Недели не проходит без таких сообщений в центральной прессе. Знакомы с ними и саратовцы на собственном опыте. Всюду наблюдается борьба двух тенденций: необходимости замены обветшалого и не имеющего ценности жилья и стремления сохранить историко-культурное ядро городов.
Пример необдуманного разрушения исторического ядра Саратова - пресловутое многоэтажное, длиной во весь квартал, строение кооператива "Тройка" на Большой Казачьей, ставшее символом архитектурного вандализма в Саратове. Или нечто подобное: разноэтажное сооружение, затеянное жилищным кооперативом "Альтаир" с благословения городской администрации.
Слухи о том, что подобная участь ждет и еще один квартал - напротив входа в строящийся ТЮЗ (ограниченный улицами Рахова и Чапаева - Б. Казачьей и Киселева) - давно будоражат неравнодушных горожан. Отсутствие достоверной информации только подогревало слухи, рождая самые фантастические предположения.
И вот наконец общественность получила возможность познакомиться с проектом архитектурно-планировочного решения застройки квартала. Он был представлен на брифинге, организованном ТСОС "Центр" архитектором Владимиром Виричем, главным инженером Виталием Кудрявцевым и главным инициатором, руководителем фирмы ООО "Июль-Н" Александром Конобеевым.
Контраст между "Тройкой", "Альтаиром" и предложенным проектом оказался разительным. Проект представляет собой малоэтажный комплекс: основной массив - три этажа. На протяжении квартала всего два возвышающихся здания: первое напротив самого ТЮЗа, что диктуется его архитектурной композицией, и второе - на углу Рахова и Большой Казачьей, где высотность обозначена башенкой, не являющейся, впрочем, основным акцентом конструкции. Им станет здание, которое находится сейчас на этом углу. Его фасад окажется как бы встроенным в комплекс, где будет размещен банк.
Подобные акценты характерны для всего обустраиваемого квартала. Все здания, дома и даже домики, имеющие хоть какую-то историко-культурную значимость, не говоря уже о памятниках культуры и быта, сохраняются. Даже в том случае, если реконструкции поддается один лишь фасад.
Большая часть комплекса - 6 уровней, в том числе многоярусные автостоянки - располагается ниже поверхности земли. Этим он напоминает известный торговый комплекс на Манежной площади в Москве. Крытые галереи на каждом этаже по 300 метров в длину каждая в непогоду выполняют функции пешеходной зоны, аналогичной проспекту Кирова.
Конечно, основная проблема реализации такого масштабного плана - люди, проживающие на территории квартала. Их - 265 семей. С каждой заключается индивидуальный договор на переселение в благоустроенное жилье в центре города (с учетом, естественно, пожеланий, претензий). С 45 процентами семей договоры уже заключены. Как сами люди воспринимают подобную метаморфозу в своей жизни? По всякому. Иные так привыкли к родным развалюхам, что иной жизни и не представляют.
Вторая проблема, конечно, деньги. Их надо много - 65 миллионов долларов (из них 7 млн. только на отселение). Как ни странно, это наиболее легко решаемый в данном случае вопрос. Торговые комплексы быстро окупаемы - называется срок в три года. И охотников вложить деньги в такое высокодоходное дело может оказаться больше, чем надо: придется проводить конкурс. Уже сейчас три инвестора выразили желание финансировать проект, один из них - московский торговый дом "Детский мир".
Авторы проекта преисполнены оптимизма и просили считать презентацию датой начала строительства, которому они отводят срок 5 лет. Смело, захватывающе. Если все удастся, то комплекс вполне может стать образцом архитектурно-планировочных решений для реконструкции исторических центров и в других городах.
Юрий ЧЕРНЫШОВ
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:00Новости
-
Вчера, 15:00Новости
-
Вчера, 14:48Новости
-
Вчера, 14:11Новости
-
Вчера, 13:47Новости
-
Вчера, 12:30Новости
-
Вчера, 12:14Новости
-
Вчера, 10:29Новости
-
Вчера, 10:19Новости
-
Вчера, 10:14Новости