Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нехорошая квартира

  • 11:28, 21 мая 2001
  • Комментариев[0]
Целяевы и Криницины

Пять лет назад в Саратов переехала семья беженцев из Баку - муж с женой и две дочери. Тех денег, что они выручили за продажу своей квартиры в столице солнечного Азербайджана, здесь хватило лишь на двухкомнатную "хрущевку" в Заводском районе. Да и та была в полуразрушенном состоянии после многолетнего проживания в ней так называемой неблагополучной семьи.

Месяц хозяйка Мальцева оформляла всю документацию на квартиру при помощи посредника Севастьянова. Наконец, 13 апреля 1995 года (13-е - роковое число для покупателей недвижимости!) сделка по купле-продаже квартиры состоялась. Однако уже через полтора года главу семьи Целяевых вызывают в суд в первый раз, пока - в качестве свидетеля. Оказывается, у Мальцевой есть денежные претензии к посреднику. У того были взаимные претензии к Мальцевой, в итоге дело "заглохло". Через три года - в 1998 году - снова начались судебные разбирательства и снова затихли. За это время в жизни семьи Целяевых произошли серьезные изменения. Глава семейства, когда-то купивший злополучную квартиру, умер. Дочери вышли замуж, родили детей. Двухкомнатная квартира стала для них мала. В 1999 году Целяевы купили другую - 4-комнатную квартиру, а старую продали молодой семье Кринициных, у которых тогда уже появился ребенок.

Однако порадоваться новому жилью ни те, ни другие долго не смогли. Бывшая владелица двухкомнатной квартиры г-жа Мальцева подала исковое заявление в прокуратуру, заявив, что при приватизации квартиры она нарушила законные права своих детей - 17-летней дочери и 19-летнего сына, который пять лет назад находился в СИЗО, а ныне отбывает наказание за групповое ограбление.

Суд снова принимает стандартное решение - поскольку при приватизации квартиры были допущены серьезные нарушения (заметьте, нарушала-то Мальцева!), то все последующие сделки по купле-продаже квартир автоматически признаются недействительными, "стороны приводятся в первоначальное положение". Это означает, что Целяевы должны вернуть полученные за 2-комнатную квартиру деньги Кринициным, а те должны освободить "хрущевку" для семьи Мальцевой. А кто вернет деньги семье Целяевых? И на этот вопрос суд знает ответ - сделает это посредник Севастьянов. Денег у него сейчас, конечно, нет, но - не беда, выплатит как-нибудь со временем.

Если проследить эту цепочку, то становится понятно - суд за "ошибку" Мальцевой наказывает добросовестных покупателей - Кринициных и Целяевых, фактически выставляя их на улицу. Зато семейка Мальцевых в чистом профите - и денежками попользовались, и квартирку должны получить обратно.

Правда, с таким представлением о справедливости категорически не согласны обманутые покупатели недвижимости. Они не намерены безропотно освобождать честно приобретенное жилье, а потом ждать у моря погоды - когда там какие-то посредники или непросыхающие алкаши выплатят им полагающуюся сумму.

- Мы подавали протесты во все возможные инстанции, - рассказала мне Елена Целяева-Серебрякова. - Дошли до Верховного Суда и везде штампуют одинаковые ответы: "Ваше дело пересмотру не подлежит. Точка". Но давайте подумаем. Ведь Мальцева не сама по себе нарушила закон. Ей в этом помогали государственные служащие - работники ЖЭУ, например, незаконно выписавшие ее детей из квартиры без ведома органов опеки. Другие госслужащие поставили на многочисленных бумагах свои печати и подписи, подтвердив таким образом законность приватизации. Вот пусть государство и отвечает перед нами за халатность своих служащих!

Алла Ивановна Качура

Слушая некоторые рассказы добросовестных, но обманутых покупателей квартир, начинаешь верить в магию цифр. У Аллы Ивановны Качура несколько лет назад погиб сын - курсант вертолетного училища, погиб 13 числа. И 13 апреля 2001 года состоялся суд, который вынес решение о выселении бывшей учительницы, а ныне пенсионерки Аллы Ивановны, ее дочери и внучки из честно приобретенного жилья и о признании незаконной сделки по его покупке.

Прежде все трое жили в самом центре Саратова - на проспекте Кирова, но - в коммунальной квартире. Наконец, нашелся богатый предприниматель, который согласился выкупить всю коммуналку, а соседей расселить в отдельные квартиры. На вырученные деньги, прикинула Алла Ивановна, можно будет приобрести однокомнатную, а если повезет - то и двухкомнатную квартиру!

Кто ищет, тот всегда найдет! А.И. Качура "повезло" - ей предложили по сходной цене двухкомнатную квартиру! Правда, совершенно "убитую" и на первом этаже в Заводском районе. Но для женщин, полжизни теснившихся в коммуналке, это был подарок судьбы!

Не насторожило их даже то, что владельцами квартиры была очень "веселая" семейка. Муж и жена Буренкины были осуждены за воровство еще в 80-е годы. К этому времени они вырастили и воспитали двух сыновей - 40 и 35 лет. Старший уже давно мотает срок в местах не столь отдаленных - в Саратовской области. А второму - 35-летнему Сергею - как раз грозил приговор суда. Буренкиным срочно понадобились деньги на так называемые судебные издержки. Ради этого они и согласны были продать квартиру дешевле номинала. Потом, вроде бы, они рассчитывали прописаться к родственникам в поселке Юриш. Все члены семьи отказались от своих прав на приватизацию квартиры в пользу хозяйки квартиры - Веры Буренкиной, та быстренько провела приватизацию и продала квартиру Алле Ивановне.

Однако через какое-то время выяснилось, что акция с пропиской в поселке Юриш сорвалась, их сына Сергея все-таки осудили, а тут еще и полученные за квартиру деньги, как назло, кончились. Осознав, что семья остается на мели да еще и без крыши над головой, старший Буренкин пишет в прокуратуру исковое заявление о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной.

Причина? Так ведь жена-то у него недееспособна! Страдает Вера Буренкина, оказывается, шизофренией уже лет тридцать и, следовательно, приватизировать квартиру и распоряжаться ею не имела права. Такой вот нюансик. В спешке забыли, а как деньги кончились - вспомнили...

И колесо юстиции послушно завертелось в нужном Буренкиным направлении. Суд Заводского района признает, что Буренкина не имела права приватизировать квартиру, а значит, и последующая купля-продажа недвижимости автоматически считается недействительной. По букве закона стороны должны вернуться в положение "до совершения сделки" - Буренкины получают обратно свою квартиру, а Качура - свои деньги. Одна закавыка: квартира-то вот она, как была в Заводском районе, так и осталась. А денюжки - тю-тю, кончились все без остатка. Простая бытовая логика подсказывает элементарный выход из создавшейся ситуации: вот когда Буренкины насобирают причитающуюся сумму, тогда Качуры и должны выполнить постановление суда - освободить двухкомнатную квартиру. На самом деле ничего подобного, простые решения - не для судебных заседаний. Закон посредством районного суда настаивает, чтобы Качуры немедля освободили помещение, а уж деньги - потом, когда Буренкины смогут отдать, так и отдадут непременно!

При этом никто из чиновников от правосудия не берется ответить Алле Ивановне на несколько вопросов. А где она, ее дочь и внучка буду жить все эти годы или десятилетия, пока Буренкины накопят и вернут выплаченную им когда-то за квартиру сумму? А если (что скорее всего) так и не накопят, государство берется предоставить семье хотя бы ночлежку? Или же государство велит матери погибшего курсанта вместе с дочерью и внучкой ночевать на вокзалах?!

Наконец, самый главный вопрос, который мучает Аллу Ивановну. Она ведь не на черном рынке купила залежалый товар. Государство в свое время подтвердило законность приобретения квартиры многочисленными печатями и подписями ответственных лиц из ЖЭУ, из регистрационной палаты, БТИ и т.д. Все эти люди не погулять вышли в госучреждения, они за свою работу зарплату получают от государства, то есть, от нас - честных налогоплательщиков. И вот выясняется, что на каком-то этапе государственные чиновники допустили ошибку - позволили приватизировать квартиру недееспособному лицу. Почему же расплачиваться за эту ошибку государство предлагает им - пенсионерке, одинокой матери и ребенку?!

Мазур

Их выставили из квартиры всего за пару часов. Хозяйки квартиры Тамары Мазур не было дома. За старшего оставался ее отец Григорий Иванович - наполовину парализованный душевнобольной инвалид и семилетний сынишка Андрей. В дверь постучали, старик открыл... и в квартиру ввалилась целая толпа слуг закона - судебные приставы, участковый инспектор, работники местного ЖЭУ, а также новая законная хозяйка квартиры Катя Костина. Быстренько покидав скудный скарб в грузовую машину, они вывезли все это в местную контору ЖЭУ. Когда Тамара вернулась домой, на лестничной площадке ее ждали потерянный старик на костылях и насмерть перепуганный сынишка...

В чем же так провинились Мазуры перед государством, что оно готово даже зимой оставить их без крыши над головой? В том-то и дело, что ничем! Им просто не повезло - попали под меч слепой Фемиды. Григорий Иванович верой и правдой прослужил 26 лет в Заводском РОВД Саратова, где и заработал пенсию по инвалидности в 120 рублей. Несколько лет назад все трое жили в однокомнатной квартире: отец спал на кухне, мать с сыном - в единственной комнате. "Сын подрастает, надо расширяться", - решила Тамара, и нашла по объявлению подходящую по цене трехкомнатную квартиру в Комсомольском поселке. Ее однокомнатная в центре Саратова стоила почти столько же, "зато теперь у каждого будет по комнате!" - порадовалась Тамара, оформляя документы на покупку квартиры. Никаких проблем при этом не возникло, ведь владелец жилплощади гражданин Мясников проживал на своих квадратных метрах в единственном числе.

Стоило, однако, Мазурам обустроиться на новом месте, как Тамару вызвали повесткой в прокуратуру. Там она смогла досконально ознакомиться с историей своей квартиры. Оказывается, в годы оны, при развитом социализме с человеческим лицом, эту квартиру на последнем этаже панельной девятиэтажки государство предоставило семье Костиных, - матери и трем ее детям. Сказать, что семья была неблагополучная, - ничего не сказать: пьянки, драки, очереди из солдат на лестничной площадке. Но изменились времена. В эпоху всеобщей приватизации сосед Мясников сумел воспользоваться слабостью квартиросъемщицы к "зеленому змию" и уговорил-таки Валю Костину продать приглянувшуюся ему недвижимость. Двое из трех детей были к тому времени уже совершеннолетними, а несовершеннолетнюю Катю заботливая мамаша быстренько выписала для прописки к своему сожителю в том же доме. Однако на деле ни сама Валя, ни ее дочь никуда не прописались. Просто переселились в подвал того же дома.

Тем не менее никаких проблем с продажей квартиры Костина не имела. Не возникло у государственных служащих вопросов и к Мясникову, когда он продал "нехорошую квартирку" семье ничего не подозревающих Мазуров. Пикантность ситуации придает тот факт, что бумаги на продажу квартиры в обоих случая подписывали в числе прочих и работники ЖЭУ N4, большинство из которых сами проживают в том же доме N7 по улице Химической. А значит, о семье Костиных они не могли не знать. Точно так же, как обязаны они были знать, что Валентина лишена родительских прав. Следовательно, квартира в принципе не могла быть приватизирована на ее имя, а только - на ее детей!

Все эти нюансы, однако же, для суда не имеют никакого значения. Его вердикт непреклонен: Мазуры должны очистить жилплощадь, поскольку нарушены права тогда еще несовершеннолетней Кати Костиной. "Стоимость квартиры в сумме 165 тысяч рублей в пользу Тамары Мазур обязан возместить гражданин Мясников А.Н.". Так записано в исполнительном листе от 3 февраля 2000 года. Одно плохо - уже больше года гражданина Мясникова А.Н. нигде не могут обнаружить, несмотря на грозные постановления пристава-исполнителя и всероссийский розыск...

Выходит, матери с семилетним ребенком и инвалидом-отцом закон просто предлагает выйти и подождать на улице, пока государство изловит неуловимого Мясникова, а потом взыщет с него 165 тысяч рублей. Ничего себе перспективка! Что же удивительного в том, что семья Мазуров в ту же ночь после выселения вновь самовольно заняла свою честно купленную квартиру. Теперь трое "захватчиков" держат оборону в различных судебных инстанциях.

Однако такое представление о справедливости и законе в принципе не устраивает Мазуров, Целяевых, Сорокиных, а также десятки других обманутых покупателей. "Мы все сделали по закону, по правилам, которые выработало для нас государство, - говорят они. - И если в этих законах есть дыры, которыми пользуются квартирные аферисты, то это - не наша вина, а вина государства. Почему же "крайними" всякий раз оказываются не пройдохи и не государственные чиновники, а мы - рядовые добросовестные граждане, которые все делали по закону?".

