Сегодня в правительстве Саратовской области прошла научно-практическая конференция "ВТО в регионе: ключевые проблемы и решения". Участвовали академик РАЕН, вице-президент Международной академии инноватики "Глобеликс" Евгений Наумов, вице-президент "Глобеликс" Алексей Понукалин, вице-губернатор Роман Фадеев, председатель облдумы Владимир Капкаев, зампред облправительства Александр Соловьев, председатель ОП Александр Ландо представители вузов и научно-исследовательских институтов РАН.
Денис Фадеев отметил символичность того, что конференция проходит одновременно с международным форумом в Давосе, где также обсуждаются проблемы мировой экономики и роль в ней России. По его словам, одно из главных последствий вступления в ВТО для России - рост конкуренции, что обернется ослаблением рыночных позиций для широкого круга российских компаний. Тарифная политика ставит угрозу для сельхозпроизводства, машиностроения, возможно сокращение рабочих мест на предприятиях с низким техническим уровнем. Научный потенцал на предпрятиях Саратовской области задействован слабо. Но возможности ВТО нужно использовать в интересах губернии, это входит в число приоритетов стратегии развития области до 2025 г.
Вице-президент "Глобеликс " Евгений Наумов напомнил собравшимся: экономический и финансовый кризис привел к тому, что Россия попала во внешнюю завсимость, МВФ навязывает стране кредитование, фактически - под отрицательный процент. Он объяснил: "Доходы, которые государство получает от энергоносителей, Россия вкладывает под 3% в банки США, наши заемщики вкладывают деньги уже под 6-8%. Так из-за неэффективной финансовой политики только на процентах Россия ежегодно теряет 100 млрд долл".
"В России еще не все потеряно, есть еще разработки в области электронных микроскопов, стволовых клеток и т.д. Мы должны их использовать для ускорения развития", - сказал Наумов. Он заявил, что необходимо разработать закон о промышленной политике, которая должна быть не только ориентирована на господдержку промышлености, но должна строиться на взаимодействии государства и частного бизнеса.
Замдиректора института социального и производственного менеджмента СГТУ Виталий Печенкин, говоря о проблемах инновационной экономики в регионе, привел в пример СГТУ. В 2010 г. объем инновационной деятельности вуза составил 384 млн. руб., в 2011 г. - 474,9 млн; финансирование исследований и разработок в рамках международного научного сотрудничества в 2011 г. - 6,7 млн руб. По его словам, по интеллектуальному потенциалу (497 студентов на 10 тыс. населения) Россия - на четвертом месте в мире, а по технологическому развитию - на 64-68 местах. Он предложил органам областной власти привести законы Саратовской области по инновационной деятельности в соответствие с новыми условиями хозяйствования, увеличить число специалистов международного права. Торгово-промышленной палате было рекомендовано продолжить консультации и семинары по вопросам ВТО.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....