Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Володин упрекнул чиновников за срыв закупок жилья для детей-сирот

  • 10:13, 28 июля 2020
  • Комментариев[11]

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил ввести персональную ответственность за срыв плана по обеспечению жильем детей-сирот в Саратовской области.

"Эта проблема на сегодняшний день неэффективно решается в регионе. Если проанализировать цифры - средства выделяются, но есть недостаток эффективного управления. Те, кто отвечают за решение вопроса не только неэффективны, но видимо, у них еще и с совестью плохо", - считает Володин.

Политик отметил, что в 2019 году для обеспечения детей-сирот жильем было выделено 763,5 млн руб. из федерального и областного бюджетов, к концу года жильем было обеспечено 389 детей-сирот, но, как заметил политик, квартиры должен был получить 771 человек. Программа была не выполнена, несмотря на наличие средств.

Как отметил Володин, средства были использованы на 36% из областного бюджета и на 76,8% из федерального. "Когда в этом году снова выделяются средства и из федерального, и из регионального бюджета, я надеюсь, что деньги будут эффективно потрачены, в противном случае очередь будет расти", - предупредил политик.

По последним данным, на учете за получением жилья стоит 6,9 тыс. человек, в том числе 5,1 тыс. детей-сирот, у которых возникло право на получение жилья, 2,6 тыс. из них обратились в суд, не дождавшись квартиры.

"Предлагаю правительству области, депутатам, подойти к решению проблемы, как когда-то подошли к вопросу обманутых дольщиков: в рамках рабочей группы объединить усилия, чтобы выделенные средства использовались на 100%. Тогда мы сможем большее количество ребят обеспечить жильем. Однако этого будет недостаточно, потому что разрыв между теми, кто должен получить, и теми, кто получает, уже большой", - заметил спикер Госдумы.

Даже если использовать средства по максимуму, получится лишь закрывать долги перед детьми, которые встают на учет ежегодно, а для тех, кто уже стоит на учете, денег не хватит. "Выход один: необходимо удваивать количество жилья, которое мы должны строить для детей-сирот и, конечно, поменять отношение, выйти на те обязательства, которые регион для себя берет", - отметил Володин.

В сегодняшнем обращении политик отметил, что многое можно сделать, эффективно используя те средства, которые есть в регионе: "У вас есть средства, которые вы не израсходовали. Речь идет о вашей ответственности. Деньги на эти цели пусть небольшие, но есть, вы их сначала израсходуйте, а потом можно будет говорить о дополнительных ресурсах", - отметил Володин. 

В прошлом году чиновники объяснили невыполнение плана отсутствием нужного количества однокомнатных квартир. "Не верю, - отрезал Володин. - У нас жилья сдается более 1 млн квадратных метров. Если область заключит договоры на строительство жилья для детей-сирот со всеми подрядчиками, найдутся взаимоприемлемые условия, подрядчики это будут всегда учитывать при строительстве".

Спикер предложил также обратить внимание на вторичный рынок недвижимости, посмотреть, сколько там есть жилья: "У нас и такая возможность для решения проблемы предоставлена. А вы думаете не над решением проблемы, а как объяснить неумение и отсутствие совести. Профильный министр должен своей должностью отвечать, если до конца года он не построит или не закупит его. Почему рабочий должен отвечать за строительство, а министр может его завалить?".

Политик подчеркнул, что на данный момент имеется отставание по программе: освоение региональных средств составляет - 38%, федеральных - 51%.

"В ближайшую поездку встречусь с подрядчиками, организациями, которые работают на возведении жилья: речь идет об однокомнатных квартирах, и в одном доме может быть не более 25% жилья для сирот. Проработаем проблему с губернатором, договоримся о системном подходе, и конечно, нужно изучить, в течение какого времени мы закроем долги. Понимая, какое количество жилья есть на рынке, какое мы можем выкупить, какое заказать на будущий год. Это наши дети, давайте по-другому отнесемся к этому. Это дискредитация того, кто несет ответственность за детей. Правильно будет ввести персональную ответственность для профильного министра, депутатам не стоит оставаться в стороне. Драк, надувания шаров, зрелищ у нас достаточно в думе", - предложил политик. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 9784 (+93), выздоровело 5933 (+85), умерло 61
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гвость
    О детях сиротах он озаботился, а то что они жрут его вонючее синтетическое пальмовое масло это норм?!
    28 Июля, 10:17
  • Гость
    Если всё дело в отсутствии совести у ответственных, фамилии которых Володин не называет, то бессовестных руководителей аморально держать и дальше на постах. Почему Володин нянчится с этими бесфамильными бракоделами ? Почему воспитывает их вместо принятия строгих мер ? Не одного сироту обидели, а тысячи, этого ли не достаточно , чтоб наказать виновных по всей строгости закона ?
    28 Июля, 10:27
  • гость
    каждый раз ругает одни х и тех же,им уже нас рать на его ату
    28 Июля, 10:38
  • Читатель 502
    Володин, похож на личную "шестёрку" Радаева, а иначе, зачем он всю работу за него в Губернии выполняет?
    28 Июля, 10:44
  • Читатель 824
    28 Июля, 11:00
  • гость
    Те, кто отвечают за решение вопроса не только неэффективны, но видимо, у них еще и с совестью плохо", - считает Володин., слышали бы это сотрудники тролзы!
    28 Июля, 11:00
  • пенсионер
    Когда Володин говорит о совести, я с гордостью вспоминаю размер своей пенсии. Целых 8200 рублей!
    28 Июля, 12:01
  • Лунтик
    Персональной она должна была быть изначально.
    28 Июля, 12:31
  • Каждый колхозник может управлять губернией
    Где посадки? Или, хотя бы, увольнения?
    28 Июля, 14:00
  • Регулировщик
    Для сирот приемлемы только кибуцы. По типу Израиля. Пусть учатся и работают, заработают- купят.
    28 Июля, 14:40
  • Прохожий 228
    Если будущие жители прослышат, что в доме часть квартир продана для сирот, они в этом доме не поселятся - качество сразу понятно и строительства, и будущих соседей...
    28 Июля, 16:08
  • Читатель 375
    А как с совестью у самого Володина? У него её нет!
    28 Июля, 17:18
Картина дня
Еще новости - Общество
Число пользователей приложения «Мой Tele2» за полгода выросло на четверть Число пользователей приложения «Мой Tele2» за полгода выросло на четверть

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги работы приложения «Мой Tele2» в первом полугодии 2020 года. Сервис наиболее популярен среди абонентов столичного региона, Ленинградской области и Урала. С помощью приложения клиенты управляют услугами,...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x