В ТПП состоялось обсуждение проекта закона "О промышленной политике в Саратовской области" - очередная редакция, доработанная с учетом предложений. Оно прошло в рамках совместного заседания правления ТПП и Союза товаропроизводителей и работодателей.
В обсуждении приняли участие министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, президент ТПП - председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Максим Фатеев, руководители промышленных предприятий и бизнес-ассоциаций, эксперты, журналисты.
Сергей Лисовский сказал, что стоит ввести в проект закона статью о концепции промышленной политики, исключить устаревшие термины, прописать конкретные меры поддержки бизнеса, установив, например, рубеж инвестиций.
Исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области" Александр Степанов назвал этот документ "зонтиком" для бизнеса, который закрывает в определенной степени от невзгод и позволяет идти по намеченному пути". Он считает одной из важных статей документа ежегодные обязательные отчеты минпрома о реализации промполитики в регионе.
По мнению председателя саратовского отделения Союза машиностроителей России, гендиректора "НПП "Контакт" Виктора Муллина, "за последние 20 лет в стране практически никто не занимался промышленностью серьезно, предприятия фактически остаются бесправными. По словам Муллина, особенно это касается тех из них, что работают по гособоронзаказу.
Гендиректор ТМК "Саратовспецмонтаж" Юрий Бугров уверен, что промышленную политику не стоит отдавать целиком на откуп государства: "Одно министерство ничего не сделает. Сегодня нам надо ситуацию обострить и целенаправленно поднимать вопрос о помощи предприятиям на всех уровнях".
Директор "Стрелы" Андрей Трошин сообщил, что в Китае промышленность освобождена от уплаты НДС - "такая мера была бы большим подспорьем и для наших предприятий".
Директор филиала "ТНК-ВР Поволжье" Владимир Мешков считает, что его сектору нельзя жаловаться на жизнь. Но есть серьезные вопросы, связанные с повышением акцизов на бензин и дизтопливо. Это трехлетняя программа, благодаря которой налоговая составляющая в конечной цене уже сегодня составляет порядка 58%. "Так как топливо используют при производстве электричества и газа, который в свою очередь потребляем мы, то складывается парадоксальная ситуация: на 1,5 млрд возрастают акцизы, но в 2 раза уменьшается прибыль, - объяснил Мешков. – Закон дает возможность привлечь внимание законодателей. Например, в Европе налоговая составляющая не превышает 20%".
По мнению гендиректора "СЭПО" Евгения Резника, "сейчас нарушаются законы экономики": "Сегодня никто, даже власть, не хочет долго ждать, все кинулись за быстрыми деньгами. И с этим документом я связываю свои надежды на возврат к нормальным законам экономики".
Участники заседания посчитали последнюю редакцию законопроекта "более жизненную".
Председатель областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко предложил внести в документ раздел, касающийся взаимодействия с профсоюзами, а директор "Рефлектора" Николай Кузьмин – прописать меры борьбы с незаконным поглощением, рейдерством.
По мнению гендиректора НПП "Алмаз" Николая Бушуева, региональный закон стоит принять в любом варианте, он все равно будет рамочным до тех пор, пока не заработает федеральный закон.
Планируется, что в первом квартале следующего года документ будет вынесен на рассмотрение облдумы.
По словам Максима Фатеева, закон о "промышленной политике" принят в 43-х регионах, и это дает повод обращаться в Госдуму с требованием принять аналогичный закон на федеральном уровне.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика