В правительстве Саратовской области сегодня проходит совет по стратегическому планированию.
Губернатор Валерий Радаев напомнил, что в области создана Стратегия социально-экономического развития до 2030 г., и сообщил, что до конца года должны быть приняты "дорожные карты" по достижению его ориентиров: "Эффект от каждого проекта должен иметь измеримые результаты и отразиться на качестве жизни людей. Если мы строим завод, одновременно должны строиться жилье, социальная инфраструктура, учебный центр".
Радаев отметил, что стратегическое планирование в регионе нужно вести на основе проектных механизмов. "Мы должны в среднесрочной перспективе войти в пятерку лидирующих регионов ПФО. Это, образно говоря, наш главный проект", – заявил губернатор.
Зампред правительства Александр Соловьев отметил, что в стратегии учитывается необходимость решения "трех глобальных задач: преодоление структурного дисбаланса, наращивание потенциала сильных сторон экономики и развитие точек роста". В конечном итоге все экономические свершения должны иметь целью "кратное улучшение качества жизни".
Соловьев назвал параметры социального благополучия, которого планируется достигнуть в 2030 г. Население области должно вырасти с 2,49 до 2,505 млн, продолжительность жизни увеличиться с 71 до 78 лет, смертность должна сократиться на 21%. Запланированы увеличение коэффициента рождаемости с 11,5 до 12,5, обеспеченности жильем – в 1,3 раза, доходов населения – в 2,7 раза, полная ликвидация аварийного жилфонда.
В экономике главной установкой должен стать "переход на инновационные рельсы". "Поставлены задачи увеличить валовый региональный продукт в 2,2 раза, производительность труда должна удвоиться", – рассказал Соловьев. Выделены перспективные отрасли экономики, районы разделены на 4 группы – "локомотивы", "биоэкополисы" (производящие сельхозпродукцию), "инфраструктурные спутники" и "депрессивные районы".
Соловьев рассказал о направлениях развития промышленного комплекса, в частности, о расширении производственной кооперации в металлургии, транспортном машиностроении, химической промышленности и др., освоении новых ниш, востребованных на мировом рынке (медицинские изделия, ИТ-технологии, производство программного обеспечения), создании инновационных институтов.
По словам зампреда, обеспечить такие результаты удастся в случае "стабильного и стимулирующего характера регионального налогового законодательства". Планируется к этому времени выделять на "бюджет развития" 15% расходов казны.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:41Экономика
-
Вчера, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика
-
14 Окт, 12:14Экономика