Сообщается, что, начиная с 1996 года, в губернии не проводится комплексный мониторинг состояния почв. Областная целевая программа "Государственный мониторинг земель", принятая в 2003 году и рассчитанная на 5 лет, утратила силу из-за отсутствия финансирования.
Прекращены работы по периодическому почвенному обследованию, экономической оценке земель, "потеряна возможность получения достоверной информации о их состоянии".
Эпизодические наблюдения, которые проводят государственная агрохимическая служба "Саратовская" и НИИ "Юго-Востока", показывают:
из общего количества земель сельскохозяйственного назначения области более 60% эродированы, более 13% засолены;
значительные площади земель загрязнены выбросами промышленных предприятий, а сами выбросы составляют более 200 тыс. т. в год;
потери гумуса в почвах составили до 16% от исходной величины.
Отмечается, что негативно на природную среду влияют: "игнорирование принципов ландшафтного земледелия и землеустройства, необоснованные мелиорации, неумеренная химизация, низкий уровень технологий и экстремальные формы земледелия, нарушение агротребований при проведении обработки почвы, техногенные выбросы, использование тяжелой сельскохозяйственной техники".
Наиболее напряженная экологическая обстановка сложилась в Краснопартизанском, Дергачевском районах и в ЗАТО Шиханы; вокруг крупных городов образовались зоны загрязнения в радиусе от 20-ти до 50-ти км.
В ведомстве сообщают, что изучение плодородия сельхозземель не проводилось с 1990 года "из-за отсутствия средств". Это затрудняет "определение объективной стоимости земельных участков и создание цивилизованного рынка земель с/х назначения".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:12Новости
-
Сегодня, 12:09Новости
-
Сегодня, 11:43Новости
-
Сегодня, 11:36Новости
-
Сегодня, 11:30Новости
-
Сегодня, 11:24Новости
-
Сегодня, 11:21Новости
-
Сегодня, 11:19Новости
-
Сегодня, 11:07Новости
-
Сегодня, 10:58Новости