- A
- +A
- +A
В золотом мундире. Почему картофель в России подорожал вдвое
- 15:55, 5 февраля 2025
- Комментариев[0]
В прошлом году в России рекордно подорожал картофель. Одна из самых распространённых культур поднялась в цене почти вдвое, и это только по официальным данным. Ещё осенью овощ стали называть "золотым". Да и в этом году, как говорит статистика, картофель лидирует по темпам удорожания среди продуктов питания. По прогнозам, максимума цены достигнут весной. В чём причины такого неожиданного спурта цен на "второй хлеб" - в обзоре СарБК.

Египетский по 120
Цены на картофель зависят от объёма урожая. Например, в 2023-м на фоне большого сбора клубней цены на него снижались. В этом году наблюдается обратная тенденция. Подогревают ситуацию также инфляционные процессы и рост затрат на хранение овощей.
В Саратовской области за последнюю неделю января цена на самый популярный корнеплод повысилась на 3,3% и стала лидером роста среди всех подорожавших продуктов питания. Сейчас в саратовских торговых сетях картофель стоит от 43 до 85 рублей за килограмм. Ценник на клубни нового урожая, то есть на импортные — выше 120 рублей.
Некоторые эксперты считают ажиотаж по поводу цен на картофель преувеличенным. Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников в комментарии СарБК сказал: "Цена на прилавке сегодня в зависимости от региона и качества картофеля находится в районе 56-60 рублей. Давайте вспомним цифры Росстата о среднегодовом душевом потреблении картофеля в стране. Это на уровне 54-55 килограммов. Делим на 12 месяцев, затем умножаем на стоимость прилавка и получается, что норма потребления картофеля — это 4-5 килограммов в месяц, обходится потребителю в 300-400 рублей. Я не думаю, что это неподъемная цифра для обычного покупателя. То есть вы покупаете месячную норму за стоимость какого-нибудь гамбургера".
Сумма, возможно, и небольшая. Но ведь это только один компонент продуктовой корзины — если сложить всё вместе, рост получается весьма ощутимый. К тому же, резкое изменение ценников оказывает сильный психологический эффект и заставляет с сомнением относиться к официальной статистике по инфляции в 9,5% (по данным Росстата, картофель дорожал темпами в 10 раз больше — на 92%).
Картошка, как оказалось, впитала все современные проблемы экономики, политики и окружающей среды. Даже проблема жесточайшего дефицита кадров и зарплатных гонок повлияла на динамику цен. В хозяйстве "Березовское" Энгельсского района утверждают, что повышение зарплат сегодня является вынужденным и порой противоречит экономической целесообразности.
Алексей Красильников объясняет: "Картофель и овощи открытого грунта - это один из секторов растениеводства и в целом сельского хозяйства, в которых еще активно применяется ручная сила. В прошлом сезоне оплата рабочей смены низкоквалифицированного рабочего достигала 5 тысяч рублей. И тем не менее, по оценкам минсельхоза, дефицит рабочих кадров в отрасли сохраняется на уровне 200 тысяч человек минимум".
Картошка зажарилась на полях
Чаще всего в аналитическом раскладе рекордно высоких цен на картофель упоминается слабый урожай прошлого года – 7,4 млн тонн против 8,6 млн годом ранее. В Картофельном союзе в качестве причин называют аномальные майские заморозки (они повредили всходы в Ростовской области), за которыми в одних регионах наступила летняя засуха, а в других - продолжительные дожди. Неблагоприятные условия в разное время захватили 16 территорий страны.
Но дело не только в погоде. В прошлом году на полях было в принципе высажено меньше картофеля. Аграрии приняли решение о сокращении посадочных площадей из-за крайне низких цен предыдущего года. Напомним, что в 2023 году в стране случился рекордный урожай картофеля, стартовые цены на него упали до уровня себестоимости, а то и ниже (11-13 рублей за кг), и культура перестала быть привлекательной.
"Площади сократились под посадкой картофеля урожая 2024 года до 20-25 тысяч гектаров. Перемножаем на среднюю урожайность последних лет — это 25 тонн, и получаем, что за счет сокращения площадей мы уже недобрали около полумиллиона и даже больше тонн картофеля. Это практически годовое потребление мегаполиса", — уточняют в Союзе участников рынка картофеля и овощей.
Именно на эффект низкой базы указывали и в Федеральной антимонопольной службе. "Когда в прошлом году из-за большого урожая была очень низкая цена, а сейчас цена скорректировалась, и нас спрашивают: почему же такая цена? Мы говорим: потому что была низкая база в прошлом году", — цитировало ТАСС главу ФАС Максима Шаскольского.
При этом сразу несколько саратовских экспертов заметили, что подобные значительные скачки цены, как правило, происходят из-за разницы курса валют при импортных поставках.
Но Алексей Красильников заявил, что о дефиците картофеля в стране речь не идет: "Валовый урожай 2024 года — это приблизительно урожай 2021-2022 годов". В энгельсском хозяйстве "ВИТ", где выращивают картофель, подтвердили: "Мы продали свой картофель еще в первой половине октября прошлого года, но сейчас никаких разговоров о его дефиците нет. Есть разговоры о низком качестве и о высокой цене".
Поэтому заграничные поставки на сегодняшний день составляют "каплю в море", как говорят в Картофельном союзе. Объем импорта в среднем составляет 450-500 тысяч тонн в год, а сегодня речь идет только о 750 тоннах овоща из Египта. Хотя, по данным производителей, за последние 15 лет было только два сезона, когда иностранный картофель поступал на рынок уже в январе и это были поставки по 100-200 тонн.
Можно было бы отмести версию про заморскую продукцию как причину роста цен из-за обнуления таможенных пошлин на картофель (льготы, как правило, вводят для сдерживания цен). Но это решение ЕЭК вступило в силу с начала года и коснулось только стран-членов Евразийского экономического совета (самая "картофельная" из них — Беларусь), к тому же речь идет только о 150 "льготных" тоннах (к слову, минсельхоз просил ввезти без пошлины 300 тысяч тонн).
Участники рынка настаивают, что главный социальный овощ страны подскочил в цене по целому ряду причин. Кроме уже перечисленного, это удорожание сельхозтехники из-за санкций, рост цен на ГСМ, тарифов на электроэнергию, увеличение затрат на уход за растениями (из-за засухи нужен был сильный полив) и, конечно, наценки торговых сетей. В Картофельном союзе подтверждают: "Если посмотреть официальную статистику Росстата, то можно увидеть, что в целом по стране отпускные цены сельхозпроизводителей и цены на прилавке отличаются в 2-3 раза".
"Дефицит качественных товаров"
Саратовский предприниматель, член регионального отделения "Опоры России" Марина Рыжкова среди прочих причин ценовых рекордов картофеля называет высокую ключевую ставку ЦБ. Сокращение площадей под картофелем произошло не только из-за низких закупочных цен сезона 2023-2024, но и из-за удорожания кредитных средств, на которые закупается и семенной материал, и удобрения.
"Ситуация с картофелем идентична со всеми другими продуктовыми товарами. Дефицит рыбы произошел потому, что все форелевые хозяйства сидят на кредитных деньгах. Как только поднялись проценты по кредитам, очень большое количество лососевых и форелевых ферм закрылись. Если ничего не изменится, будем завозить продукцию из-за границы. Я, например, в свой магазин недавно завезла картофельную продукцию из Бельгии. Мне это было дешевле, чем производить самой в Саратове. То есть возникает вопрос об импортозамещении. У меня 30% поставщиков не смогли выжить в условиях таких высоких процентных ставок. У нас в последние полгода наблюдается большой дефицит качественного товара. Потому что те, кто выпускал качественный товар, больше не в состоянии это качество поддерживать — цена получается заоблачная. Они или закрываются, или скатываются на низкое качество", — сетует Рыжкова.
Впрочем, прогнозирует она, в условиях роста цен на картофель аграрии восстановят посадочные площади под картофелем.
В федеральном минсельхозе рассчитывают, что сельхозпредприятия в 2025 году увеличат площади под картофелем на 2,3%. В Картофельном союзе утверждают, что нынешняя отпускная цена сельхозпроизводителей вполне устраивает, она позволяет работать с прибылью и строить планы на увеличение выпуска. Впрочем, в объединении считают необходимым пересмотреть ориентиры производства.
"Надо сказать, что с 2000-х годов мы в четыре раза повысили производство картофеля. Лет пять назад мы предполагали, что к 2027 году в товарном секторе должны выйти на уровень 11-12 миллионов тонн. Но, если посмотреть на картинку прошлого сезона, мы поднялись до 8,6 миллиона и захлебнулись, наверное, это были слишком амбициозные планы. Тем не менее, для товарного сектора горизонты постепенно раздвигаются, и мы надеемся, что в этом направлении будем двигаться", — считает Красильников.
О новом урожае картофелеводы или отвечают вопросом на вопрос ("видите, что на улице творится?") или никак ("никто не скажет, какими будут весна и лето"). А в рассуждениях о ценах вспоминают об опыте 2010 года и о "макарошках". Тогда из-за засухи картофель стал малодоступным, всю зиму и следующую весну его заменяли крупами и макаронными изделиями.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
11.01.2023, 16:11
Где же ваши ручки? Как рынок канцтоваров приспосабливается к новым условиям
Ситуация на отечественном рынке канцелярских товаров за последние три года не раз становилась поводом для крайне негативных прогнозов. Игроки отрасли опасались, что существенный дефицит товаров для школы и офиса возникнет в результате локдауна из-за пандемии коронавируса, а позже - антироссийских санкций. Ожидания были настолько тревожными, что саратовские наблюдатели приняли сокращение ассортимента в одном из магазинов российской сети за общие проблемы рынка. Как на самом деле чувствует себя этот сегмент, какие перспективы имеет процесс импортозамещения и как изменятся цены на тетради и ручки к следующему ученому году, выяснял СарБК.
- 12.10.2017, 12:10 СМИ: Цены на одежду могут снизиться в следующем году С 1 сентября 2017 года Евразийская экономическая комиссия обнулила на год таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания. А со 2 января 2018 года на этих же условиях (до конца 1019 г.) будут ввозиться отдельные искусственные вискозные волокна.
- 25.01.2017, 10:11 Прогнозируется прорыв России на мировом продуктовом рынке. Когда ждать чуда Россия в 2017 году может стать нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, то есть экспортировать в другие страны больше продуктов питания и сырья, чем импортировать из них. Такой прогноз в свежем мониторинге экономической ситуации делают экономисты РАНХиГС. Правда, другие аналитики, специализирующиеся в сфере сельского хозяйства, придерживаются более консервативных ожиданий.
- 04.10.2016, 12:28 Эксперт: "Продэмбарго развратило наших сыроделов" Производство сыров в России падает вот уже два месяца, хотя после введения продэмбарго оно набирало обороты. В Минэкономики РФ уверены, что причина кроется в насыщении рынка, то есть больше сыров российскому потребителю и не нужно. Но так ли это на самом деле? Версия министерства кажется как минимум спорной.
- 26.09.2016, 12:20 Новая угроза рублю. Сальдо, импорт, девальвация Положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в январе — августе 2016 года сократилось более чем в три раза по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Летом неожиданно начал расти импорт, и пока ситуацию спасает резкое уменьшение вывоза капитала частным сектором. Проблема в том, что настроения инвесторов могут измениться и платежный баланс окажется под угрозой. Чтобы не допустить ухода сальдо в отрицательную зону, придется девальвировать рубль.
-
21.03.2025, 15:42
"Микки 17" и Роберт Паттинсон. Заметки киномана
Первый фильм оскароносного корейского режиссера Пон Джун-Хо после "Паразитов", и снова социальная сатира! На этот раз в космосе и с Робертом Паттинсоном, но менее ядовитой и по-хорошему безумной она от этого не стала!
-
20.03.2025, 14:17
Команда билайн бизнес обеспечила связью территорию АО "Уральская Сталь"
Специалисты билайн бизнес установили полноценную базовую станцию на базе отдыха и в детском лагере АО "Уральская сталь". Проект обеспечения связью подведомственной территории завершился за 4 месяца.
- Неделя
- Месяц