Корищенко напомнил, что долгое время курс рубля был привязан к курсу доллара из-за слабого платежного баланса в России и высокой инфляции. Сейчас, по его словам, ситуация в экономике страны изменилась: инфляция понизилась, а платежный баланс стал стабильным. Помимо этого, в связи с введением новой валюты - евро, и в связи с необходимостью проводить более гибкую политику на валютных рынках, назрела необходимость разработать новую курсовую политику.
По словам заместителя главы Центробанка, новая политика курсообразования должна быть более прозрачной и понятной для использования и оценки, должна быть управляемой и репрезентативной - то есть должна помогать достижению целей, которые ставит перед собой Центральный банк.
Корищенко добавил, что сейчас наблюдается низкая валатильность (то есть изменчивость курса валюты в течение дня) курса рубля к доллару и высокая валатильность курса рубля к евро. Переориентация новой курсовой политики на евро будет способствовать росту валатильности доллара, а поскольку население страны предпочитает стабильную валюту, которая мало изменчива, то в результате население, скорее всего, повысит свой интерес к рублю, а не к доллару.
Об этом сообщает ИА "ФК-Новости".