- A
- +A
- +A
Прокурорам запретили заикаться и падать в обморок. Чистка рядов от больных и неадекватных
- 11:04, 2 сентября 2013
- Комментариев[1]

Как выяснили "Известия", соответствующее постановление правительства РФ за номером 733 было принято 26 августа этого года. Одним из приложений к этому документу является "Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры России и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника".
Перечень делится на три категории: "Психические расстройства и расстройства поведения", "Болезни нервной системы" и "Инфекционные и паразитарные болезни". Среди заболеваний есть недуги разных степеней тяжести: шизофрения, бредовые расстройства, органические психические расстройства, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.
Документ очень похож на действующий приказ Минздрава от 14 декабря 2009 года № 984н, в котором приведен перечень противопоказаний для поступления на госслужбу в целом. Однако есть и некоторые отличия.
Так, прокурорский список в графе "Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ" лишился п. F17, под которым в соответствии с Международной классификацией болезней значатся "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака".
Таким образом, прокурорские работники теперь смогут официально предаваться "употреблению психоактивного вещества".
При этом, как отмечается в Международной классификации болезней в пункте F17.2, следствием употребления табака может быть синдром зависимости, из-за которого работник "предпочитает употребление психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей".
Однако в то же время "прокурорский список" пополнился отдельными пунктами, которых нет в перечне для прочих чиновников. Так, например, в него вошли пункты F44.1 "Диссоциативная фуга" (болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. — "Известия"), F44.2 "Диссоциативный ступор" (состояние, когда больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы), а также F44.8 "Психогенный обморок" (обморок, обусловленный эмоциональными факторами).
Также в перечне для прокурорских работников появился целый массив "расстройств психологического развития", которые недопустимы для желающих работать в прокуратуре. Речь идет о различных нарушениях речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, которые проявляются в детстве и частично или полностью проходят с возрастом.
Так, прокурорам нельзя страдать расстройствами артикуляции (к примеру, дислалией — косноязычием), дислексией (трудности при чтении), дискалькулией (неспособность к изучению арифметики) и синдромом Аспергера — нарушение в развитии, характеризующееся неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.
В Генеральной прокуратуре "Известиям" сообщили, что пока не слышали о постановлении правительства, однако отметили, что будут действовать в соответствии с требованиями закона.
— Наши сотрудники ежегодно проходят обязательное медобследование, — заверили в Генпрокуратуре. — А вообще, прокуроры и сами сознательные люди. Никто не будет работать, если у него есть противопоказания к службе.
Другие российские силовые ведомства, чьи сотрудники считаются госслужащими, руководствуются своими требованиями к их здоровью. Так, например, в Министерстве внутренних дел "Известиям" рассказали, что прием на службу регламентирует приказ МВД от 14 июля 2010 года № 523, изданный еще экс-министром Рашидом Нургалиевым. В нем приводятся требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу.
В списке МВД содержится более 80 различных болезней, которые вводят ограничения на службу в тех или иных подразделениях.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
29.01.2024, 14:28
Доступные излишества. В России растет число граждан с ожирением
Недавние выводы социологов создали конфликт двух мощных трендов. При стремлении россиян к здоровому образу жизни и правильному питанию, в стране продолжает расти статистика ожирений. В сборнике Росстата "Здравоохранение в России-2023" указано, что за 2022 год число людей с таким диагнозом выросло еще на 10%. Но еще больше стало тех, кто пытается на столкновении этих трендов заработать. В соцсетях так размножились "марафоны похудения" от дилетантов, что появился еще один способ набрать популярность - разоблачить обман. Гуру похудения без образования, по словам экспертов, действуют и в Саратове. Другие подробности темы - в обзоре СарБК.
-
28.03.2023, 09:04
Терпеть и думать, что пройдет. ТОП-5 ошибок при лечении кашля
Весна - традиционный сезон простуды и гриппа. Эксперты по инфекционным заболеваниям предупреждают, что в период, когда амплитуда среднесуточной температуры достаточно велика (ночью, утром и вечером остаются минусовые показатели температуры, днем воздух прогревается до плюсовых значений), а организм человека ослаблен, вирусы гриппа и ОРВИ распространяются быстрее. Кроме того, мы проводим много времени в закрытых помещениях, где возможность передачи вируса воздушно-капельным путем гораздо выше.
-
31.05.2021, 11:52
Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"
Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.
- 27.09.2019, 14:25 "Зубы за один день". В России становится популярной новая стоматологическая услуга В перечень обязательных к исполнению действий любого потребителя практически любой услуги входит замер возможностей местного рынка, поиск лучших региональных специалистов, изучение стоимости вопроса. Впрочем, многие убедились, что есть предложения, в которых сроки, преимущества технологий, цены и выезд в столицу, то есть, к самым высоким профессионалам, буквально созданы друг для друга. Речь идет об услуге "Зубы за один день".
- 05.10.2018, 09:49 СМИ: В России может появиться новый налоговый вычет Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею. У экспертов при этом есть сомнения, что государство пойдет на расширение числа налоговых вычетов в существующей финансово-экономической ситуации.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Возрождение саратовского химучилища. Распоряжение, подробности 1
- За год в перинатальном центре после ЭКО родились 224 ребёнка 1
- Качество городской среды. Саратов отстаёт по общественно-деловой инфраструктуре 1
- В 85% саратовских школ нашли нарушения в питании 1
- Городу предложено разбивать парки на месте снесённых домов 1
- Губернатор о реконструкции "тройки": на объекте не хватает рабочих 3
- Бывший начальник городской полиции передал в зону СВО свое ружьё 3
- Мошенники убедили мужчину продать автомобиль и отдать деньги 2
- В области снизились цены на бензин 2
- Женщину обвинили в иноагентстве, она перечислила мошенникам 2,5 млн 2