На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон "О прокуратуре РФ", которые подготовил Минюст РФ, сообщает "Российская газета".
Основной упор в законопроекте сделан на сокращение сроков проверок. Авторы поправок предлагают проводить их с учетом всех возможных продлений максимум 90 дней. А не год, как это в некоторых случаях происходит сейчас.
Некоторые проверки растягивались иногда на месяцы, говорит член Общественной палаты РФ Валентин Агарков. Теперь лишний раз за рамки дозволенного не выйдут, предполагают авторы проекта.
"Органы прокуратуры проверяют ровно столько, сколько считают необходимым, а необходимость – понятие у всех разное", – говорит председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. Юрлица от этого очень страдают: отвлекается персонал, силы руководства уходят в позицию защиты. И если проверка идет год или полтора, то это просто парализует работу организаций, поясняет он.
Конституционный суд признал не соответствующими Конституции ряд положений закона о прокуратуре. Правительство пошло дальше и предложило ограничить сроки предоставления информации и проведения проверок. Их сроки не должны будут превышать 30 календарных дней. В исключительных случаях, по мотивированному решению прокурора, проверку можно продлить еще на месяц. Если за это время прокуратура не уложилась, то еще на 30 сут. продление может санкционировать только генпрокурор или его заместители. Повторные проверки по одним и тем же фактам не допускаются.
Новые правила устанавливают сжатые сроки по предоставлению различных справок и документов, которые требует прокурор, – 10 рабочих дней. А при проверках исполнения законов – 5 дней.
Ограничивается и набор документов. В частности, проверяемые не обязаны иметь документы, которые не относятся к предмету проверки или уже хоть раз ими представлялись. А также те, которые находятся в открытой базе данных, выложены в Интернете. Их прокуроры должны добывать самостоятельно.
Для малого бизнеса, по мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, мало что изменится: "Никогда не слышал, чтобы проверки с участием прокуратуры длились больше 30 дней. Обычно на малых предприятиях они длятся от 1 до нескольких дней. Поэтому по срокам на реальную практику МСП никак не повлияют".
В Генпрокуратуре никак не комментируют появившийся законопроект.
По мнению опрошенных экспертов, принятие законопроекта в таком виде может существенно снизить и без того урезанные полномочия прокуроров. В таком случае это станет вторым серьезным ударом после того, как у прокуратуры забрали следственные функции. По сути, проверки соблюдения законодательства - это то, на что сейчас нацелены основные усилия прокуратуры.
Что касается охраны прав предпринимателей, то им, как отметил генеральный прокурор Юрий Чайка, прокуроры при проверках уделяли особо серьезное внимание. Так, по его словам, положительную оценку получили результаты реализации полномочий прокуратуры по согласованию внеплановых проверочных мероприятий и формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок. Как итог - с начала года прокуроры отклонили практически каждую вторую из предложенных проверок.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество