Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Альпийские горки с триколором. Степные метаморфозы

  • 10:25, 29 сентября 2014
  • Комментариев[1]
Заволжские степи... Когда-то здесь на просторах с небольшими перелесьями и мелководными речушками обитали кочевые племена. Они переправлялись через Волгу и волнами накатывали на славянские поселенья. Именно такие картины рисует воображение в дороге к приграничным с Казахстаном районам Саратовской области.
Альпийские горки с триколором. Степные метаморфозы

Дорога, по которой в принципе можно проехать, неторопливо но уверенно вела нас к главной цели поездки — поселку городского типа и районному центру — Дергачам. Мысли о кочевниках, кстати, вовсе не случайны — район расположился на территории некогда существовавшего "азиатского коридора", по которому с востока шли на Русь орды гуннов и татаро-монгол.

На горизонте показались крыши домов и купола храма — Дергачи раскинулись вдоль извилистого берега реки Алтата, впадающей в Большой Узень. Проехали небольшое зернохранилище, железнодорожные пути — поселок встречал неожиданным для местности рукотворным сооружением ландшафного типа — въезд в населенный пункт украшали две значительного размера альпийские горки, "раскрашенные" российским триколором из петуний. Местные поговаривают, что эти горки сильно удивили губернатора.

Хорошая ровная дорога — центральная улица Дергачей была отремонтирована в этом году на собственные средства района и поселка. В Саратове таких можно пересчитать по пальцам. Вдоль дороги - частные дома, двухэтажные строения на несколько квартир, магазанчики, кашпо с цветами, новые автобусные остановки и тротуар. Последний сделан из плитки — с бардюрами и сливами для дождевой воды.

Представители райадминистрации, встретившие нас на въезде, объяснили: асфальт может быть и не дороже, но менее долговечен, а плитку, которой выложен тротуар, изготавливает местный предприниматель. "Всем хорошо — материал местный, цены не высокие, предпринимательство развивается и поселок преображается", - замечает глава Дергачей Валерий Доценко.

"Отремонтировали центральную улицу — почти 2 км, потратили около 6 млн руб. А еще сделали дорогу рядом со школой — 500 м. Там асфальта в принципе не было за всю историю Дергачей. Восстановили и благоустроили несколько придомовых территорий, поставили детские площадки. Установили порядка 130 энергосберегающих ламп для уличного освещения. Местный предприниматель изготовил автобусные остановки, а Ершовское АТП организовало в поселке новое транспортное предприятие и наладило перевозку жителей между всеми основными населенными пунктами района. А ведь до некоторых поселков 15 последних лет вообще не ходил общественный транспорт", - с гордостью сельчанина (мол и мы не лыком шиты) продолжал рассказывать Доценко. По пути замечаем между домами скульптуры животных. На немой вопрос получаем ответ: "Это работа местного умельца". "Красиво же?" - вопрошает Доценко. Соглашаемся: "Красиво!"

К этому моменту наш автомобиль со скромным эскортом в виде двух "Нив", подъехал к центральной площади Дергачей и парку, расположившемуся рядом с главной достопримечательностью поселка — памятником архитектуры регионального значения — храмом во имя святого Архангела Михаила. Как и в начале прошлого века, когда вместо деревянного небольшого прихода на пожертвования местных жителей был построен большой каменный храм, сейчас не без поддержки районных властей и спонсоров (одним из них является бывший облпрокурор, уроженец Дергачей, а ныне госдеп Николай Макаров) идет ремонт этого грандиозного для поселка сооружения. Дергачевцы гордятся своим храмом и помогают не только в его ремонте, но и благоустройстве парка, площади и прилегающих улиц.

В этом году на площади разбили розарий и цветники. В парке постоянно ведется уход за деревьями и кустарниками, высаживаются новые растения. Всего в этом году в Дергачах, по словам Доценко, высажено порядка 1000 роз, 6,5 тыс. цветов, 50 каштанов, а еще сосны и вязы. Рядом с памятником воинам ВОВ и доской с почти 4 тысячами высеченных имен погибших жителей района, недавно были установлены монументы 6-ти героям Советского Союза, родившимся и жившим в Дергачах.

