Сегодня на заседании "круглого стола" в облдуме обсуждали реализацию механизмов проектного финансирования застройщиков в Саратовской области.
Председательствующий Александр Санинский напомнил, что для решения проблемы возникновения обманутых дольщиков были введены эскроу-счета. После этого у строителей начали возникать сложности, недавно Центробанк выступил против поэтапного раскрытия эскроу-счетов до завершения строительства.
Депутат Леонид Писной сказал, что полный переход на эскроу планируется в 2021-ом.
В июне прошлого года на профильном комитете Госдумы "звучала тревога", что в той модели могут быть определенные сложности с реализацией, поэтому сначала был введен переходный период. Он добавил, что даже с учетом предпринятых мер для более стабильного перехода, были предположения, что могут повлиять довольно жесткие нормативы ЦБ и кредитная политика банков, получивших право на ведение эскроу-счетов: "В ряде регионов из-за низкой цены квадратного метра на рынке возникает малая маржинальность, увеличивается объем собственного финансирования, а такая возможность есть не у всех. Комитет начал мониторить ситуацию, чтобы не допустить стагнации в регионах, где эти процессы имеют место быть, в том числе в Саратовской области".
По словам Писного, в Госдуме запланировано рабочее совещание для обсуждения ситуации, а 11 февраля в областном правительстве была проведена "разминка".
"То, что сделано по распоряжению президента, это в первую очередь, для защиты дольщиков, а не попытка монополизировать комплекс", - заверил депутат и строитель.
Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев сообщил, что на территории региона строится 166 многоквартирных домов, 24 будут возводить по эскроу-счетам. 9 из них получили одобрение в банках, остальные находятся на рассмотрении.
По эксроу работают 4 банка, ставка проектного финансирования составляет от 9,1 до 11,2%.
Писной сказал, что на совещании в облправительстве со стороны банков прозвучала "обоснованная" претензия по отсутствию смет: "У нас другие инструменты. Есть ГАУ, связанное с экспертизой, у нас есть экспертная группа ТПП. Вопрос к банкам: что вы берете в основу подтверждения расчетной себестоимости строительства: то, что принесет застройщик или у вас есть свои у каждого структуры?".
"Возьмем смету, сделанную строителем. Не обязательно на ней должен стоять государственный штампик какого-то института, и все равно будем пропускать через своих экспертов, внутренних или внешних. Это - подход банка", - ответил руководитель дирекции банка ВТБ по области Александр Гололобов.
По словам Гололобова, на банки переложили риски, теперь они отвечают за средства: "Почему мы так смотрим на смету? Чтобы ответить на главный вопрос: а хватит ли этих денег, которые мы дадим застройщику, и которые он внесет, чтобы полностью достроить объект?".
Писной обратил внимание на "безумную" начальную стоимость проекта в 250-300 млн: "Справочно: это хороший дом площадью 10 тыс. кв. м., 5 подъездов - половина плана средней строительной организации. А по поводу займа в 60 млн в банке говорят "бумага дороже".
Председатель совета директоров СК "Новый век" Романи Саджая сказал, что риска банка здесь нет вообще, рискует только застройщик, потому что он предоставляет банку долю акций и вкладывает свои средства: "Банк все четко контролирует. Деньги влево-вправо вложить нельзя - только этот объект и этот материал. Когда застройщик отдает доли и собственное участие, значит, он просчитал, что он этот дом достроит, А насчет хватит - не хватит сметы, надо быть глупым и предоставить сметы, которых не хватит, обманывать себя и банк. Какой строитель будет это делать?".
Мигачев предположил, что у банков пока в этом направлении не наработан достаточный опыт: "У вас эксперты сидят в Москве и Петербурге, у них опыт по столице, они никак не могут сравнить цену московскую с саратовской, и сразу получается отторжение: почему так дешево".
Первый зампред облдумы Алексей Антонов предложил определить в регионе орган, который даст цифру, на которую будут ориентироваться застройщики.
Гололобов согласился, что банки пока не наработали ту технологию, как есть с ипотекой, потребкредитом.
Писной сказал, что главным вопросом остается себестоимость, это тему нужно продолжать обсуждать.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 12:31Недвижимость
-
Вчера, 12:09Недвижимость
-
1 Ноя, 13:30Недвижимость
-
31 Окт, 11:47Недвижимость
-
30 Окт, 16:43Недвижимость
-
29 Окт, 11:20Недвижимость
-
25 Окт, 16:45Недвижимость
-
24 Окт, 12:21Недвижимость
-
22 Окт, 13:00Недвижимость
-
21 Окт, 13:35Недвижимость