В основном поправки касаются расширения полномочий субъектов РФ. В частности, это касается законопроекта "Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Депутаты считают неправильным, что регулирование тарифов таких, к примеру, коммунальных предприятий как СПГЭС и МУП "Водоканал", работающих на территориях сразу нескольких МО правобережья Волги, будет отдано в ведении органов местного самоуправления, а не субъекта РФ. Соответствующие поправки в проект данного федерального закона были одобрены членами рабочей группы.
Члены рабочей группы поддержали поправки в проект федерального закона "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания". В документе речь идет о возможности заключения долгосрочного (до 15 лет) инвестиционного соглашения между муниципальным образованием и инвестором (на условиях тендера) на аренду и обслуживание, к примеру, муниципальной котельной. Одним из условий такого соглашения может являться обязательная реконструкция этой котельной.
Также были обсуждены и одобрены поправки к проекту федерального закона "О жилищно-накопительных кооперативах (ЖНК) и их деятельности по привлечению и использованию накоплений граждан". Предлагается, например, верхнюю планку возможного количества членов ЖНК уменьшить с 20-ти до 10 тысяч, при чем правом быть членом такого кооператива должны обладать не только физические лица, но и юридические.
Наибольшее количество поправок предлагается внести в Градостроительный и Жилищный кодексы. В ближайшее время все документы поступят в профильный комитет Государственной Думы.