Заместитель директора, главный инженер Саратовского отделения филиала "Приволжский территориальный округ ФГУП "РосРАО" Алексей Горюн ответил на вопросы, связанные со строительством в Татищевском районе Саратовской области хранилища радиоактивных отходов.
В Саратовской области активно обсуждается проект по созданию хранилища радиоактивных отходов, при этом правительство области пока высказывается скорее негативно о возможности такого строительства, как вы это прокомментируете?
- Госкорпорация "Росатом" предпишет ФГУП "РосРАО" учесть реакцию властей Саратовской области на предложение о сооружении на территории региона объекта стоимостью 4 млрд руб.
В последней декаде декабря прошлого года на имя губернатора области Ипатова был направлен проект декларации о намерениях о создании пункта окончательной изоляции твердых радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности.
Озвученная позиция властей региона блокирует инициативу Саратовского филиала ФГУП "РосРАО", вышедшего с предложением о создании объекта, т.к. госкорпорация "Росатом" реализует подобные масштабные проекты только в согласии с региональными властями и при поддержке общественного мнения региона, выраженном в положительном результате общественных слушаний (в Саратовской области до этой стадии даже не дошло).
А в чем необходимость таких хранилищ в Российской Федерации в принципе?
- Главная цель строительства – переход от отложенных решений временного хранения накопленных РАО к практике их окончательной изоляции, как это принято у мировых держав, использующих радиоактивные источники в энергетике, промышленности, медицине, обеспечении безопасности, научной и образовательной деятельности, таможенном деле, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства.
А почему возникла идея разместить такой объект в Саратовской области?
- На территории области в настоящий момент действует несколько временных хранилищ отходов, общим объемом более 15 тысяч кубометров. Крупнейшие из них расположены на промплощадке Балаковской АЭС и у нас на площадке долговременного хранения Саратовского отделения ФГУП "РосРАО" (Бывший Саратовский "Радон").
Предлагаемые конструктивные решения были разработаны с учетом мирового опыта по созданию подобных объектов и полностью отвечают российским требованиям безопасности. Еще одно условие – благоприятная геология, являющаяся одним из гарантов безопасности при сооружении и эксплуатации объекта.
В рамках формирования Единой государственной системы обращения с РАО на территории России планируется создать несколько пунктов окончательного захоронения, тем самым прекратив порочную практику накопления отходов на временных площадках в регионах с развитыми атомными производствами. Сейчас становится очевидным, что наша область не войдет в число регионов, где будет модернизирована система обращения с РАО и не станет получателем многомиллиардных федеральных инвестиций.
Значит ли это, что аналогичный объект будет построен в другом месте?
- Да, благо в настоящее время предприятия "Росатома" имеют возможность выбирать среди Субъектов Федерации, готовых бороться за право первоочередной реализации проектов Госкорпорации на своей территории.
Речь здесь не только о потере инвестиций объемом 4 млрд. руб., хотя это безусловно, большие деньги. Проект существенно повышает уровень безопасности обращения с РАО, поскольку современные сооружения подобного типа оснащены надежной многобарьерной системой защиты, гарантированно препятствующей выходу радионуклидов в окружающую среду на период до 300 лет, т. е. на все время потенциальной опасности отходов такого типа. Существующие временные хранилища рассчитаны на значительно меньший период эксплуатации, требуют постоянного внимания и морально устарели, несмотря на то, что ни одного инцидента с участием радиоактивного фактора за время работы нашей площадки – а это более полувека - зафиксировано не было.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
16 Фев, 16:24Интервью