Около площади размещается центр социальной защиты населения. Вокруг здания вовсю идут работы по благоустройству. Там нас и встретила директор центра, один из инициаторов и активных участников всех работ по ландшафтному оформлению Дергачей — Вера Долгушева. Человек увлеченный своей работой — родилась и всю жизнь проработала в поселке. В ее ведомстве порядок. Прилегающая территория реабилитационного отделения центра также оформлена клумбами с цветами, елями и ровными дорожками. Обычно в центре (в основном зимой) размещаются одинокие пенсионеры. Сейчас же там — пункт для беженцев с Украины. Всего за лето район принял около 200 приехавших с юго-востока незалежной, в центре сегодня живут 21 человек. Пятеро детей пошли в школы, несколько человек трудоустроились, некоторые живут у родственников, другие, пробыв 2-3 недели в районе, переехали в соседние регионы или Саратов. "Но о своих пенсионерах, - замечает Долгушева, - мы не забываем. Им были предоставлены путевки в пансионаты". На территории центра уютно: благоустроенные комнаты, санузел со всеми удобствами, столовая, комната отдыха, во дворе сруб — небольшая баня, беседка. Одна из беженок — пожилая женщина со слезами рассказывает о том, как вместе с зятем и дочерью после очередной жестокой бомбежки в Донецкой области решила уехать в Россию. Остановились пока здесь — благодарны за помощь и поддержку. Остаться или вернуться — еще не решили.

"Почему так активно взялись за благоустройство и последние 3 года выделяете на это средства из довольно не богатого бюджета?" - после обстоятельной экскурсии по Дергачам спрашиваем главу райадминистрации Валентину Гречушкину (назначена на должность в 2013 году). "Вам же понравилось? Вот и ответ — и мне нравится, и моим коллегам, и конечно же местным жителям. Создаем благоприятную среду, в которой комфортно жить, отдыхать, работать", - отвечает Гречушкина.

Разговор с ней получается длительный и интересный. Кажется, что нет такого вопроса, проблемы, уголка в районе, о котором бы она не знала и не знала, что делать, куда двигаться дальше. Перед нами грамотный руководитель, хороший хозяйственник, настоящий хозяин своей земли, поэтому есть даже не надежда, а уверенность, что несмотря на традиционные трудности заволжских районов — крайне рискованное земледелие и дефицит воды, Дергачи будут развиваться и дальше, а перспективы, которые 60 лет назад наши родители увидели в целинных и залежных землях, еще не все раскрыты. Но главным ресурсом на этих землях по-прежнему остаются люди, и, видимо, понимая это, местные власти активно вкладывают в этот ресурс. В 2013 году после завершения обучения в район прибыли три молодых специалиста (врач-педиатр, врач-терапевт, врач акушер-гинеколог). Всем выданы стимулирующие выплаты (подъемные в размере 1 млн рублей) в рамках Программы по развитию сельской медицины и закреплению молодых специалистов в сельской местности. В результате на 12% увеличился показатель обеспеченности врачами, составив 14,88 на 10 тыс. населения. Впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность, которая снизилась на 12,9%. Еще пока ощущается стремление молодежи уехать в погоне за длинным рублем, еще число жителей и поселка, и района меньше, чем в 1989 году, но стереотипы постепенно ломаются. И как бы в доказательство этому слышим от одного из жителей, что на местные пруды продолжает возвращаться серый гусь — скорее обитатель Красной книги чем заволжских степей. Гнездится по большей части в Дергачевском районе. В этом году зафиксирован большой выводок этой редкой птицы, а значит жизнь продолжается.

Автор: Степан Заречный
Похожие материалы
  • 27.02.2014, 12:35 СарБК на Олимпиаде. Итоги: "золотая жила" Сочи-2014 После Олимпиады в Ванкувере в 2010 году спортивные функционеры вдруг осознали, что на остатках былой спортивной советской славы уже не проедешь. Это "вдруг" случилось после того, как сборная за всю Олимпиаду смогла завоевать лишь 15 медалей, из которых только три были золотыми. Как итог, шестое место в общекомандном зачете по сумме медалей, 11-е - по "золоту", и огромная пропасть между нами и лидировавшими Канадой, Германией и Норвегией. Пропасть казалась непреодолимой, за четыре года, оставшиеся до Сочи вырастить новое поколение победителей, представлялось чем-то невероятным. Вряд ли представляли себя тогда поющими российский гимн 11-летняя Юля Липницкая или корейская звезда шорт-трека Ан Хён Су. Но факт остается фактом – КПД сборной, если считать по "золоту", за один олимпийский цикл возрос более, чем в 4 раза.
  • 19.09.2013, 15:12 Олимпийское надежды. Потенциальные чемпионы Сочи-2014 До зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи осталось чуть более 140 дней. Перед сборной России, после провала в Ванкувере четырехлетней давности, стоит амбициозная задача – бороться за победу в неофициальном командном зачете. Дни.Ру собрали спортсменов, от которых российским болельщикам непременно стоит ждать золотых медалей.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 сентября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x