- A
- +A
- +A
ФАС предлагает легализовать параллельный импорт. Для защиты от санкций
- 11:04, 6 ноября 2014
- Комментариев[0]

Для защиты от возможного ужесточения санкций антимонопольная служба предлагает легализовать параллельный импорт. Суть предложения в том, что продавать в России брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел.
Для начала предлагается разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания – по этим группам товаров можно будет оценить экономические последствия параллельного импорта.
Не приведёт ли это к очередному наплыву на российский рынок продукции низкого качества или контрафакта?
Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики: "Все плохое, что с нами можно делать, уже делается. Полно контрафакта, полно халтуры, при этом игроки играют и с нашей стороны, и с той стороны. Все те меры контроля, которые сейчас предпринимаются, не в интересах потребителя, а в интересах таможни. Поэтому я не думаю, что это окажет на нас существенное влияние. Мало что изменится, потому что импорт в нашу страну ограничен государством — как нашим, так и европейским и американским. И с этой точки зрения прямые договоры все равно идут вразрез с желанием государства. Понятно, что всегда есть экстремисты, которым на это наплевать, но, с другой стороны, люди обычно аккуратные и против ветра не идут. Мне не кажется, что будет существенное продвижение к восстановлению объемов, которые были ранее".
По мнению ФАС, есть группы товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу экономическую стабильность страны, функционирование целых отраслей экономики. Речь идет, прежде всего, о производственном оборудовании, микроэлектронике, телефонах, самолетах и частях космических аппаратов, а также о лекарственных препаратах.
Но эксперты опасаются, что, если идея параллельного импорта будет реализована, Россия может окончательно превратиться в страну-импортёра. А кроме того, это будет означать отказ от декларируемой сейчас идеи импортозамещения, говорит вице-президент инвестиционной компании "Золотой монетный дом" экономист Алексей Вязовский. "Самый очевидный плюс — это усиление конкуренции среди поставщиков импортного оборудования и, как следствие, либо падение цен, либо их хотя бы стабилизация. Вы понимаете, что с начала года у нас импортные цены на все растут бешеными темпами в силу девальвации рубля, которую мы наблюдаем ежедневно. Поэтому некоторое усиление конкуренции было бы здесь очень даже кстати. Но, к сожалению, эти плюсы — обратная сторона минусов. Допустим, среди поставщиков-импортеров конкуренция усилится, но и нашим российским производителям аналогичных товаров, оборудования станет сложнее работать. И о каком-то импортозамещении, которое нам обещает наша власть, особенно в связи с санкциями и вообще обострением ситуации вокруг взаимоотношений с Западом, говорить не приходится. Это чревато еще большей долей импорта в структуре российского ВВП".
Ранее вице-премьер Игорь Шувалов заявлял о поддержке постепенного перехода к новому правовому режиму поставок иностранных товаров к 2020 году. Компаний, которые уже локализовали производство в России или планируют это сделать, новые правила не коснутся.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
16.04.2021, 21:34
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе
На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.
- 13.04.2018, 15:45 Америкозамещение. В РФ запретят лекарства, продукты, алкоголь и табак из США Законопроект об ответных действиях РФ на санкции США предполагает запрет или ограничения на ввоз лекарств, сельскохозяйственной продукции и сырья из Соединенных Штатов и стран, поддерживающих американские санкции.
- 15.12.2017, 14:03 Армейская и кремлевская. Красная пятиконечная звезда празднует вековой юбилей Красная пятиконечная звезда – один из символов коммунизма, российской армии и Кремля – празднует вековой юбилей. За это время она обросла множеством мифов и легенд. Ее считали и считают до сих пор эмблемой сатанистов и масонов. А история ее появления – детективный сюжет, многие тайны которого не раскрыты до сих пор.
- 29.08.2017, 17:07 В Госдуму внесен законопроект о переносе 1 сентября. Комментарии Эксперты в области образования разошлись во мнениях относительно законопроекта о переносе начала учебного года на 1 октября. В интервью ТАСС они отметили, что переносить начало занятий муниципалитеты и так вправе, однако, если делать это на постоянной основе, то нужно прислушаться к мнению родителей, педагогов и самих учащихся, так как и на летние каникулы ребятам придется уходить позже.
- 15.12.2016, 10:27 СМИ: В РПЦ поддержали идею переноса празднования Рождества на 25 декабря Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов считает такое предложение здравым.
-
11.04.2025, 15:46
"Падение короны". Заметки киномана
Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.
-
09.04.2025, 17:21
Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"
"Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.
- Неделя
- Месяц
- Найдены 1,3 миллиарда на 11 новых трамваев для Саратова 3
- Экс-чиновник ждёт суда за вымогательство взяток у бизнесменов 3
- Приставам отправлены бумаги на 10 тысяч должников за вывоз мусора 3
- "Ларгус" столкнулся с "Мерседесом" и врезался в столб 2
- "Охотница на мошенников" помогла полицейским задержать курьера преступников 2