Таких вопросов накопилось слишком много за последние годы. Только в одном Саратове насчитываются десятки семей, которые по суду выселены из своего честно приобретенного жилья. Многие отказываются исполнять эти, как они считают, несправедливые решения и продолжают проживать в своих квартирах. Можете представить себе жизнь под угрозой выселения, когда судебные приставы вместе с новыми-старыми владельцами квартиры могут просто вломиться в твой дом и выставить на улицу всех и вся: твой скарб, твоих родителей и твоих детей?!

Куда теперь идти ребятам, куда нести печаль свою?

Право на жизнь - самое главное право человека. Право на жилье - не менее важно, не случайно эти слова одного корня. Поэтому нет ничего удивительного, что пострадавшие семьи стараются защитить свои честно приобретенные квартиры всеми доступными способами. Помаявшись по судам и перезнакомившись там друг с другом, они объединились и уже все вместе отстаивают свои права.

Большую помощь им оказывает уполномоченный по правам человека в Саратовской области А. С. Ландо. Он неоднократно обращался в облпрокуратуру, призывая пересмотреть подходы к решению "квартирных" дел. И получал, как правило, следующие ответы: "...По каждому делу было установлено, что договоры передачи спорных жилых помещений в собственность при приватизации были заключены с нарушением жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. То есть приватизация была проведена родителями несовершеннолетних с нарушением требований закона. Доводы о том, что покупатели покупали ее добросовестно, при указанных обстоятельствах правового значения для дела не имеют, поскольку применение последствий недействительности сделки, предусмотренных ст. 167 ГК РФ, не ставится законом в зависимость от вины совершивших такую сделку лиц. ...Состоявшиеся судебные постановления по указанным делам признаны законными и обоснованными".

Нельзя сказать при этом, что облпрокуратура совсем ничего не делает по этой проблеме. Недавно, например, ее сотрудники заново подняли все спорные "квартирные" дела... И не нашли возможным применить какие-либо санкции против муниципальных служащих, оформлявших по сути фальшивые документы на приватизацию квартир. Почему? Оказывается, сроки давности по таким делам составляют два года, а большинство сделок заключались четыре года назад. Остальные же дела попадают под амнистию. Выходит, нечистых на руку бюрократов закон "прощает" уже через два года. А ни в чем не повинных покупателей "нехороших" квартир тот же закон может выгнать на улицу и через 10 лет после совершения сделки!

Круглый стол с острыми краями

За последний год эта проблема приобрела в Саратове такую остроту, что ей было посвящено специальное заседание "круглого стола" в торгово-промышленной палате. В нем приняли участие представители облсуда, облпрокуратуры, судебные приставы, депутаты областной и Государственной дум, уполномоченный по правам человека в Саратовской области А.С. Ландо, а также представители гильдий риэлторов и страховщиков Саратова.

Виктор Гладильников, адвокат, защищающий в судах интересы почти всех добросовестных покупателей:

- Давайте не забывать, что люди, незаконно приватизировавшие квартиры, делали это умышленно. А добросовестный покупатель - лицо, которое не знало и не могло знать о нарушениях во время приватизации. Возвращая квартиры семьям незаконных приватизаторов, мы поощряем возникновение таких ситуаций, так как они не несут никакой ответственности.

Суть вопроса в том, что крайним оказывается человек в конце цепочки. Квартира продается и перепродается несколько раз, а на улицу вышвыривается просто ее владелец на данный момент. И суд уже не интересует, честно он ее купил или смошенничали те первые, которые подделывали подписи или умышленно скрывали наличие детей. И получается так, что люди, потратив все полученные деньги, возвращают себе квартиру без всяких обязательств перед теми, кого они обманули. Сегодня судебная практика у нас решает вопрос так - лучше исполнить закон в части, чем не исполнить вообще. То есть давайте вернем квартиру одним, и может быть другим когда-то удастся получить за эту квартиру деньги.

А если сделать так: добросовестные покупатели могут жить в своей квартире до тех пор, пока не получат компенсации?

Александр Ландо, уполномоченный по правам человека в Саратовской области:

- В каждом случае виноват конкретный человек. Кто-то выписал ложную справку, кто-то не проверил наличие детей, кто-то взял взятку и намеренно ввел покупателя в заблуждение. У этих кого-то есть конкретные фамилии и организации, где они работают: будь это паспортистка из ЖЭУ или работник риэлторской фирмы. Вот и наказывать (материально) надо не несчастных покупателей, а тех, кто эту ситуацию создал. И я вас уверяю, сразу все встанет на свои места.

Почему, например, во всех этих делах ни фигурирует в качестве обвиняемой риэлторская фирма, благодаря которой "влипали" покупатели? А ведь фирмы недвижимости зарабатывают деньги на продаже квартир, а не картошки. Вот кто должен следить за чистотой сделки от и до. А то снимают сливки, а дальше хоть трава не расти.

Валерий Соколов, председатель ассоциации риэлторских фирм:

- Проблема в том, что у нас нет закона "О риэлторской деятельности". Этим бизнесом занимается каждый, кому не лень. Только в Саратове выдано 399 лицензий! Я уверен, что этим бизнесом не должны заниматься мелкие частные предприятия. В идеале нужно, чтобы при регистрации любой риэлторской фирмы создавался страховой фонд, предположим, в размере одного миллиона рублей. И в случае таких вот "проколов" с квартирами риэлторы должны расплачиваться со своими клиентами-добросовестными покупателями из такого страхового капитала, чтобы люди не оставались на улице. Сами фирмы тогда станут нанимать юристов, частных детективов и т.д. Гражданин, который платит деньги (5 процентов от стоимости квартиры), не должен самолично опрашивать старушек на лавочке. Он должен быть уверен, что обратился в серьезную фирму. Если это не так - фирму надо закрывать.

Александр Галицин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних:

- До сих пор в Саратове существует единая судебная практика в отношении незаконно приватизированных, а затем проданных квартир. Суд выносит решение вернуть всю квартиру семье и детям незаконного приватизатора, а тому выплатить всю денежную компенсацию за квартиру добросовестным покупателям. Здесь-то и возникают проблемы, так как денег этих, как правило, нет.

А вот в Балакове, где уже возникали такие вопросы, нашли другое решение. Стороны заключают мировое соглашение, по которому пострадавшему ребенку (а не всей семье) выплачивается (в течение 5 лет) его доля - комната. Правда, это возможно только в том случае, если ребенку есть где жить на данный момент.

(От авт. - Нужно добавить к словам прокурора одно немаловажное замечание. Большинство саратовских семей добросовестных покупателей - люди малообеспеченные. Они из последних сил накопили деньги на приобретение злополучных квартир, а уж взять где-то еще 30-50 тысяч, чтобы выплатить долю несовершеннолетнему пострадавшему, им просто неоткуда. Так что такой вариант решения споров далеко не всегда будет работать, хотя это все-таки лучше и справедливее нынешней судебной практики).

Елена Серебрякова-Целяева, представитель инициативной группы граждан:

- Это не только наша головная боль. Заложником ситуации может стать практически любой человек, купивший жилье. Потому что несовершеннолетние дети могут обнаружиться и заявить права на квартиру, если даже она уже была перепродана несколько раз. Причем сами работники прокуратуры подозревают, что некоторые светлые головы превратили продажу жилья в неплохой бизнес, пропивая и возвращая свои квартиры по нескольку раз.

В итоге мы, обычные родители, оказываемся в заложниках у пьющих. Им возвращают квартиру, а мы с детьми остаемся ни с чем.

Как правило, пострадавшие от этих авантюр - малообеспеченные семьи бывших военнослужащих, матери-одиночки, ветераны... Они уже не в состоянии приобрести новое жилье.

Павел Михеев, гильдия страховщиков СГТПП:

- Когда мы садимся в самолет или поезд, нам чуть ли не в обязательном порядке выдают оплаченный нами же страховой полис. Право человека на жилье также должно защищаться государством, а не судом! Должны быть выстроены четкие системы взаимодействия: риэлторы - нотариусы - регистрационная палата. Причем у каждого в этой цепочке должны быть свои права и своя доля ответственности перед покупателями квартир. Что касается страховых компаний, то они могли бы взять на себя страхование рисков при приобретении квартир, однако для этого их надо по закону наделить определенными правами и полномочиями. И тогда, поверьте, прежде чем поставить свою подпись на договоре, страховщики проверят подлинность всех документов, печатей и подписей!

P. S. По итогам "круглого стола" было принято решение создать рабочую группу для подготовки соответствующего законопроекта для Госдумы. Депутат Валерий Рашкин обещал в этом случае помощь при его рассмотрении и принятии. Однако дело это - не одного месяца, а может, и года. В то время как семьи добросовестных покупателей квартир могут оказаться на улице уже завтра. Поэтому попавшие в беду люди намерены все вместе обратиться в Европейский суд, который рассматривает нарушения законных прав граждан со стороны государства.

Александр ЮРЬЕВ

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 мая 2001
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x