Минэкономразвития уже подготовило законопроект, предусматривающий процедуру банкротства физических лиц, но он не предусматривает каких-то гонений на тех, кто не смог вовремя расплатиться с потребительскими кредитами. Гражданин даже сможет добровольно объявить себя банкротом и, если суд с этим согласится, то банк должен разработать для своего клиента программу поэтапного погашения долга. Банковское сообщество, хоть и приветствует этот законопроект, но считает, что он не в полной мере защищает права кредитора.
Рост невозвратов по кредитам беспокоит не только банкиров, но экспертов и финансовые власти. Общая сумма невозвращенных кредитов превысила $1 млрд и составляет 2,5% от размера выданных кредитов. Независимые эксперты утверждают, что банки сознательно занижают размеры непогашенной задолженности, которая на самом деле достигла уже 20%.
Некоторые представители банковского сообщества предложили приравнять невозврат гражданами кредитов к уголовному преступлению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако установленные Центробанком нормы, по которым платеж по кредиту считается просроченным, в Ассоциации считают завышенными. В европейских странах клиент может задержать оплату на 90 дней, и это будет считаться задержкой платежа, а не просрочкой. В России "счетчик" включается через неделю, а это значит, что на заемщика могут наложить штраф, а банк обязан принимать меры по возврату долга.
Эффективность собственных служб безопасности невелика, и банки все чаще обращаются к услугам профессиональных компаний по "выбиванию долга" - коллекторским агентствам. Сами коллекторы утверждают, что их бизнес ни в коей мере не связан с криминалом, а их преимущество - в индивидуальном подходе к клиентам.
Между тем пока в России нет специального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. По словам Рахманина, его проект разрабатывается в Госдуме. Прежде всего, полагает Рахманин, в законе должны содержаться нормы, отсекающие от коллекторского рынка криминал - к работе в компаниях не должны допускаться люди, имевшие судимость. Законодательство также можно дополнить нормой, по которой достаточным основанием для обвинения заемщика в мошенничестве может служить тот факт, что сумма кредита превосходит его доход за определенный срок.
Что же касается идеи прищучить неплательщиков угрозой проставления им "черных меток" в паспорта, то Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса не планирует самостоятельно выступать с законодательными инициативами на этот счет. Но свои идеи она обязательно будет продвигать через банковское сообщество, сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Ноя, 17:13Экономика
-
20 Ноя, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика