В правительстве Саратовской области прошло совещание по эффективному использованию ресурсов здравоохранения и улучшению качества медицинского обслуживания населения.
Министр здравоохранения Алексей Данилов рассказал, что структурные преобразования в системе начались с принятием в областную собственность районных больниц. За 2 года к государственным учреждениям здравоохранения присоединились 55 муниципальных организаций. В 2013 г. переводом 504 ед. в систему обязательного медицинского страхования проведена оптимизация штатной численности переданных клиник. Сэкономленные средства областного бюджета – 84 млн руб. – направлены на повышение заработной платы. В этом году оптимизация штата составила 329 ед., экономия по заработной плате составила 32,5 млн.
По словам министра, структурные преобразования в отрасли проводятся в соответствии с территориальной программой государственных гарантий. В ее реализации принимают участие 180 медицинских организаций различных уровней подчиненности и форм собственности (+3,5% к 2013 г.). В системе обязательного медицинского страхования функционируют 145 организаций. При этом, отметил Данилов, сохраняется дефицит территориальной программы за счет бюджетных средств. Не удалось привести в соответствие с федеральным нормативом объемы медицинской помощи в стационарных условиях – они на 21% выше федерального норматива, паллиативной помощи – ниже норматива на 22,8%. На 72,6% ниже норматива объемы медицинской помощи, оказываемой амбулаторно в неотложной форме.
В стационарах планируется работа по реструктуризации коечного фонда, устранению дисбаланса между избыточными койками в кардиологии, урологии, нейрохирургии, торакальной хирургии, отоларингологии, патологии беременных и дефицитными – в онкологии, ревматологии, аллергологии. В соответствии с "дорожной картой" предусмотрено увеличение объемов паллиативной и неотложной помощи и, вместе с тем, – снижение объемов дорогостоящей скорой медицинской помощи.
На совещании было сказано, что в 2013 г. дефицит врачебных кадров составлял 1,6 тыс. чел., средних медицинских работников – 7,7 тыс. чел. Ректор СГМУ Владимир Попков отметил, что сейчас региональная медицина испытывает недостаток в реаниматологах, анестезиологах, неонатологах, наркологах, фтизиатрах. По его словам, главная задача на ближайшие годы – заинтересовать специалистов "дефицитных" профессий, в том числе – материально.
Подводя итоги, губернатор сказал: "Главное, у нас есть видение, в каком направлении двигаться, и мы должны решать поставленные задачи в рамках сроков, обозначенных руководством страны. В первую очередь, мы должны сбалансировать нашу программу, исходя из имеющихся объемов финансирования. Все завязано на источнике, отсюда – и качество медицины, и управление, и обратная связь". Он поручил минздраву проработать кадровый вопрос, держать на контроле оплату труда работников и расходование средств лечебно-профилактическими учреждениями.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 17:08Новости
-
Сегодня, 16:56Новости
-
Сегодня, 16:48Новости
-
Сегодня, 16:36Новости
-
Сегодня, 16:06Новости
-
Сегодня, 16:01Новости
-
Сегодня, 15:41Новости
-
Сегодня, 15:28Новости
-
Сегодня, 14:45Новости
-
Сегодня, 14:31Новости