Как сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе МПР, согласно приказу, извещения о проведении аукционов должны публиковаться в официальных изданиях органов госвласти или субъектов. Установлены критерии проведения устных торгов на аукционах, а также совместных торгов. Совместные торги, на которых одновременно с проведением устных торгов рассматриваются и письменные заявки, назначаются при продаже на них более 5 тысю кубометров древесины. В иных случаях назначаются устные торги. Задаток определен в размере 10 процентов начальной цены аукционной единицы (ранее задаток устанавливался организатором самостоятельно). Предусмотрен новый размер интервала увеличения цены - в пределах не менее 5-10 процентов начальной стоимости аукционной единицы. Покупатель не имеет права перепродавать купленную на лесном аукционе единицу.
В МПР России подготовлен новый "Порядок проведения лесных конкурсов". Согласно документу лесные конкурсы организуются и проводятся федеральным органом исполнительной власти. Закрытые конкурсы и аукционы теперь проводиться не будут. Более жестко выстроены этапы проведения конкурсов, четко регламентированы процедуры проведения лесного конкурса и выявления победителя. Конкретизирован и четко сформулирован закрытый перечень оснований, по которым конкурс признается несостоявшимся либо недействительным.
МПР России также разработало проект внесения изменений в постановление Правительства об утверждении Положения об аренде участков лесного фонда. Документ, в частности, предполагает, что участки лесного фонда предоставляются в аренду по результатам открытых лесных конкурсов. Участки, переданные в аренду, не подлежат переходу в собственность арендатора по истечении срока аренды и субаренды. Выкуп арендованных участков запрещается. Срок аренды увеличен с 49 до 99 лет.