Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жители недовольны качеством строительства новой школы

  • 10:05, 11 марта 2020
  • Комментариев[14]

Жители микрорайона "Звезда" Кировского района Саратова возмущены работой подрядчика строительства школы. Жалоба горожан поступила в редакцию "СарБК". 

По их словам, на объекте изначально не была запроектирована нормальная система водоотведения во дворе школы, из-за чего, при отсутствии подпорных стенок, спортивные площадки разрушаются и "уплывают" во двор соседнего жилого дома. Действующая ливневка якобы не будет справляться с объемом воды, объяснили горожанам строители. 

"Проектировщиков мы назвали двоечниками. Если сегодня уплывает спортплощадка, то завтра "уплывет" все спортивное ядро, необходимость которого многократно подчеркивал Вячеслав Володин. К слову, это ядро полноценным назвать нельзя, так как не были заложены полноценные беговые дорожки, забор на 1,5 метра ниже уровня земли, нет ограждения футбольного поля, вместо футбольных ворот на поле запроектированы гандбольные", - пишут саратовцы.

Как говорят горожане, внутри самой школы "дела обстоят не лучше": дверные проемы не соответствуют нормативам, а оборудование актового зала и ворота в спортзале вообще не были заложены в проект. С воротами пообещал решить вопрос глава города Михаил Исаев.

При этом, "ответственные лица" заверяли местных жителей, что на оборудование будут выделены дополнительные средства, однако этого не случилось. В итоге допрасходы легли на денежный фонд застройщика, заложенный на риски: "Возможно из-за этого сцена актового зала и полы на верхних рядах выполнены топорным способом из некачественного дерева".

Иногда ситуация доходит до абсурда: на 2 телевизора предусмотрена одна розетка, а таблички планов эвакуации и запасные выходы "не соответствовали действительности".

"Оборудование спортивных залов невыносимо дешевое и некачественное, что для школы 21-го века при стоимости строительства под 800 миллионов считаем недопустимым", - подчеркивают местные жители.

По их словам, брусья выполнены из стекловолокна и имеют швы, из-за чего могут поранить руки, ступени "шведской стенки", прикрученные к стенам спортзала, будут прокручиваться, а подпружиненные мостики "создают впечатление кустарщины". 

"А первым уроком в столярной мастерской для детей станет обтачивание напильником своих рабочих мест, потому как один из самых строгих кабинетов по соблюдению техники безопасности несет в себе опасность в виде острых металлических пластин от элементов тисков и прочих крепежей, торчащих из верстаков. И тут сами собой возникают мысли, либо проектировщики застряли в середине прошлого века, либо это умышленное удешевление ниже некуда", - продолжают горожане. 

На все вопросы им отвечают, что так заложено в проектной документации, но горожане недоумевают, если так, то где хоккейная коробка, тоже заложенная в проект? 

Список недочетов можно "продолжать и продолжать": на входе в здание школы горожан встречают ведра, которые ловят воду с потолка, на керамической плитке отколоты углы, весь кафель положен криво, швы разбегаются и так далее.  

При этом уроки в школе, которая построена в декабре, должны были начаться еще в феврале: "Жители района, которые собирались переводить детей с первого дня открытия лицея, все больше задают вопросы общественному совету, почему же школа стоит?".

"При всем этом, когда общественный совет пытается донести до ответственных лиц проблемные вопросы, то госпожа уже с двумя выговорами Солошенко (замглавы города по строительству. - Ред.) посылает нас "учиться в политех", то господин Корнеев (замглавы города по архитектуре и градостроительству. - Ред.) недовольно сопит себе под нос, то господин Горбатенко (начальник управления капитального строительства мэрии. - Ред.) согласовывает просьбу совета выполнить покрытие детских площадок резиновым покрытием, прекрасно зная, что это не обязательно к исполнению застройщиком. А вопросы не только не решаются, а наоборот, множатся", - подчеркивают саратовцы. 

"Благодаря проектировщикам, курирующим эту стройку представителям областной власти и администрации города лицей пока не готов принять учеников. Есть ли вина застройщика? Да, есть. Но только в том, что они безмолвно лавируют между проектом, здравым смыслом и созданной штурмовщиной по возведению лицея. Михаил Александрович (Исаев, глава города - Ред.), предлагаем вам не ограничиваться выговорами, а все-таки воспользоваться предложением спикера Госдумы "взять и поменять людей, которые с вами рядом", - резюмируют возмущенные местные жители. 

Согласно открытым данным на портале госзакупок, аукцион на строительство школы выиграла компания "ФракДжет-Строй", строительным контролем занимается компания "Транстрой", экспертизу проектно-сметной документации выполнял Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве.

"ФракДжет-Строй" занимается также возведением новой школы на 1,1 тыс. мест в микрорайоне "Авиатор" в Заводском районе.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60398 (+116), выздоровело 55192 (+119), умерло 983

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий 493
    Так это логично, когда несколько лет не могут построить. А потом за пол года возводят к приезду Володина. Ждем как быстро Дворец водных видов спорта начнет разваливаться
    11 Марта, 10:16
  • Гость
    А что вы еще хотели во второй год четвертого срока до первого обнуления?
    11 Марта, 10:19
  • Гость 886
    Именно поэтому Саратов вымрет лет через 15! 800 млн достаточно, чтобы построить довольно большой дом (если себ-ть квадрата взять за 30 т.р. - то это 26,5 тыс. кв.м. черновухи. ) Зато никто не понесет ответственности!
    11 Марта, 10:45
  • Каждый колхозник может управлять губернией
    Какие все же мерзкие твари, и Валерик-алкаш, и Мишаня красномордый. За что нам таких руководителей? А пока они в своих креслах, бардак так и будет множиться.
    11 Марта, 10:45
  • Волжанин 465
    11 Марта, 10:46
  • Сосед 380
    Строили в авральном темпе - вот и результат.
    11 Марта, 10:46
  • Гость 815
    Одноразовый саратов за 800 миллионов, а главное выше уже сарбиси написала что все всему соответствует, так что жителям и родителям это только кажется
    11 Марта, 11:03
  • Сосед 191
    Сейчас администрация ботов в каменты загонит будет веселее))))
    11 Марта, 11:14
  • Друг мента
    А вот и не накажут никого, земляк может только пожурит
    11 Марта, 11:26
  • Житель звезды
    Поверьте на самом деле всё ещё хуже чем на фото. Знаю , что наш общественный совет( мы очень ему благодарны им ща всё) много раз указывал на косяки по стройке. Всем пофигу , лишь бы построить и отметится пред ВВВ, а качество никому не нужно. Михаил Александрович нужно вам обзавестись более ответственными замами, а не этими хапугами и лентяями
    11 Марта, 11:31
  • Горожанин 273
    "ФракДжет-Строй" это офшорная компания, они суда (в Россию) пришли как в шахту бобло зарабатывать, жить здесь не собираются, поэтому такое качество. Для жителей колонии они считают и так пойдет.
    11 Марта, 11:44
  • Горожанин 273
    Кто принимал, пусть за свой счет и устраняет все недоделки. Плюс штраф за моральный ущерб.
    11 Марта, 11:46
  • ДОБРЫЙ МАЛЬЧИК
    Спорт зал нормально строите. В футболян люблю играть и прыгать на скакалке
    11 Марта, 12:02
  • Житель 000
    просто табличку установите: "Построено рукожопами, выигравшими тендер" и название и имена организовавших соревнование "кто дешевле"
    11 Марта, 15:23
  • фицджеральд
    можно было бы добавить, что жители недовольны качеством и количеством новой школы. школа в количестве одной штуки на такой раён - это мало!!
    12 Марта, 07:42
Картина дня

Еще новости - Общество
Восемь судеб, одна Победа. Театр драмы выпустил антивоенный спектакль с годичной "выдержкой" Восемь судеб, одна Победа. Театр драмы выпустил антивоенный спектакль с годичной "выдержкой" "Дни Победы" стал одним из спектаклей, которые саратовский театр драмы отрепетировал и отправил "в стол". Постановку должны были выпустить год назад, к 75-летию Победы, и уже полностью подготовили к показу, но из-за коронавирусных ограничений премьеру пришлось отложить. В...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x