Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

По широкополосному интернет-доступу область - в аутсайдерах

  • 14:45, 8 ноября 2005
  • Комментариев[0]
Развитие широкополосного интернет-доступа (ШПД) в России было ограничено несколькими крупными городами, которые находятся на магистралях крупных международных операторов. Дальнейший рост, по прогнозам аналитиков, связан с регионами, к концу года объем рынка услуг высокоскоростного интернета в денежном выражении может увеличиться в 10 раз.

Впрочем, регионы лидируют по темпам роста - 80% против 50% в целом по стране и 40% по Москве и области. В новых подключениях доля регионов уже превысила долю Москвы, и к началу 2006 году прогнозируется, что число "домашних" подключений за пределами столицы превысит московские показатели. Что касается основных технологий подключения, то доля ADSL в приросте подключений приблизилась к 1/3 и продолжает расти.

К числу регионов-лидеров относят Великий Новгород (широкополосный доступ преобладает над коммутируемым), Удмуртию, Красноярский край, Свердловскую область (доля широкополосных подключений среди всех "домашних" подключений к интернету находится на уровне 30%), Новосибирскую, Челябинскую, Ростовскую области и Приморье (около 20%). Доля скоростных подключений не превышает 5% в регионах-аутсайдерах - Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях, Алтайском крае и Республике Коми.

Позитивная ситуация с развитием ШПД в вышеназванных российских регионах во многом явилась результатом активности местных альтернативных провайдеров, которые не побоялись несколько лет назад вложить деньги в решения "последней мили" для абонентов. Абонентская база провайдеров ШПД растет "в разы", и недалек тот день, когда у среднего регионального провайдера число таких абонентов будет исчисляться не единицами, а десятками тысяч.

Сдерживают развитие этого сегмента слабая осведомленность граждан о новой услуге, отсутствие выраженной потребности в высоких скоростях и больших объемах трафика, а также высокая стоимость подключения и сложность контроля расходов по сравнению с коммутируемым доступом.

В первом квартале страна вошла в десятку ведущих стран по количеству пользователей интернета, по темпам роста числа компьютеров Россия уступает только Китаю и Индии. Русский язык находится на 5 месте среди самых распространенных языков в мире (в интернете - на 11 месте) и на 4 месте - по производству видео-, образовательного, научного и новостного контента. Россия при этом находится всего лишь на 35-ом месте по количеству клиентских широкополосных линий и на 55-ом - по их проникновению. Другими словами, российское население готово платить за компьютеры и интернет, но эти компьютеры, в большинстве, еще не подключены к широкополосным сервисам.

Если во всем мире ШПД развивался с использованием DSL-технологий, то в России возможности организации DSL-доступа на базе российской устаревшей инфраструктуры сильно ограничены. При этом телефонные компании не в состоянии полностью заменить ее, так как их приоритеты были расставлены в пользу базовых голосовых услуг. В итоге все это приводит к тому, что существующие сегодня услуги доступа в Сеть - и проводные и беспроводные - стоят для массового потребителя слишком дорого.

Одним из путей решения проблемы развития ШПД в России могли бы стать альтернативные технологии, как проводные, так и беспроводные. В качестве первой можно рассматривать, например, передачу данных по электрической сети, в качестве второй - радиотехнологию, продвигаемую консорциумом WiMAX. Но и здесь есть "подводные камни". В случае с WiMAX, это, например, существующие сложности с частотным регулированием в стране и дефицит самих частот. Отсюда - весьма осторожные оценки будущих успехов широкополосного доступа в России. Так, по прогнозам "Энфорты" к 2010 году проникновение ШПД в нашей стране достигнет уровня стран Восточной Европы, который наблюдался в прошлом году - чуть более трех выделенных линий на 100 жителей, сообщает Cnews.ru

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Еще новости - Экономика
Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают… неочевидный.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 ноября 2005
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x