По его словам, это связано с тем, что по закону, дочерние предприятия подчиняются российскому законодательству, а филиалы нет. В первую очередь, судя по словам министра, опасение вызывает меньшая подконтрольность филиалов при трансферте средств за рубеж.
Алексей Кудрин не исключил, что "в перспективе, за пределами 2007-2008 годов, можно будет вернуться к этому вопросу". Но, как добавил он, "это будет зависеть от общего состояния российской банковской системы, а также контрольных мер за трансграничными банковскими операциями".
Министр финансов частично согласился с мнением Международного валютного фонда, который критически отнесся к использованию средств Стабилизационного фонда для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Он заверил, что эта мера носит временный характер. Она связана со спецификой предстоящего 2005 года, в котором правительство одновременно снижает единый социальный налог, разграничивает полномочий между федеральным, региональными и местными уровнями бюджета, а также заменяет систему льгот на денежные компенсации. В дальнейшем Минфин не планирует наращивать использование средств Стабфонда для финансирования Пенсионного фонда.
По словам Кудрина, в среднесрочной перспективе вообще будет поставлен вопрос о том, чтобы Стабфонд "не расходовался на непроцентные цели".