- A
- +A
- +A
Водителей обяжут иметь при себе медицинские справки. ФАС высказалась против
- 10:26, 31 октября 2013
- Комментариев[3]

В распоряжении "Ъ" оказалась новая версия поправок к закону "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ, подготовленных в Минздраве. Законопроект, усиливающий контроль над состоянием здоровья водителей, планируется рассмотреть в середине ноября.
Правила освидетельствования водителей в 2009 году поручил ужесточить президент Дмитрий Медведев. Но активная работа началась с 2010 года: тогда Генпрокуратура выявила по всей России десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических (и других) диспансерах, но сумевших получить водительские права. В 2010-2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тыс. граждан. Минздрав в это время занимался разработкой усовершенствования медосмотра.
Планируется, что водителей в частности обяжут возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД: согласно пояснительной записке, Минздрав предлагает для этого внести поправки в ПДД. Кроме того, если во время очередного медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором запрещено управление автомобилем (перечень будет утвержден правительством РФ), то действие прав будут "приостановлено" на время обследования и лечения. Если же у водителя подтвердятся медицинские противопоказания, то права "аннулируются". По действующем закону лишить прав может только суд в случае "ухудшения здоровья водителя", однако эта норма практически не применяется. К первому чтению Минздрав предлагал ввести и норму об обязательном прохождении медосмотра раз в пять лет, но впоследствии от этого отказались.
В ГИБДД РФ вчера заявили, что знакомы с содержанием законопроекта, но удивились норме, обязывающей водителей возить справку: "Планируется создавать электронную базу медсправок, возить с собой лишний документ не нужно". Однако независимые медэксперты идею, наоборот, поддерживают. "Это нужно записать обязательно. Но в законопроекте отсутствует ответственность за отсутствие справки, без этого норма работать не будет",— заявил "Ъ" сопредседатель общественной организации "Медицина без границ" Ринат Аристов.
По словам господина Аристова, законопроект требует доработки и по другим аспектам. В частности, Минздрав предлагает водителям проходить обследование у психиатра-нарколога только в государственной клинике. "Граждане должны иметь возможность обратиться и к частному врачу",— считает господин Аристов. Эту претензию поддержали и в Федеральной антимонопольной службе, которая уже направила письмо в Минтранс и Минздрав (есть в распоряжении "Ъ"). В нем сказано, что нужно допустить к осмотрам и частных врачей, чтобы не создавать "необоснованных ограничений хозяйствующих субъектов".
"Поправки работать не будут, если не будет решена проблема контроля деятельности организаций, выдающих справки",— резюмировал Ринат Аристов. На сегодняшний день существует огромное количество фирм, которые продают справки за 1-2 тыс. руб. Как правило, в таких центрах водители проходят формальный осмотр, хотя заключение должны дать семь врачей. "Мы неоднократно жаловались в департамент здравоохранения Москвы на организации, где справки выдает всего один врач,— рассказал "Ъ" господин Аристов.— Таких нужно лишать лицензий, но власти не признают это грубым нарушением".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
29.06.2020, 15:19
Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы
В России уже сложилась традиция называть кризисы "временем новых возможностей". То же самое происходит сейчас и с туристической отраслью. Тогда как самые востребованные направления и услуги на рынке сейчас закрыты, власти всерьез полагают, что это может дать небывалый импульс развитию внутреннего туризма - не только традиционного южного, но и местного, и даже агротуризма. О том, каковы перспективы летнего отдыха для саратовцев и смогут ли свои долины и берега заменить недоступное море - в обзоре "СарБК".
- 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
- 18.12.2018, 12:09 СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.
- 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
- 10.08.2018, 15:34 "Горькое лекарство". Дмитрий Медведев прокомментировал "пенсионную реформу" Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста, является болезненной, но необходимой мерой и предположил, что на финальной стадии обсуждения президент РФ также выскажет свое мнение.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц