Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по собственности и судебной системе обсудил "перспективы создания нового института частных приставов-исполнителей, имеющих материальные стимулы к успешному взысканию задолженности, для повышения эффективности исполнения судебных актов и снижения нагрузки на Федеральную службу судебных приставов".
Предложение было поддержано минюстом и генпрокуратурой: приставы крайне загружены, к тому же у приставов ФССП нет личной заинтересованности во взыскании, исполнительные листы копятся, а не исполняются.
При этом считается, что повышение зарплаты приставам проблему не решит, т.к. главная причина неэффективности существующей системы в том, что она остается государственной. "Все согласны что с проблемой неэффективности ФССП надо что-то делать, - говорит представитель ТПП РФ Иван Рыков. - Нужен поэтапный переход. Я согласен с генпрокуратурой, на данном этапе частным приставам стоит заниматься взысканием только частных долгов, не затрагивая государственные. Единственное, я бы предложил, начинать эксперимент с долгов юридических лиц. Как с темы, которая не ведет к росту социальной напряженности в стране".