Как признали участники проекта, гибель многих птиц произошла по вине самих биологов - они укрепили на лапы птиц слишком тяжелые радиомаячки. Ослабленные дополнительным грузом дрофы становились легкой добычей лис. Другие птицы, спасаясь от рыжих хищников, находили смерть на электрозаграждениях и проводах, на которые они пытались взлететь.
По словам руководителя группы, осуществляющей проект, Дэвида Уотерса, все ее участники сделали должные выводы из допущенных ими ошибок, что позволило значительно снизить показатель гибели дроф в последнее время. Сам Уотерс по-прежнему не теряет надежды на успешное завершение программы, со ссылкой на "Санди таймс", сообщает АМИ-ТАСС.
В Саратовском региональном отделении Союза охраны птиц России подтвердили, что по последним данным в Великобритании осталось порядка десятка вывезенных дроф. Большая часть птиц партии 2004 года (первого года вывоза) действительно погибла из-за лис - этому способствовали неудобные, стягивающие датчики на пернатых. В 2005 году многие из привезенных на Туманный Альбион птиц мигрировали с новой родины. Куда именно они улетели доподлинно неизвестно, так как у прикрепленных радиодатчиков невысокая дальность, но одну дрофу точно видели во Франции.
Всего по условиям российско-британского проекта по восстановлению популяции дрофы в Великобритании, англичане могли вывозить из Саратовской области до 40 птенцов в год, однако на деле получалось меньше. Изначально в реготделении Союза охраны птиц России не были "двумя руками за" подобные действия. Во-первых, потому что технология сбора яиц была не лучшей - механизаторы получали деньги за яйца, а во-вторых для саратовской популяции редкого вида особой пользы от программы не было.
С этого года схему сохранения яиц дрофы пытались изменить. Однако, по оценкам специалистов из Союза охраны птиц, эксперимент не сработал. Предполагалось, что при работах на полях механизаторы должны были оставлять достаточно большое место вокруг обнаруженного гнезда. Но в действительности участки были малы и вспугнутые самки не возвращались, а кладку разрушали хищные птицы. Кроме того, увидив самку на кладке трактористы должны были на какое-то время перебраться на другой участок поля, иначе покинувшая дом птица часто не возвращалась. Это условие не выдерживалось. Еще одним недостатком называют отсутствие работы с руководителям хозяйств, которым было бы неплохо выплачивать компенсации.
Не принес должной пользы метод замены яиц в гнезде на деревянные макеты - "подкидышей" дрофа быстро распознавала, а также метод выдачи механизаторам сотовых телефонов для оповещении о птичьих яйцах - аппаратов оказалось недостаточно.
Не все трактористы знали, что теперь яйца нельзя изымать из гнезда и продолжали их нести орнитологам, получая за каждое 70-100 рублей. Были случаи, говорят в Союзе, когда в погоне за выгодой механизаторы несли яйца редкого журавля-красавки.
В реготделении Союза охраны птиц отмечают, что с учетом неудачного опыта этого года эксперименты надо скорректировать и продолжать (в Венгрии подобные действия получились более удачными), а также привлечь к работе всевозможные госструктуры.
Английская программа по вывозу дрофы из области расчитана на 10 лет, однако пока плодов британской стороне, как и прошлые опыты, она не принесла. Саратовские орнитологи называют ее интересной, но только при соблюдении условия: не стимулировать рублем хищнический сбор яиц.
Тем временем из саратовского инкубатора готовятся к отправке в Великобританию еще 16 птенцов дрофы.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости