Налоговики считают "мертвыми" налогоплательщиков, отвечающих следующим признакам: они не осуществляют деятельности, не имеют органов управления, зарегистрированного недвижимого имущества и транспортных средств, а также не сдают налоговую отчетность. Сейчас в России насчитывается более миллиона организаций-"призраков", существующих только на бумаге. Такие компании используются во многих схемах ухода от налогов. Будучи использованы раз или два, они становятся не нужны своим владельцам, но юридически продолжают существовать.
Теперь этих налогоплательщиков предлагается ликвидировать по упрощенной процедуре, то есть не через суд. Верховный суд налоговиков поддержал. Аргументы в поддержку этого предложения выдвигаются достаточно весомые. Во-первых, судиться можно только с действующей фирмой. Как можно предъявлять иск к предприятию, которого не существует? Во-вторых, чтобы ликвидировать 1 миллион несуществующих организаций, потребуется много времени и денег. Если год назад эксперты говорили о том, что на ликвидацию компаний через суд потребуется 12 лет, то сейчас - 15. Выросла и сумма, которую на эти цели нужно выделить из бюджета: с 20 до 30 миллиардов. Причина проста - каждый год появляются новые компании-призраки. По оценке экспертов, их список растет со скоростью 30-50 тысяч юридических лиц в год.
Мировой опыт свидетельствует в пользу предложения ФНС: подобные упрощенные схемы действуют во многих европейских странах, например в Великобритании. Хотя у министерства экономического развития и торговли эти аргументы не находят понимания: там считают, что главное - защитить интересы кредиторов, а этого при упрощенной процедуре ликвидации гарантировать никто не может.
Согласно законопроекту, фактически прекратившими свою деятельность по законопроекту считаются компании, которые в течение года не сдают налоговую отчетность и не проводят операции с банковскими счетами. ФНС получает право исключать эти предприятия из реестра самостоятельно, предварительно опубликовав объявление в СМИ. После этого у кредиторов, владельцев и других заинтересованных лиц есть три месяца на то, чтобы предъявить налоговикам свои возражения. Если хозяева не объявятся, то предприятие автоматически исключается из реестра. Предусмотрены дополнительные меры защиты интересов собственников и кредиторов - в течение года они могут оспорить решение ФНС, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика