- A
- +A
- +A
СК заявил о системном кризисе. Запланировано создание финансовой полиции
- 10:01, 10 декабря 2013
- Комментариев[0]

По его словам, "в этом году сохранилась негативная тенденция раскрываемости налоговых преступлений после реформы в 2010 г., налицо системный кризис, и чтобы из него выйти, Следственный комитет подготовил ряд поправок в Уголовный кодекс".
За последние четыре года количество "налоговых" уголовных дел снизилось в пять раз, а по сравнению с 2000 г., который Смирнов назвал "золотым веком" по борьбе с налоговой преступностью, – в 50 раз. В связи с этим СК "разработал ряд мер, направленных на перелом этой негативной тенденции". Начать предложено с уголовного законодательства.
Что касается физических лиц, то за получение зарплаты в конвертах уже есть уголовная ответственность – это статья 198 УК РФ, предполагающая сговор работника с предпринимателем. Но в реальной жизни данная статья, можно сказать, не работает – по подсчетам вице-премьера Ольги Голодец, зарплату в конвертах получают порядка 20 миллионов россиян, или каждый третий работник. У Росстата немного другие данные: около 14 миллионов человек, или 19% экономически активных россиян, получают в конвертах всю зарплату. А сколько еще ее в конвертах "дополучают"?
По словам Георгия Смирнова, вся беда – в несовершенстве законодательства, которое не позволяет, когда надо, применить "оперативно-розыскное сопровождение и персонифицированную ответственность конкретных людей, это сейчас невозможно".
Одним из главных пробелов налогового законодательства представитель СК назвал то, что после трансформации единого социального налога (ЕСН) в социальные взносы (в фонд обязательного медстрахования, фонд соцстрахования и так далее) соответствующие изменения в уголовное законодательство внесены не были. "Статьи 198 и 199 УК РФ защищают именно налоговые платежи, а так как ЕСН трансформировался в госвзносы и перестал быть налоговым платежом, то в настоящее время налоговая ответственность за уклонение от его уплаты (то есть от уплаты госвзносов) отсутствует", – пояснил Георгий Смирнов. В результате произошел резкий скачок "неучтенных доходов граждан ... увеличились суммы выплачиваемых в конвертах зарплат", сумма недоимки только по взносам в пенсионный фонд за три года составила около 197 млрд рублей.
Поэтому Следственный комитет разработал соответствующий законопроект, который уже "направлен на доработку и согласование с министерствами и ведомствами и находится на стадии заключительного согласования".
Законопроект, кроме всего прочего, предусматривает расширение перечня способов уклонения от уплаты налогов, за которые положена уголовная ответственность, – для этого УК будет дополнен двумя новыми статьями. Так, в нынешней редакции УК предусмотрена, в первую очередь, ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности. Теперь же вводится уголовная ответственность "за сокрытие денежных средств и иного имущества". "Предусматривается внесение изменений в статью 199 со значком 2. Отличие второго деяния от первого – в первом фальсифицируется расчет базы по страховым взносам, во втором случае база не фальсифицируется, но, чтобы не платить его, имущество и денежные средства выводятся на счета аффилированных компаний", – пояснил Георгий Смирнов. В результате предложенных поправок "то, что мы называем серыми схемами, перейдет в разряд черных схем, то есть будет уголовно наказуемо".
А следом за реформой УК должна появиться финансовая полиция, которая будет бороться с налоговым преступлениями, коррупцией и отмыванием денег.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 08.05.2018, 10:16 Мутко займется строительством. Кандидат в премьеры Медведев назвал своих будущих заместителей Президент Владимир Путин внес в понедельник кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы на назначение его главой правительства. Во вторник, 8 мая, депутаты его кандидатуру рассмотрят, и, вероятнее всего, утвердят. Накануне на встрече с фракцией "Единой России" Медведев назвал список кандидатов на должности своих заместителей.
- 11.04.2018, 15:23 Голодец: Лидером по детской инвалидности стали расстройства психики и поведения Правительство упростило процедуру получения инвалидности. Утвержден список заболеваний, по которым ее можно оформить бессрочно, а в некоторых случаях и заочно. В перечень вошло около 60 болезней.
- 27.09.2017, 11:59 СМИ: Производство игрушек с героями отечественных мультфильмов станет дешевле Минпромторг предлагает компенсировать производителям детских товаров часть затрат при производстве игрушек с героями отечественных мультфильмов.
- 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
- 14.09.2017, 16:45 Вице-премьер: Зарплата женщин в РФ на 26% меньше, чем у мужчин Вице-премьер правительства РФ отметила, что наименьшая разница в заработной плате отмечается в сфере образования.
-
04.04.2025, 13:58
Новая "Белоснежка" и старые проблемы. Заметки киномана
Скандал из американских интернетов плавно перетекает в наши - новая "Белоснежка" провалилась в отдельных кинотеатрах! Консервативно настроенная публика и студия Disney винит во всем исполнительницу главной роли. Но честное слово, Рэйчел Зеглер ("Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах") и цвет её кожи - вообще не главная проблема фильма.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
- Неделя
- Месяц