Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В деградации населения винят женщин. Зачем бизнесменам Гоголь?

  • 10:48, 25 апреля 2014
  • Комментариев[9]
По последним соцопросам, 28% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Но жители США опережают нас в невежестве. 62% граждан США даже не слышали, что, по теории Дарвина, люди произошли от обезьяны, а 29% американцев не в состоянии найти на карте мира Тихий океан.
В деградации населения винят женщин. Зачем бизнесменам  Гоголь?

Жители Великобритании почти не отстают от американцев: каждый четвёртый британский школьник и студент уверен, что Уинстон Черчилль, Махатма Ганди и Чарльз Диккенс - сказочные персонажи, а Шерлок Холмс и Робинзон Крузо - реальные исторические личности. Большинство аналитиков считают: всеобщее "отупение" - следст­вие отказа от чтения книг, замены их на телевизор и гаджеты.

"Мы знаем чуть больше американцев, - уверен Владимир Соколов, профессор, директор Института социальных технологий. - Около 70% граждан США не смогли ответить, где находится Украина. Одни её искали в Испании, другие - в Сибири. У нас всё-таки большинство в курсе, что Америка состоит из штатов. Но прямо скажем: наше общество за последние лет 20 образованнее не стало. Под образованием я понимаю не узкопрофессиональные способности, а эрудицию, способность воспользоваться знаниями для создания новых идей, новых знаний. Потери эти обусловлены целым рядом причин. Согласно недавним исследованиям, четверть населения, особенно в возрасте до 30 лет, за год к книжке даже не притронулась. Да, они читают посты в Сети, но Интернет не заменит фундаментальных знаний!

Вторая проблема - когда-то советская школа была одной из лучших в мире. Если отбросить идеологию, которой пичкали детей, то во всём остальном наша школа прекрасно образовывала новые поколения. Но советский опыт в новых временах оказался никому не нужен.

Сухая статистика говорит о том, что дети больше не стремятся к знаниям. Ещё 30 лет назад школьники мечтали быть учителями, врачами, космонавтами, учёными. Сегодня же, по данным соцопроса, половина девочек страны хочет работать... звездой, а 31% мальчиков грезят о карьере бизнесмена. А зачем звёздам и бизнесменам Пушкин, Гоголь, Достоевский?

"В школе стали пропадать отличники, всё больше середнячков, - говорит Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, отец пятерых детей. - По новым стандартам мы ориентированы на то, чтобы повысить средний уровень. И, когда в школу попадает одарённый ребёнок, он очень быстро становится обычным. Да и это среднее тоже снижается. Как говорил мой учитель математики: "Человечество неуклонно идёт к всеобщей дебилизации". И главным дебилизатором является телевизор.

Всё больше часов дети проводят за экранами планшетов и смартфонов. Я ничего против них не имею, если ими правильно пользоваться. К сожалению, только 1-2% используют их по назначению - для образования. В основном же в эти устройства дети загружают игры, далёкие от образовательных. Подумайте, что ребёнок скорее всего выберет - почитать книжку, сделать урок или поиграть в какую-нибудь игрушку на планшете? Ответ очевиден".

В деградации населения Земли винят в том числе и женщин. Дамы с высоким интеллектом, высшим образованием всё чаще отказываются от материнства или рожают одного ребёнка. В то время как менее смышлёные и образованные представительницы прекрасного пола не отказываются становиться многодетными матерями.

"Если в стране в основном рожают женщины с низким уровнем образования и интеллекта, соответственно, большинством её граждан будут отнюдь не гении, - говорит психолог Анфиса Калистратова. - В Европе прирост населения уже происходит за счёт мигрантов, которые чаще всего не имеют образования, не работают. А коренное население, образованное, интеллектуально развитое, вяло размножается. У нас тоже всё к этому идёт".

"Дети не стремятся получать знания - они не понимают, как хорошая учёба поможет им получить работу, сделать карьеру, - говорит историк - специалист по Средним векам Николай Усков. - При всех минусах советского времени тогда (а тем более в царское время) статус образования был очень высок. Оно считалось важным элементом жизненного успеха. К сожалению, в 1990-е и 2000-е статус образования сильно упал. А наше правительство почему-то не видит, что глобальное соревнование во всём мире - это соревнование интеллекта. И Россия здесь уже практически ничего не может предложить".

Автор: Валентина Оберемко, "Аргументы и факты"
Похожие материалы
  • 12.07.2013, 11:33 Педофилов предлагают сажать под надзор пожизненно. Гуманнее, чем кастрация Сенатор от Тамбова Евгений Тарло ("Единая Россия") переработал собственный законопроект "О половой неприкосновенности лиц, не достигших 14-летнего возраста", или, как его называют, закон о педофилах. Согласно новому документу, после выхода из тюрьмы насильников следует пожизненно поселять вместе с заключенными в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x