Как отмечают страховщики, эти приказы являются революционными, потому что приказ по страховым резервам по ряду позиций более жесткий по сравнению с международными требованиями. Что касается собственных средств страховых компаний, то теперь они будут адекватны тем же международным стандартам.
Единственный плюс - в том, что эффект от этих документов будет ощущаться где-то через полтора года. К тому времени страховщики должны привести в соответствие с новыми требованиями собственные средства. Для того чтобы это сделать, часть компаний попытается выставить себя на продажу, другая будет сливаться с более крупными компаниями, ну и, наконец, недобросовестные компании пойдут на демпинг с одной-единственной целью - собрать деньги и уйти с рынка.
Одновременно с этим будут повышены требования и к минимальному размеру уставного капитала в зависимости от видов деятельности. Для универсального страховщика порог составит 20 млн руб., перестрахования - 80 млн, страхования жизни - 40 млн.
Компаний, которые занимаются реальным страхованием, насчитывается около 300, примерно 550 фирм существуют только на бумаге.
Немаловажный фактор, который предстоит решить уже в этом году, отмечают в страхнадзоре, - урегулирование отношений между страховщиками и клиентами. Сегодня, согласно действующему законодательству, все споры между страховщиком и страхователем решаются в суде. Исходя из наработанной судебной практики видно, что большинство конфликтов вообще не имеет разрешения. Причина либо в отсутствии законодательной базы, регулирующей такого рода конфликты, либо же в наличии огромных пробелов в страховом законодательстве. Об этом сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости