- 13.02.25 14:19 За январь грипп подтвердили у 680 пациентов
- 11.02.25 15:19 Заболеваемость коронавирусом. Есть небольшой рост
- 06.02.25 13:38 Эпидпорог по ОРВИ в регионе превышен в 1,5 раза
- 04.02.25 12:48 Заболевших коронавирусом в регионе стало больше
В связи с выявлением нового коронавируса (2019-nCoV, CARS (China Acute Respiratory Syndrome) - китайский острый респираторный синдром) заведующий кафедрой инфекционных болезней Саратовского медицинского университета Андрей Шульдяков дал интервью журналу "Медицинская Россия".
По словам специалиста, противовирусных препаратов, которые бы показали эффективность и в 2003 и 2015 годах при коронавирусных инфекциях, до настоящего времени не создано: "В пробирке некоторые средства демонстрируют свои потенции, но до клинического применения очень далекий путь исследований. Пока еще ни одно государств не представило протокол ведения больного с 2019-CoV, включающего тот или иной антивирусный препарат. Нет таких рекомендаций и у ВОЗ. Более чем за 15 лет от вспышки SARS препараты так и не созданы. На разных стадиях исследований находятся вакцины от SARS, начаты работы во всем мире и по созданию вакцины от нового вируса, но путь здесь тоже долгий: как правило, годы. А после создания вакцину еще надо и "наработать" для всего населения, создать массовое производство. Так что в ближайшее время появления на рынке эффективных и безопасных препаратов ожидать не следует. Тем не менее, современные протоколы лечения предусматривают методы симптоматического лечения и противовирусной терапии, которые ведут к выздоровлению".
Шульдяков полагает, что вирус имеет зоонозную природу: "Вероятно, он циркулировал среди определенных животных: подозреваются летучие мыши, ряд других грызунов, а также змей, моллюсков и др. Вероятным местом перехода возбудителя человеку стал рынок в Ухане, а заражение могло произойти в силу гастрономических особенностей жителей Китая и стран Юго-восточной Азии, во время разделки мяса или употребления в пищу продукта без адекватной термической обработки (часто сырого). Учитывая особенности санитарии, плотность населения, особенности климата стало возможным распространение возбудителя в очаге инфекции.
В силу пока не выясненных обстоятельств, проявился и воздушно-капельный путь распространения вируса, предположительно при близком контакте, и в группе зараженных оказались медработники. Юго-Восточная Азия является одним из важнейших "плавильных горшков" для большинства вирусных инфекций, поражающих человеческую популяцию. В этом регионе риски переходов возбудителей от животных, рептилий, насекомых к человеку значительно выше в силу целого ряда причин, а современные транспортные средства порой всего в течение нескольких часов обеспечивает перемещение инфицированных на другие континенты значительно увеличивают риски эпидемий и пандемий".
По мнению ученого, вирус генетически во многом схож с предыдущими возбудителями коронавирусной инфекции, и на данном этапе опыт, накопленный на SARS (тяжелый острый респираторный синдром в 2003 г.) и MERS (ближневосточный респираторный синдром, 2012 г.) "экстраполируется на новую вспышку".