Для того чтобы зимой кормить домашний скот, летом и осенью заготавливается силос. Кукурузу косят и помещают в силосную яму. Там она начинает выделять сок, в состав которого входит сахар. В дело вступают бактерии. Если они молочнокислые, то, сбраживая сахар, микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту, которая является великолепным консервантом. Именно на этом принципе основано производство ряженки, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов.
Но сахар в природе перерабатывают не только молочнокислые бактерии. Есть еще и маслянокислые. Результаты их деятельности прямо противоположные. Эти бактерии вырабатывают не молочную, а масляную кислоту, которая все пропитывает неприятным запахом.
К тому же в верхних слоях хранилищ силоса, где есть доступ кислорода, происходят аэробные процессы, или, попросту, гниение.
От равновесия всех процессов зависит качество корма. Если более успешными оказываются маслянокислые бактерии, то силос оказывается практически непригодным.
Ученые "Биоамида" создали препарат, который стали называть "йогуртом для коров". На поверхности частиц сухого молока иммобилизуются молочнокислые бактерии. Получается сыпучий продукт. На одну тонну скошенной травы достаточно полутора граммов этого порошка, разведенного в литре воды. Чтобы сохранить с помощью "йогурта для коров" тонну силоса надо затратить 4 руб. (зимой тонна силоса стоит 1 тыс. руб.).
Почти все разработки саратовских ученых смогли быть запущены в производство не в области, а заграницей или в других регионах страны, сообщает "ОМ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости