- A
- +A
- +A
Инициативу минюста назвали странной. Нетрезвый водитель и лишение авто
- 13:13, 22 октября 2014
- Комментариев[0]

Отнимать машины у нетрезвых водителей — с таким предложением выступило Министерство юстиции России. Получить автомобиль назад провинившиеся смогут только после уплаты залога. Залог, в свою очередь, равен сумме максимального штрафа за вождение в нетрезвом состоянии.
В министерстве считают, что такая норма окажет профилактическое воздействие на граждан, имеющих склонность садиться пьяными за руль.
По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, инициатива странная, как минимум, потому что она исходит от Минюста. "Министерство юстиции все-таки должно соблюдать и законодательство, и Конституцию. На мой взгляд, здесь очень уязвимый законопроект с правовой точки зрения, потому что водитель может не быть собственником автомобиля, водитель, находящийся за рулем и будучи в нетрезвом состоянии. Почему должен страдать собственник в этой ситуации? Во-вторых, как мне кажется, право собственности не должно поражаться, если человек нарушает правила дорожного движения. Здесь есть другие наказания: и арест, и лишение права управления транспортным средством, и крупный штраф. Но изымать автомобиль, на мой взгляд, это антиконституционно".
Законопроект Минюста предусматривает, что все расходы по перемещению и хранению арестованного автомобиля будут также оплачивать водители.
С чем связаны предложения министерства, говорит заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. "У нас, видимо, очень плохо идет собираемость налогов, потому что за последнее время было принято несколько документов. В частности, если у человека уже забрали права, то с 15 ноября он не сможет их получить назад, пока не сдаст экзамены и не заплатит налоги. Видимо, наказание для злостных неплательщиков. Они платят или двойную сумму, или 50 часов исправительных работ. И вот теперь очередное предложение из той же серии. Видимо, настолько плохо отлажен механизм сбора налогов, что все время приходится придумывать нечто новое, оригинальное, чтобы людей каким-то образом, кнутом или пряником, заставить платить налоги".
По действующему законодательству за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. За повторное аналогичное правонарушение — штраф уже в 50 тысяч, а лишение прав — на три года.
Вероятно, именно эти суммы придется платить за возврат автомобилей, в случае если парламент примет законопроект Минюста.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 19.04.2017, 10:28 Максимально разрешенную скорость на городских дорогах могут снизить. До конца 2017 года Эксперты и правительство обсуждают вопрос об ограничении максимальной скорости на городских дорогах до 50 км/ч. Инициатива была рассмотрена на экспертной комиссии у вице-премьера Игоря Шувалова, однако была признана сырой. По мнению экспертов, изменение скоростного режима может привести к росту аварий на российских дорогах.
- 10.04.2017, 16:28 СМИ: Предлагается чипировать автомобильные запчасти Исследования показывают, что с неисправностями автомобиля бывает связано до 13% дорожно-транспортных происшествий всех видов.
- 17.01.2017, 10:13 СМИ: Водителям после ДТП предлагают проходить медкомиссию Представители "Гильдии автошкол России" считают, что водители, получившие травмы в ДТП, должны проходить медицинскую комиссию. Врачебный осмотр выяснит, готовы ли водители к управлению автомобилем.
- 17.06.2015, 09:52 Эксперты: Снижение разрешенной скорости на дорогах не приведет к снижению аварийности Снижение скоростного режима на всех без исключения дорогах и ограничение максимально-разрешенной скорости для начинающих водителей не приведут к улучшению статистики смертности и аварийности на дорогах. Профессиональное сообщество уверено, что предложенные МВД инициативы скорее пополнят региональные бюджеты за счет выписанных штрафов. Количество ДТП может только вырасти.
- 20.10.2014, 09:28 Н@блюдатель. Синичкин, Прокопенко, Семенец и немного Сергеева Ну вот, одно из громких дел, достойное внимания федеральных телеканалов, завершилось. Я имею ввиду "дело Лысенко". Кажется, никто на это уже особо не надеялся – вспомним судьбу первой коллегии присяжных, которая развалилась буквально на последнем заседании. Однако в этот раз судьба распорядилась иначе… Пусть ее "выверт" многих не устроил. Впрочем, расстраиваться не стоит! У нас еще остались такие громкие фигуранты, как Василий Синичкин, Алексей Прокопенко, Александр Сурков.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц
- Саратовец завоевал "бронзу" на первенстве России по панкратиону 2
- "Бросают камни, плюются в стёкла". В новых трамваях орудуют вандалы 2
- Дмитрий Пьяных (ЛДПР): "Квитанции с бешеными суммами - это наглая "обдираловка" людей" 2
- На салют в День Победы потратят около полумиллиона 2
- Отец сбитого самокатчиками ребёнка устроил драку с прохожим 2