"Соглашения, которые не первый год правительство области подписывает с ТНК-ВР, не дают стопроцентной гарантии того, что сельхозтоваропроизводители будут обеспечены топливом. Конечно, спасибо нефтяникам за согласие компенсировать транспортные издержки по доставке ГСМ в те районы, где закрыты нефтебазы. Но где гарантия, что эта добрая воля в какой-то момент, к примеру, из-за роста цен на топливо, не прекратится? Ведь в соглашении это не прописано. Поэтому подобный механизм надо либо узаконивать, либо оговаривать при подписании соглашений.
Совершенно правильно Счетная палата и другие контролирующие структуры проверяют, как расходуются бюджетные средства на эти цели. Сельхозпроизводителям приходится сдавать много отчетности для получения дотаций на ГСМ, а потом ждать получения денег где-нибудь в августе. Понятно, что в аграрном секторе, как и везде, бизнес. Хорошо, что аграрии привыкли выживать самостоятельно: сами закупают топливо на выгодных для себя условиях, едут за соляркой в Самару и Тамбов, не уповая на соглашения. Но я считаю, что исполнительная и законодательная власть должна стоять на защите селян, максимально их поддерживая.
В кризисе есть и положительные проявления. Если год назад литр солярки стоил 22-25 руб, то сейчас - 13-15. Хорошо, что государство вовремя среагировало и ввело интервенционные закупки зерна. В результате качественная пшеница З-го класса покупается за 5,3-5,5 тыс. руб, 4-го класса - за 4 тыс. К сожалению, практически прекращена закупка импортной техники из-за повышения курсов доллара и евро. Но федеральное правительство предпринимает меры по стимулированию реализации отечественных агрегатов. Отрадно, что при всех возникающих проблемах в нашей области увеличивается клин обрабатываемой земли. В то же время не может не печалить, что нагрузка на технику в 2-2,5 раза превышает нормативную. Парк сильно устарел.
Еще больше тревожит, что первоначально планируемый бюджет сельского хозяйства сокращен с 1,9 до 1,2 млрд руб. Такой секвестр грозит снижением софинансирования из федерального бюджета. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что регионы, снизившие по сравнению с прошлым годом расходы на сельское хозяйство, получат заметно меньше федеральных субсидий. Поэтому областному правительству и депутатскому корпусу, всем вместе, предстоит поработать так, чтобы не потерять поддержку госбюджета. Необходимо сконцентрироваться на наиболее эффективных направлениях - дотировании племдела, элитного семеноводства, производства молока, закупок удобрений и техники. Ведь раньше мы дотировали более шестидесяти направлений. Деньги размывались и не приносили отдачи.
Торговая наценка должна быть жестко ограничена - 12-15%, максимум 20%. У нас же получается, что тот же сахар закупается по одной цене, а перепродается в 1,5-2 раза дороже! Чем могут быть вызваны такие накрутки? В результате все срабатывает на карман перекупщика, но не производителя и покупателя. Нам надо развивать собственную переработку - убойные цеха, разделочные линии; делать хорошую упаковку. Тем самым сможем повысить качество и конкурентоспособность нашей продукции, а также избавиться от перекупщиков.
Соглашения с торговыми сетями мы имеем. Но имеем и просрочены долги за поставленную им продукцию. Увы, мы пока не научились работать в договорной форме, строго соблюдать букву соглашения. Поэтому надо вводить жесткие санкции за невыполнение обязательств, чтобы мало не показалось.
К сожалению, банковский сектор все еще продолжает работать на себя, вкладывая полученные на свое спасение деньги не в реальный сектор, а в валюту. По данным зампреда областного правительства Алексея Щербакова, кредитный портфель саратовских банков превышает 100 млрд руб, но они сидят на нем, предпочитая создавать 'подушку безопасности', а не поддерживать региональную экономику".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика