- A
- +A
- +A
"Серый" дым отечества. Почему не удается выкурить теневой рынок табака
- 14:34, 25 октября 2024
- Комментариев[0]
Количество курильщиков в России постепенно снижается. Однако, по статистике 2023 года, в стране регулярно табачный дым вдыхали больше 16 процентов жителей старше 15 лет. При этом рост акцизов на табачные изделия продолжает подогревать интерес граждан с этой вредной привычкой к контрафактной продукции. Тем более что "курево" подешевле до сих пор потоком льётся из ближнего зарубежья - в основном, из Беларуси. Новости о складах с подозрительными сигаретами появляются с заметной регулярностью. В результате бюджет недополучает большие деньги (по оценкам, до 100 млрд рублей в год), а россияне рискуют нарваться на некачественный и даже опасный товар. Как обстоят дела с нелегальным оборотом табака в России и Приволжье в частности, обсудили на круглом столе в Волгограде.
Подножный анализ
Сложный и чувствительный табачный рынок изучается двумя способами – это анализ продаж и полевые исследования, рассказала директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК) Ирина Бушина. То есть специальные люди ходят и буквально собирают пустые, выброшенные сигаретные пачки (а именно 70 тысяч использованных пачек в 85 регионах страны) и делают выводы. К слову, ННЦК провел уже шесть таких исследований.
Последнее из них показало, что доля нелегального оборота составляет 11,7% в пересчете на все население страны. Это минимальный уровень незаконного оборота за прошедшие три года (снижение — 1,7%). Произошла смена антилидеров: на смену Северокавказскому федеральному округу пришел Южный (17,1%), а сёльские населенные пункты с их уже привычным максимумом сменили города-миллионники (12,5%).
Несмотря на снижение доли незаконного оборота табачных изделий, она по-прежнему велика, уточнил менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин: "Если переводить это в физические объемы, то мы говорим о том, что у нас в нелегальном обороте находится 1,2 млрд пачек сигарет".
Трансляция на сайте стопнелегальныйтабак.рф
Минимальные потери бюджета страны от незаконного оборота табака, по оценке Трошкина, составят 120 млрд рублей. По данным ННЦК, федеральный бюджет в прошлом году недосчитался минимум 99,2 млрд (в первом полугодии 2024-го – 50,4 млрд).
Исследователи научного центра добавляют, что основная часть нелегальных табачных изделий (57%) ввозится из стран ЕАЭС. За последний год нелегальные поставки из Армении выросли на треть и "вернули свою долю, которую они потеряли после ковида", отметил руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний "БАТ" Игорь Черкасский. Главным поставщиком левых пачек по-прежнему является Республика Беларусь (по данным ННКЦ, 87% незаконного оборота).
Если раньше потребители были абсолютно уверены, что нелегальная продукция из Беларуси вполне качественная (заводская, но не оформленная должным образом), то теперь покупателям стоит быть осторожнее, предупреждает Трошкин: "За последние два года на рынке стали появляться подделки под контрабанду. Контрафакт контрабанды — такое явление мы наблюдаем. И очень много подделывают именно белорусскую продукцию. Поэтому говорить о ее безопасности не приходится".
"Либеральный режим"
По мнению участников круглого стола, причиной контрабандных перевозок является диспаритет в ставках акцизов в странах Евразийского экономического союза и, как следствие, разница в конечных ценах для потребителей. По данным группы компаний "БАТ", минимальная цена на сигареты в России в этом году – 129 рублей, в Беларуси – 79 (год назад было 52), в Казахстане – 159 (было 112), в Кыргызстане – 104 (было 89).
В Евразийской экономической комиссии подписано и ратифицировано соглашение о гармонизации ставок акцизов, но предложенные пороги отклонения (±20% от индикативной ставки 35 евро за тысячу сигарет) являются достаточно большим коридором, "который сохраняет экономические предпосылки для перетоков".
"Я был в Минске пару месяцев назад. Сигареты продаются уже на наши деньги по 100 и больше рублей, а сигареты международных брендов вообще чуть ли не дороже, чем у нас. Но когда я смотрю сводки задержаний на границе России, я вижу, что растет часть безакцизных сигарет, которые вообще по себестоимости достаются преступникам", — поделился Черкасский.
Кроме предотвращения незаконного ввоза табачной продукции, необходимо бороться с нелегальным производством и пресекать подпольную торговлю. На круглом столе было заявлено, что за последние три года для этого было принято больше 20 федеральных законов. Например, табак был включен в список стратегических товаров, был введен упрощенный порядок изъятия, лицензирования производства и оборота, контроля за сырьем. Но не все меры демонстрируют достаточную эффективность, не все новшества вписываются в реалии.
Из 519 тысяч пачек, которые были проверены сотрудниками Роспотребнадзора с учетом десяти индикаторов риска, было отобрано 13%, которые обращались с нарушениями, и 48 тысяч попали под арест как предметы незаконного оборота, рассказал начальник управления контроля за продукцией в обороте Роспотребнадзора Андрей Пучковский.
Трансляция на сайте стопнелегальныйтабак.рф
"Эффективность в 13% — это, наверное, не то, что могла бы дать система маркировки, но заточена она не только под поиск нелегальной продукции, но и под поиск тех субъектов, кто нарушает основные требования к маркировке или в розничном сегменте не установил надлежащее кассовое оборудование, не обновил программное обеспечение, принимает продукцию без соответствующих требований", — сказал Пучковский.
Другая новая тестовая форма табака и алкоголя хоть и "сразу показалась достаточно сомнительной в части эффективности", но оказалась более результативной. С помощью нее выявляется 43% нелегальной продукции, но в основном за счет "взаимодействия с коллегами, чья деятельность связана с обелением рынка".
Представитель ведомства раскритиковал систему риск-ориентированного подхода: "Нас не могут услышать ни министерства, которые защищают бизнес, ни Генеральная прокуратура. Если вы напишите нам, что вагон нелегального табака находится у индивидуального предпринимателя, мы не сможем принять никаких мер, кроме профилактики. Это настолько абсурдно, и настолько странно таким образом защищать нелегальный бизнес в ущерб легальному. Перенастроить систему не удается в течение всего года".
Второй момент связан с тем, что по нынешним нормам Роспотребнадзор не может инициировать и начать административное производство без определенной проверки.
"Таким образом, мы ни на жалобу бизнеса, ни на жалобу потребителя в виде проверки отреагировать не можем в силу определенной специфики моратория, а возбудить дело также не представляется возможным. Особенно интересна ситуация, когда к нам поступают материалы с других правоохранительных органов, которые содержат сведения, но те органы не могут возбуждать дела, например, связанные с маркировкой, оборотом такой продукции. И здесь у нас нет проверки, мы не можем возбудить дело, и все это зависает", — констатировал Пучковский.
Это, по мнению представителя надзорного органа, снижает эффективность борьбы с нелегальным бизнесом: "Для нас большие риски представляет ситуация, в которой контролируемые лица, то есть легальные субъекты, свою деятельность переводят в "серую" зону и становятся нелегальными. Я не знаю, кто ведет статистику перемещения сбыта такого рода субъектов. Потому что мы отвечаем за те субъекты, которые видно в системе маркировки и кто легально существует, но в систему маркировки пока легально не включился".
Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Южному федеральному округу Юрий Боровской (слова "табачный рынок" появилось в названии службы год назад) сказал о этом же: "Мы работаем именно с лицензиатами, а нелегальный рынок – где-то в гаражах, это не наша тема. Мы не понимаем, как туда выйти, что там делать. В этом случае если мы и работаем, то взаимодействуем с МВД. Других вариантов не существует по закону. Наверное, он есть, мы даже не знаем насколько он большой, этот нелегальный рынок. Пока статистики и информации о нем у нас нет".
"Такого либерального режима относительно розничной продажи нелегальной продукции я на своей памяти не припомню", — подытожил Игорь Черкасский.
Трансляция на сайте стопнелегальныйтабак.рф
Табачники кивают на вейпы
И все же небольшое снижение нелегального оборота табака было зафиксировано. Но этот тренд является неустойчивым и может изменить направление от любых неосторожных решений, предупредили на круглом столе.
Вместе со снижением подпольного табачного рынка происходит рост легальных продаж и собираемость акцизов, обратил внимание Черкасский. По его мнению, это происходит из-за роста зарплат тех категорий курильщиков, которые раньше приобретали более дешевые "паленые" сигареты (речь идет о работниках промплощадок, зарплата на которых выросла в последнее время из-за начала СВО).
"Государство, видимо, тоже хочет этим воспользоваться, поэтому была повышена адвалорная часть акцизной ставки еще на 2%. Налоговая составляющая будет расти. Боюсь, что положительный эффект от роста доходов может быть нивелирован, и мы можем опять скатиться вниз", — считает представитель БАТ.
К слову, в части никотинсодержащих продуктов (НСП) статистика выглядит куда серьезнее. Доля незаконного оборота в этом сегменте составляет 68,3% (годом ранее – 79,2%). А незаконный оборот никотисодержащих жидкостей вообще достигает 90,2% рынка.
Управляющий по корпоративным вопросам "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Алексей Чиков заявил, что слова о процессе обеления рынка в этом случае "звучат безумно".
Трансляция на сайте стопнелегальныйтабак.рф
Он обратил внимание, что при росте производства НСП (в частности производство жидкости для электронных средств доставки никотина выросло в 10 раз) объем изъятой нелегальной продукции сократился. В частности, число изъятых изделий из нагреваемого табака — с 7,1 млн до 350 тысяч стиков.
"Рынок объективно растет и, наверное, изъятие из нелегального оборота тоже должны коррелироваться. А здесь какая-то дивергенция, на мой взгляд", — полагает участник табачного рынка.
Игорь Черкасский нашел этому объяснение: "Объем производства жидкости для ЭСДН вырос в 10 раз в первом полугодии по сравнению к прошлогоднему периоду. Но мы не видим соответствующего увеличения сборов по акцизам в 10 раз. Там гораздо меньше увеличение. Это происходит потому, что производители декларировали по большей части безникотиновую жидкость, как выяснилось. Сейчас новая схема на рынке – производить не никотиновую жидкость, а чистый глицерин и еще один ингредиент туда добавлять. Ее, пожалуйста, маркируй, рапортуй в ЦРПТ ("Оператор-ЦРПТ» — официальный регулятор "Честного ЗНАКа". — СарБК) Получается легальная жидкость, но никотина в ней нет. Акциз платить не обязан. А для чего эта жидкость производится? Производятся также бустеры так называемые — флаконы, где концентрации никотина превышают дозволенные законом в 20 раз. И люди сами ручками добавляют, размешивают и используют. Производители таким образом навели нас на мысль о реальном объеме производства и потребления, которые действительно есть в рынке в части ЭСДН".
Не такие уж "серые"
Что касается данных по Саратовской области, то эксперты называют ситуацию у нас самой благоприятной в ПФО. В регионе самая низкая доля нелегального оборота табака — 5,1% (в четвертом квартале прошлого года – 7,1%). Наибольшее снижение (в полтора раза) произошло в сегменте продукции, ввезенной из стран ЕАЭС. Доля контрафакта сократилась на 1%. В конце прошлого года регион имел нулевые значения почти по всем показателям контрольно-надзорной деятельности, в первом квартале 2024 отмечен рост выявленных нарушений в точках продаж. Значение этого показатели вдвое превышает среднее по федеральному округу. Как следствие, в регионе самые низкие потери бюджета – 355 млн рублей. Место в рейтинге регионов – 28-е. Это притом, что еще не так давно Саратовская область числилась в тройке лидеров по доле нелегального табака (данные БАТ от 2017 года).
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 21.12.2017, 09:53 Трейдер: На Форекс клиентам важны надежность и гарантии Татьяна Анишкевич – руководитель отдела по работе с клиентами партнера белорусской форекс-компании ТелетрейдБел, которая включена в реестр Национального банка Республики Беларусь.
- 22.04.2014, 09:51 ЧМ по хоккею 2014. Чем белорусы встретят болельщиков Недавно саратовский журналист Владимир Ефимов получил в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь официальную аккредитацию иностранного представителя СМИ и приступил к исполнению обязанностей собственного корреспондента одного из федеральных российских еженедельников. Он подготовил материал для нашего издания о первых впечатлениях от Бреста.
- 11.07.2013, 15:55 Армани создал памперсы для детей олигархов. За 1 тыс. руб. за штуку Известный итальянский дизайнер Джорджио Армани создал особые памперсы для детей российских олигархов. Он разработал многоразовые черные махровые подгузники с логотипом модного дома. Их стоимость составила 23 евро за штуку.
-
08.11.2024, 15:33
Сериал "Преступление и наказание". Заметки киномана
Иногда смотришь шоу и думаешь: "Им бы нормальный маркетинг, чтобы все узнали про этот шедевр!" С "Преступлением и наказанием" ситуация обратная. Лучше бы о нем слышали только суровые любители бескомпромиссно авторских сериалов.
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц