Официальная процедура банкротства на ГИТОСе тянется полтора года. Летом Федеральное агентство по промышленности создало на шиханской промплощадке филиал московского института ГосНИОХТ (областная прокуратура вынесла предостережение о недопустимости вывода активов). Туда передали почти всю инфраструктуру и госзаказ (он заключается в уничтожении оборудования, некогда связанного с производством химоружия). В филиал взяли только 230 сотрудников ГИТОСа. Прочие, как утверждает газета, остались в неотапливаемых помещениях, с заблокированными счетами и опечатанной кассой.
В письме Президенту профсоюзные активисты сообщают, что новый филиал переживает трудности с оформлением документов. ГИТОС не может запустить свои конверсионные линии и работу научно-исследовательской части, так как их помещения оказались на "чужой" территории. Войсковая часть, охраняющая территорию, и пожарный отряд грозят разорвать договор на обслуживание опасного производства.
Шиханские химики спрашивают у Президента: "Когда государство как работодатель и собственник положит конец издевательствам над наемными работниками?".