- A
- +A
- +A
Гособвинитель по "делу Лысенко": "Может быть, это был самый тяжелый процесс для меня"
- 13:49, 13 октября 2014
- Комментариев[1]
Саратовский областной суд вынес приговор по "делу Лысенко". Его фигуранты получили от 6 до 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Двое из них были судом оправданы на основании вердикта присяжных заседателей.
Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления сроком на 3 года. Также суд посчитал необходимым взыскать с подсудимого размер взятки - 92,4 млн руб. На этом основании арест на имущество бывшего чиновника (плавдачу, банковские счета), а также денежные средства, которые хранились на счетах гражданки С., не снят.
Гособвинитель Эдуард Лохов напомнил, что обвинение просило для Лысенко 8 "строгих" лет. "Суд назначил наказание в виде 7 лет 6 мес. Таким образом можно сказать, что он согласился с позицией обвинения. Приговор вынесен на основе вердикта присяжных заседателей, которые признали Лысенко виновным по двум эпизодам из восьми. Что касается вердикта, во многом он был для меня неожиданным", - уточнил гособвинитель.
Эдуард Лохов не исключил, что обвинение может обжаловать этот приговор суда ("но не в отношении Лысенко, а в отношении всех подсудимых сразу, т.к. это одно уголовное дело"), однако решение будет принято после того, как представители надзорного ведомства получат документ на руки.
Что касается приговора другим фигурантам дела (некоторые из них получили значительно меньше, чем просило обвинение), Эдуард Лохов заметил: "суд исключил организацию преступной группы, на этом основании назначены меньшие сроки".
"Может быть, это было самое тяжелое дело для меня", - добавил представитель надзорного ведомства.
Об обжаловании приговора заявила сторона защиты в лице адвоката Виктора Паршуткина. В частности, речь идет о квалификации преступления, за которое осудили Лысенко. "Присяжные признали моего подзащитного виновным не в получении взятки, а в превышении должностных полномочий. По этой статье Лысенко, с учетом мнения народных судей, которые посчитали его заслуживающим снисхождения, грозило бы 4 года лишения свободы. Он их уже фактически отбыл. Будем ли мы обжаловать процесс в целом, я пока сказать не могу. Мы объявим об этом на пресс-конференции 14 октября", - уточнил Виктор Паршуткин.
"Коллегия присяжных разрушила порочную практику расправы с политическими оппонентами! Лысенко обвиняли в самых тяжких преступлениях, но присяжные оправдали его по большинству эпизодов! Это проигрыш прокуратуры и СК РФ" - заявил адвокат.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 19.03.2013, 17:40 "Дело Лысенко". 1 млн долларов, 42 золотых слитка и "плавающая" дача Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко. До начала апреля делу будет передано в Саратовский облсуд.
- 01.03.2013, 11:20 Избиратели: УИК не звали, не ждали. Но, оказывается, проголосовали В Волжском районном суде города Саратова произошло эпохальное событие. Председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Волжского района г. Саратова Лариса Иноземцева собственноручно написала в открытом судебном заседании заявление о том, что в документации УИК №35 отсутствуют заявления от избирателей, голосовавших на дому 14 октября прошлого года во время выборов в саратовскую областную думу. При этом, согласно реестру для выездного голосования этой же УИК, заявления поступили от 155 избирателей, 131 из них проголосовал вне избирательного участка, то есть дома.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц
- Саратовец завоевал "бронзу" на первенстве России по панкратиону 2
- "Бросают камни, плюются в стёкла". В новых трамваях орудуют вандалы 2
- Дмитрий Пьяных (ЛДПР): "Квитанции с бешеными суммами - это наглая "обдираловка" людей" 2
- На салют в День Победы потратят около полумиллиона 2
- Отец сбитого самокатчиками ребёнка устроил драку с прохожим 2