож сначала перерубил кость, а потом разрезал бумагу. Ну, а в Архангельске сохраняют традиции северного узорного вязания. К слову, на VI саратовском фестивале по нашему приглашению приезжали ученицы той самой архангельской Школы ремесел, воспитанница которой недавно завоевала золотую медаль на XXII Молодежных дельфийских играх в Саратове.

Палитру народных промыслов организаторы фестиваля расширяют с каждым годом. Например, в республике Беларусь, на фестивале "Славянский базар" наши ремесленники познакомились с Грантом Погосовым из Тольятти и позвали его в Саратов. Мастер дает вещам вторую жизнь, причем красивую. Он делает из использованных винных бутылок менажницы, подставки, мини-подносы. "Спрос есть. Если изделие требует ручной работы - вживление рисунка, использование лаков, то оно стоит 1200 рублей. Если более коммерческая работа, то 500-600".

К слову, современные возможности используют и те, кто работает в рамках исключительно народных промыслов. Например, представители артели из Суздали изготавливают лапти из бересты по историческим технологиям ("без капли клея"), но при этом предлагают деревянные доски с рисунком, выполненным с помощью лазера. Покупатели интересуются и тем, и другим.

На арт-ярмарке (проходила на Волжской и проспекте Столыпина) были представлены и до неузнаваемости осовремененные вещи. Например, мыло в виде пирожных или такие же красивые свечи, которые являются популярным товаром на торговых интернет-площадках. Министр экономического развития области Андрей Разборов, который пришел поприветствовать участников фестиваля и пожелать им бойкой торговли, подчеркнул: "У нас фестиваль называется "Палитра ремесел". Это говорит о красочности, многогранности, о всех оттенках нашего предпринимательского сообщества ремесленников".

По словам организаторов, 70% участников фестиваля представляли Саратовскую область.

Плюс 20 тысяч самозанятых

На вопрос о том, что вместе с очередным фестивалем приобретает экономика региона, Андрей Разборов, ответил: "В арт-ярмарке участвует огромное число граждан, которые имеют статус самозанятого. Они демонстрируют свою продукцию, рекламируют себя. Мы их поддерживаем таким образом, помогаем создавать новые туристические бренды. Ведь площадки располагаются в главной прогулочной зоне Саратова. Здесь присутствует огромное количество туристов. Они купят продукцию, которую наши ребята предлагают, отвезут ее в другие города. Потом кто-то эти же вещи будет искать на маркетплейсах, заказывать и приобретать".

Глава минэконома уточнил, что специальный налоговый режим для самозанятых был введен в 2020 году. Сегодня на территории региона 88 тысяч граждан оформили этот статус. Порядка 20 тысяч человек решили платить налог на профессиональный доход в этом году. Министр оценил темп прироста в категории самозанятых как хороший: "Мы видим, что потенциал для роста есть".

 На вопрос о том, насколько велика доля предпринимателей, которые остаются в серой зоне, чиновник сказал: "Я бы не стал говорить об этом в контексте серой зоны. Режим живет уже третий год, поэтому тот, кто хотел, тот легализовался. Сейчас, по моим оценкам, статус приобретают те люди, которые впервые приходят в предпринимательство, начинают делать свои первые шаги".

Андрей Разборов напомнил, что в регионе для самозанятых действует линейка мер поддержки, их ждут в центре "Мой Бизнес", в "Палате ремесел". "Сотрудники этих центров привлекают самозанятых к выставочным мероприятиям, приглашают их к участию в бизнес-миссиях", - дополнил Андрей Разборов.

Около прилавка одного из участников арт-ярмарки Римма Портнова комментировала: "Это Сергей Малецкий, предприниматель из Энгельса. Самозанятый и активный получатель нашей поддержки. В этом году он зарегистрировал товарный знак. У него свой брендбук. Изготавливает изделия из дерева, постоянно развивается".

Ложкари и современные технологии

Впрочем, фестиваль "Палитра ремесел" был организован не только ради продвижения, продаж и шопинга. В галерее художников под открытым небом можно было получить эстетическое удовольствие, познакомиться с новыми техниками, удивиться новым взглядом на действительность. На полотнах – от саратовских городских пейзажей до котиков, а среди авторов – от признанных мастеров до любителей (одна из художниц, например, днем работает реаниматологом, а в свободное время пишет картины). Всего в фестивале приняли участие 450 ремесленников и художников.

Здесь же работали площадки, на которых был воссоздан быт наших предков с традиционными занятиями (можно было взять мастер-класс по ведению домашнего хозяйства без электропроводки), а рядом – территории с современными видами творчества и технологиями. Работало несколько игровых зон. "Мы организовываем игры – это то, что увлекает детей. Мы стараемся их заинтересовать. Поэтому на каждой площадке есть интерактив, чтобы гостям было интересно везде", - объясняла Римма Портнова. На концертной площадке фестиваля выступали творческие коллективы, а саратовские дизайнеры представляли свои коллекции. В рамках фестиваля были подведены итоги детского конкурса вязанных игрушек.


Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области

Похожие материалы
  • 14.12.2023, 14:06 Адаптивная стратегия - каждому бизнесу. В АБ клубе прошла итоговая встреча года

    Итоговую предновогоднюю конференцию в АБ клубе с участием гостей из других регионов, где развивается этот социальный проект Агророс Банка, планировали еще в начале апреля. Задумали и на днях успешно провели. К слову, совершенно разные спикеры в тот вечер, по сути, говорили об одном - как выбирать цель, строить свой маршрут и идти по нему, опережая рынок. Рекомендации эти сложно переоценить, потому что, как выясняется, в России предпринимателей практически не учат стратегическому менеджменту. Тем более, они актуальны сейчас, когда для отечественного бизнеса открылись многие ниши. Например, в стране появились десятки новых компаний, которые занялись роботостроением. Подробности - в материале СарБК.

  • 09.11.2023, 11:07 Зелёный день 2023. Сбер приготовил интересные предложения для бизнеса в Саратове

    В ноябре традиционно Сбер проводит Зелёный день, который в этом году начинается 9 ноября и завершится через 4 дня - 12 ноября в день 182-летия банка. В день рождения обычно принято получать подарки, но Сбер меняет правила и уже шестой год подряд щедро предлагает своим клиентам скидки, различные привилегии и выгодные предложения как на собственные продукты и услуги, так и на сервисы партнёров банка.

  • 30.05.2023, 12:08 Решительные суперлюди. В Саратове прошел мотивационный форум для предпринимателей "Делай на 100"

    Наблюдатели утверждают, что частный бизнес в России все стремительнее приобретает государственное значение. Ведь экономическое развитие страны во многом зависит от наличия мощного бизнес-сектора, а в условиях санкций возможность генерировать идеи и расширять число бизнес-проектов становится еще важнее. Наверное поэтому весомую долю внимания в День российского предпринимательства в Саратовской области уделили потенциальным и начинающим бизнесменам. Тема поддержки частных производителей товаров и услуг тоже становится все актуальнее.

  • 03.04.2023, 11:03 АБ клуб по бизнес-интересам. В Саратове прошла очередная встреча предпринимателей

    В Саратове прошла очередная бизнес-встреча АБ клуба. Этот проект объединяет всех участников бизнес-процесса (от потенциальных предпринимателей до инвесторов) для делового общения, в результате которого рождаются идеи, тиражируется опыт, решаются самые разные вопросы, вплоть до финансирования замыслов. СарБК наблюдал, чем вдохновлялось и интересовалось бизнес-сообщество во время весенней сессии знакомств и полезных встреч.


  • 24.01.2023, 17:29 Ларечная практика. Бизнес неоднозначно оценил идею об уличной торговле у ТЦ

    Минпромторг рекомендовал властям регионов поставить у торговых центров киоски и другие нестационарные объекты для реализации фермерских продуктов и товаров, произведенных малым и средним бизнесом, - одежды, обуви, текстиля. В торговых центрах отнеслись к идее крайне негативно, там считают, что "малые формы" станут паразитировать на трафике моллов и галерей, а развитие "палаточных городков" приведет к росту нелегальной торговли. Впрочем, есть мнение, что торговые центры смогут с помощью новых соседей привлечь дополнительных покупателей. Предложение будет полезным для предпринимательства, но для его устойчивого развития требуется целый ряд эффективных мер, считают эксперты. Обзор мнений - в материале СарБК.

Новые материалы
  • 23.05.2024, 13:38 Князь Мышкин под Baby one more time. В театре драмы переиначили классического "Идиота"

    Премьеру "Идиота" в саратовском драмтеатре имени Слонова ждали и боялись. Ждали, потому что сразу было ясно, что работа будет масштабная и нетривиальная. Боялись, потому что предыдущую постановку Ивана Комарова в Саратове не обсудил только ленивый. Его "Анна Каренина" оказалась настолько эпатажной и неклассической, что часть зрителей покинули театр в антракте во время ее первого показа. Оставшиеся потом или разносили сценическую идею по чем зря, или искренне восторгались ею. Комарова же мощный хейт никак не смутил, и он вновь прибыл в драму, чтобы пофантазировать над очередным знакомым с детства материалом.

  • 23.05.2024, 12:40 Опытным путём. Саратовским предпенсионерам по-прежнему сложно найти работу

    Время показало, что прогнозы экспертов о снижении эйджизма на рынке труда были преувеличены. Эти ожидания появились после начала СВО, частичной мобилизации и обострения проблемы дефицита кадров, когда работодатели стали приглашать на свободные вакансии тех, кому раньше отказывали, в том числе кандидатов в возрасте 50+. Та картина на рынке труда привела к еще одному выводу о том, что руководители коллективов стали видеть женщин на тех позициях, которые раньше занимали только мужчины. Сегодня можно сказать, что и этот тренд не сформировался. Статистика трудоустройства женщин среднего возраста не выбивается из общих тенденций, а возрастные женщины так и вовсе стали самой многочисленной группой среди безработных жителей области. «СарБК» изучал особенности картины.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x