В составе группы - представили местных администраций, чьи территории непосредственно ощущают "благотворное" воздействие водохранилища, министерства промышленности, науки, государственно-правового управления Правительства области. Руководит работой А.Н.Маликов - руководитель КПР по Саратовской области. И это не случайно - специалистам комитета хорошо знакома эта проблема, за решение ее они брались неоднократно, в том числе и в судебном порядке.
Первая попытка экологов состоялась еще в 1993 году. Тогда природоохранная прокуратура по материалам тогдашнего комитета экологии пыталась предъявить ущерб Управлению Саратовского водохранилища. Но в иске было отказано - т.к. средства на укрепление береговой полосы из Федерального бюджета Управлению не выделялись.
Тем не менее, в 2000 году - новая попытка - ущерб почти в 22,5 миллиона предъявляется РАО ЕЭС. И хотя деньги это приличные, реальный ущерб, наносимый эксплуатацией водохранилища (а в него входит ущерб, наносимый не только земельным ресурсам, но и водным объектам, рыбным запасам) так и не подсчитан - мешает отсутствие нормативно-методической базы. 22 миллиона - это только за землю. РАО ЕЭС ссылается на то, что практически невозможно определить ущерб от одного конкретного водохранилища - ведь по Волге их целый каскад. Да и вообще водохранилища эти комплексного значения - их задача не только выработка электроэнергии, но и мелиорация, судоходство, обеспечение питьевой водой. Ну а потом - реорганизация самой природоохранной службы. В результате - опять неудача.
Тем не менее, слухами земля полнится. Саратовским опытом заинтересовались соседние регионы. Например, в Ульяновске уже рассматривается вопрос о предъявлении ущерба, наносимого Куйбышевским водохранилищем. Поэтому одним из решений участников совещания было обратиться к руководству областей Волго-Камского каскада с выработкой единой политики в отношении этого вопроса, инициировать обращение руководства этих областей в Ассоциацию "Большая Волга", Министерство природных ресурсов РФ, Правительство РФ.
А пока местным администрациям (Вольск, Духовницк, Балаково, Хвалынск) до 1 декабря 2001 г. поручено подсчитать и заактировать фактические объемы потерь - сколько всего они потеряли за прошедшие три года (терять то начали гораздо раньше - с 1960 г., но уж таково законодательство): у кого линии электропередач, у кого ферма, у кого очистные сооружения, у кого дома, а у кого и кладбища.
Все полученные данные будут обобщены , а задача юридических служб к этому времени - разработать юридически грамотное обоснование для предъявления ущерба, наносимого области.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 15:22Новости
-
Сегодня, 12:18Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 10:58Новости
-
Сегодня, 10:38Новости
-
Сегодня, 10:10Новости
-
Сегодня, 10:00Новости
-
Вчера, 20:49Новости
-
Вчера, 20:45Новости
-
Вчера, 20:38Новости
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....