Госдума приняла в первом чтении законопроект, поддерживаемый "Газпромом": налог на движимое имущество Единой системы газоснабжения должен уплачиваться регионам, в которых это имущество находится. Более 3 млрд руб. этих платежей достаются Москве как месту регистрации этого ОАО и могут быть поделены между регионами. Глава ФНС Михаил Мокрецов заявил о необходимости также отрегулировать распределение налога на прибыль.
Сейчас налог на недвижимое имущество Единой системы газоснабжения (ЕСГ) достается бюджетам регионов, на территории которых оно находится. В отношении движимого имущества (например, оборудование газораспределительных и компрессорных станций) он уплачивается по месту нахождения организации-собственника, то есть в бюджет Москвы. Группа депутатов (Олег Морозов, Александр Коган, Андрей Макаров и др.) внесла в парламент законопроект, предлагающий уплачивать налог в бюджеты регионов, в которых "фактически находятся и используются объекты движимого имущества ЕСГ. Обоснование - "движимость" ЕСГ неразрывно связана с недвижимостью системы в регионах добычи и транспортировки газа.
По расчетам депутатов, "Газпром" в 2009 году заплатит в виде налога на имущество 20,6 млрд - 3,1 млрд из этой суммы придется на движимое имущество. После вступления новаций в силу (предположительно с 1 января) сумма будет распределена между 43-мя субъектами, значительная ее часть достанется Ямало-Ненецкому автономному округу, Саратовской и Оренбургской областям.
Налог на имущество является региональным, федеральный бюджет от "передела" ничего не теряет, правительство не стало сопротивляться инициативе и представило на нее положительное заключение. "Газпром" перераспределение налога также поддержал. Ранее на заседании налогового подкомитета палаты представитель ОАО объяснил депутатам, что так "Газпром" хотел бы поддержать регионы, в которых он фактически работает.
Михаил Мокрецов пояснил, что поддержал бы и перераспределение по регионам налога на прибыль: "Прибыль должна оставаться там, где работают люди, где находятся производственные мощности, а не там, где выгоднее платить бизнесу", признавпри этом, что законными средствами принудить к этому компании невозможно. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика