Кадры этой "игры" по ТВ показывают ежечасно, ежедневно сообщают о них на страницах прессы.
"РБК daily": "На захваченных грузинскими войсками территориях республики Южная Осетия (РЮО) местное население подверглось настоящему геноциду. Грузинские солдаты провели этнические чистки. Среди убитых много граждан РФ. Раненных военнослужащих российской армии из контингента "голубых касок" жестоко добивали. Людей резали как скот. Приграничные осетинские села практически стерты с лица земли. Цхинвали разрушен".
"Московский комсомолец": "С первых же часов боевых действий грузинская сторона активно занялась информационной войной. Главным ньюсмейкером для большинства иностранных СМИ стал сам президент Грузии Михаил Саакашвили, который активно раздавал интервью газетам и со всех телеэкранов ярко, красноречиво и образно рассказывал об агрессивных планах России".
"Комсомольская правда": "Из постсоветских стран на сторону Тбилиси явно встали лишь прибалты. Вильнюс и Таллин даже готовы оказать Грузии "невоенную помощь". В поддержку Тбилиси высказался и замминистра иностранных дел Украины Елисеев. Не найдя ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, находящихся в зоне конфликта на основании мандата СНГ, он назвал "жертвой агрессии"... Грузию! А на вопрос, не следует ли Киеву оказать прямую военную помощь Тбилиси, замминистра ответил: "Посмотрим..." Зато президент Казахстана Нурсултан Назарбаев целиком поддержал меры Москвы по защите своих миротворцев и гражданского населения Южной Осетии. США тянули с официальной реакцией более суток. Лишь в субботу (после того как введенные в Южную Осетию российские части стали теснить агрессоров) президент Буш заявил, что "глубоко озабочен ситуацией в Грузии". Он призвал Россию уважать территориальную целостность Грузии. Госсекретарь США Кондолиза Райс пошла еще дальше. Она обратилась к России с призывом 'прекратить бомбардировки территории Грузии и вывести свои военные подразделения с грузинской земли'. По мнению Вашингтона, для прекращения войны нужны международные посредники".
Тем временем, в регионах, руководители грузинских общин призывают к "народной дипломатии". Лидеры общин 12-ти регионов обратились к министру иностранных дел РФ с предложением организовать встречу и призвать сесть за стол переговоров. Призывает к миру и президент грузинской общины в Саратова: "Сейчас начинается война, в которой не будет победителей - стреляют друг в друга братские народы. Грузины никогда не были агрессорами, а сейчас из-за того, что чиновники что-то не поделили, гибнут мирные жители. Это ужасная трагедия", - приводит "КП Саратов" слова Теймураза Бечвая.
Однако наиболее точное опубликованное мнение о происходящем оказалось у спортсменки Екатерины Кейб (его также приводит "КП-Саратов"): "От нашего мнения ничего не изменится, нам остается только ждать, что в ближайшее время военные действия прекратятся".
Главные редакторы саратовских изданий осудили действия грузинских властей и высказались о недопустимости геноцида осетинского народа на сайте информационного агентства "Взгляд-Инфо". Иван Брянцев в частности попросил не называть происходящее "войной", а ограничиться словосочетанием "вооруженный конфликт".
О том кому выгодна (все же) война в Южной Осетии на www.redcollegia.ru говорит политолог Вадим Малкин. О США: "Контроль над ситуацией в Грузии для Вашингтона - гарантии диверсификации транзита нефти и хеджирования рисков для глобального рынка энергоносителей... Для США потеря контроля над Грузией - потеря контроля над трубой, пропускающей ни много ни мало 1 000 000 баррелей в день с 2009 года. Кстати, чтобы не забыть, 30% у ВР в нефтепроводе. С т. з. Буша - хоть тушкой, хоть чучелом, но Грузия должна оставаться под протекторатом США (пусть не НАТО, чтобы не обострять отношения с Москвой), но уж точно не в зоне влияния России".
О Саакашвилли: "Война превращает его в национального лидера внутри страны, и превращает его в жертву русского империализма в глазах мировой общественности. А это того стоит в контексте "Новой холодной войны". Мало того, спровоцировав конфликт, где Россия напрямую вовлечена в боевые столкновения, Саакашвили получает основания для требования замены российских миротворцев в зоне конфликта - другими, истинно нейтральными (думаю, почему-то, что выбор падет на НАТО). Для Саакашвили война - настоящая win-win раскладка". О товарищах типа Кокойты: "Перед глазами пример приднестровского Смирнова, который вот-вот перестанет быть главой маленького непризнанного государства в Тирасполе. Игра на обострение, в этой логике, единственно возможное продолжение".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей