Первое направление - реализация концепции социального государства (повышение уровня жизни населения). Второе - повышение эффективности власти. На муниципальном уровне это должно отразиться в формировании нового - инвестиционного - стиля управления территорией. Для перехода к инвестиционному типу требуется, чтобы годовые темпы прироста ВРП составляли не менее 5%, и держать этот уровень следует не менее 5 лет. Доля инвестиций в объеме валового продукта должна быть в пределах 20-23%, износ основных фондов - не более 35%.
Уроки по инвестиционному проектированию ждут чиновников и местных бизнесменов. В итоге в каждом МО должны появиться 4 документа: инвестиционная программа, реестр инвестиционных проектов, каталог инвестиционных площадок МО и бизнес-паспорт МО, с которым пойдут к инвесторам. Программы пройдут экспертизу, будет составлен их рейтинг.
Часть инвестиционных проектов будут представляться на конкурс грантов "Евразии", другие - поддерживаться правительством области. В итоге планируется провести ярмарку инвестиционных проектов, на которую пригласят российских и международных инвесторов и спонсоров.
Об этом собщает газета "Неделя области".