Он отметил, что по федеральному законодательству вопросы конверсии предприятий по УХО должны решаться при согласовании с властями региона. Порядок согласования до сих пор не определен, но вопрос о перепрофилировании завода согласован. По предложению облправительства было принято решение наладить производство по переработке на заводе сухих солей реакционных масс, образующихся при уничтожении люизита на аналогичном объекте в Камбарке Удмуртской Республики. Соответствующие изменения, внесенные в федеральную целевую программу, были согласованы в марте прошлого года с прежним губернатором Дмитрием Аяцковым.
Легитимность внесенных в программу изменений сомнений не вызвала. Члены группы задались иным вопросом - чьей собственностью являются полученные при уничтожении химоружия отходы? Если собственностью области, то их можно продать и пополнить областной бюджет. Решили уточнить этот вопрос.
Желудков рассказал также о дальнейшей работе предприятия. Участие в федеральной целевой программе продлит его работу и сохранит рабочие места до 2012 года. Облправительство предложило Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химоружия новые направления его деятельности - утилизация реакционных масс, переработка горючих сланцев Поволжья, утилизация литиевых источников тока и уничтожение промышленных отходов.
Много вопросов возникло по-поводу проведения экспертизы технологической переработки ввозимых реакционных масс и сухих реакционных солей. Технологии работают по замкнутому циклу и гарантируют безопасность и экологичность производственного процесса. Однако они пока проходят госэкспертизу - ее результаты будут к апрелю. Члены рабочей группы предложили ускорить прохождение экспертиз, увязав их со сроками перепрофилирования предприятия.