Авторы не стали ограничивать право собственника прописать на свою площадь родственников, как зачастую это делается перед сносом домов. Но при этом при предоставлении компенсации должны оцениваться все факты - начиная от появления постановления о сносе дома и до момента сделки. Например, если жильцы ухудшили свое жилищное положение, распродали другую недвижимость и прописались в сносимой квартире, чтобы получить больше, то они теряют право на часть компенсации. Таким образом восстанавливается справедливость, чтобы граждане не пытались требовать пять квартир вместо одной.
Собственник в первую очередь вправе получить недвижимое имущество, равное по стоимости сносимому. При этом не должны быть ущемлены его права на определенный метраж. Он может сам выбрать, в какой форме - денежной или натуральной - хочет получить компенсацию за сносимое жилье. Кроме того, предусмотрена компенсация на вынужденный переезд (предоставление транспорта или денежный эквивалент), компенсация на проведение вынужденного ремонта в предоставленной квартире. Для нанимателей есть определенная новелла - о маневренном или переселенческом жилом фонде, которого в городе пока нет. При проведении ремонта или реконструкции людям должны предоставлять временные квартиры. И если дом не сносят, то их должны заселить в тот же дом. А если он перепрофилируется, то предоставить аналогичные квартиры. Размер общей площади предоставляемого жилого помещения должен соответствовать социальной норме для семьи на дату принятия решения о сносе дома. При этом также учитываются все жилые помещения, имеющиеся у граждан и у членов их семей в собственности, а также сделки с недвижимостью, совершенные после принятия постановления о сносе.
Одним из решений могло бы стать отселение силами городских властей за счет инвесторов. Так как снос ветхого и аварийного фонда - это общественно значимая детельность, которая отвечает прописанной в законе необходимости "...для муниципальных нужд".
В проекте закона постарались прописать те нормы, которыми бы мог руководствоваться суд в патовых ситуациях. Например, в случае возникновения разногласий о размере компенсации необходима оценка стоимости спорного жилого помещения у независимого оценщика, и расходы на эту оценку возложили на застройщика. А в случае несогласия жильца с мнением оценщика может быть проведено несколько оценок. Сейчас каждый случай решается индивидуально. Если у застройщика есть время ждать, то он может сократить расходы на расселение.
Проект уже поступил в индустриальный комитет областной думы. Наверное, при обсуждении он претерпит какие-то изменения, есть надежда что он будет принят до конца года. Эта инициатива не столько обеспечивает интересы застройщиков, сколько решает социальную проблему жильцов старого жилого фонда.
Об этом сообщает газета "Богатей".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:00Новости
-
Вчера, 15:00Новости
-
Вчера, 14:48Новости
-
Вчера, 14:11Новости
-
Вчера, 13:47Новости
-
Вчера, 12:30Новости
-
Вчера, 12:14Новости
-
Вчера, 10:29Новости
-
Вчера, 10:19Новости
-
Вчера, 10:14Новости