Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый Водный кодекс: захочет хозяин частного пруда - пустит, не захочет - нет

  • 12:54, 14 декабря 2006
  • Комментариев[0]
1 января вступит в силу новый Водный кодекс. О его особенностях и отличиях от действующего "Российской газете" рассказал глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. В частности, он сказал:

"Закон предполагает переход от административных норм в вопросах водопользования к гражданско-правовым. Три вида водопользования - изъятие воды в промышленных объемах, выработка гидроэнергии, пользование акваторией в рекреационных целях - будут осуществляться не на основании лицензий, а в соответствии с договорами водопользования.

Договор с водопользователем будет заключать орган исполнительной власти субъекта Федерации. А регистрировать договоры будут в государственном водном реестре, за ведение которого ответственно Федеральное агентство водных ресурсов. Одиннадцать видов пользования будут осуществляться на основе выданного решения - это аналог ранее действовавших лицензий, но бесплатный.

Не требуется заключения договора или получения решения, если водный объект используется для судоходства, рыболовства, рыбоводства, охоты, охраны окружающей среды, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, а также для водопоя скота, купания граждан... То есть эти виды пользования водным объектом осуществляются свободно, без каких-либо разрешений.

Подземные воды - тема особого разговора. Это стратегический запас государства, это самые чистые и пригодные для питья источники (за исключением, конечно, высокоминерализованных, глубоко залегающих водных горизонтов). Сегодня, в эпоху массового индивидуального строительства жилья, расцвета предпринимательства, идет активное бесконтрольное освоение подземных вод. Зачастую дикое и варварское. Новый Водный кодекс, к сожалению, не регулирует добычу подземных вод.

Кодекс автоматически переводит в разряд частных водных объектов пруды и обводненные карьеры, если они полностью расположены в пределах частного земельного участка. Если же к пруду выходят два частных участка, то этот пруд - муниципальный. Размеры частного пруда законом не установлены. Теоретически он может быть сколь угодно большим, лишь бы полностью находился в границах вашего земельного участка. Что касается свободного доступа к частному пруду, то его Водный кодекс не оговаривает. Поэтому все зависит от хозяина: захочет - пустит, не захочет - нет. Плату за пользование водой из этого пруда частник тоже устанавливает сам.

Государственные и муниципальные водные объекты - общедоступны. При этом береговая полоса шириной 20 метров должна быть свободна от построек, свободна для прохода. Только порты и причалы могут занимать береговую полосу. Так что заборы частных домов, мешающие проходу людей, должны быть демонтированы.

Одним из плюсов нового Водного кодекса можно считать то, что размеры водоохранных зон теперь прописаны непосредственно в самом законе. Их максимальная ширина может достигать 200 метров на реках. А на озерах и водохранилищах ширина этих зон, увы, уменьшена до 50 метров. Согласно новому Кодексу, строить дома теперь разрешено не только в водоохраной зоне, но и в прибрежной защитной полосе - то есть на расстоянии 30-50 метров от воды. Правда, при условии оборудования их очистными сооружениями. В этом плане нормативы стали либеральнее.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана "Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 декабря 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x