- 26.09.19 11:29 Принято решение о создании особой экономической зоны в области
- 25.09.19 16:38 Председатель Совета Федерации увидела у области большие перспективы
- 25.09.19 15:21 Радаев попросил сенаторов помочь со строительством нового моста через Волгу
- 25.09.19 13:05 Российскому фонду прямых инвестиций презентовали саратовские проекты
Дефицит медицинских кадров в Саратовской области "значительный". Об этом на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации, сообщила министр здравоохранения региона Наталья Мазина.
"По физическим лицам во врачебном плане мы укомплектованы всего на 58%, 74% - по средним медицинским работникам, по занятым должностям несколько побольше - плюсом порядка 10-12% по каждому направлению. Мы рассчитываем, что 1 965 специалистов не хватает только в первичном звене", - сказала она.
При этом в городах отмечается профицит специалистов в стационарном звене, дефицит специалистов первичного звена - преимущественно в сельской местности.
По словам Мазиной, программа "Земский доктор" была наиболее успешна в течение первых пяти лет - с 2012 по 2017 гг. За счет этих мероприятий в селах увеличилось количество специалистов почти на 12%. За это время в программу неоднократно вносились изменения.
В прошлом году не действовала норма, когда целевики имели право прийти и сразу трудоустроиться, что серьезно повлияло на ситуацию в области: "Оказывается, сельская местность у нас прирастала за счет целевиков, и в прошлом году мы получили значительный отток по программе, мы не исполнили ее в прошлом году. В течение всего этого учебного года мы прицельно занимались целевиками, мы создали личные дела, провели встречи с каждым персонально, с главами администраций. К сожалению, кто-то для себя избрал другой путь. Вплоть до того, что просили не вмешиваться в профессиональную жизнь, отказываясь работать в первичном звене".
По словам Мазиной, были и другие мотивы для отказов. В частности, кандидаты говорили, что их не устраивает недостаточная зарплата, отсутствие жилья, удаленность от города и то, что в селах "некуда пойти". "После учебы в областном центре они не хотят возвращаться в сельскую местность. По сравнению с прошлым годом мы не приросли по целевикам. Пока от целевого выпуска мы приняли 25%", - отметила Мазина.
Кроме того, проблема в отсутствии субординатуры или интернатуры: не все готовы придти в первичное звено и с первого дня работы оказывать помощь и нести ответственность. Наставничество определено нормативными документами, однако для наставника должны быть серьезные выплаты, чтобы контролировать врачей, которые идут в первичное звено.
Действуют меры соцподдержки, в том числе материальная поддержка в течение трех лет для молодых специалистов, для наиболее востребованных специальностей с самой низкой укомплектованностью - врачей "скорой помощи", психиатров, судмедэкспертов, терапевтов - единовременные выплаты. Кроме того, некоторые медорганизации компенсируют аренду жилья для молодых специалистов, однако "даже квартира не решает вопрос". В Балакове выделили средства на 5 служебных квартир, но желающих все равно пришлось "искать".
"Человек ставит перед собой очень высокую планку: большие профессиональные гарантии, желание заниматься узкой специализацией, ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь. - Ред.), работать в стационаре, получить ординатуру и иметь очень высокую зарплату. Губернатор области принял решение, выделить средства на повышение зарплаты молодым специалистам с 1 октября: для врачей начальная зарплата - не менее 23 тыс., для средних медработников - 14 тыс.", - сказала министр.
Она добавила, что саратовские специалисты ради высокой зарплаты часто уезжают в Москву и Санкт-Петербург.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество