Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На месте старого аэропорта предложено создать новый центр города

  • 20:42, 4 августа 2020
  • Комментариев[56]

Сегодня состоялось дистанционное обсуждение перспектив развития территории старого саратовского аэропорта "Центральный" в рамках международного архитектурного конкурса, которое должно помочь в составлении технического задания для конкурсантов. 

Модератор дискуссии доцент экономического факультета СГУ Анна Сычева кратко озвучила результаты опросов. Так, 53% опрошенных хотели бы видеть на территории бывшего аэропорта парк или район с "экологической составляющей", 17% - рабочие места, сопряженные с жильем. 

Территория проектирования берется в широких границах: это вся территория аэропорта от дорожной развязки у строительного рынка до круговой развязки на Симбирской (241 га). "Нам досталась уникальная территория. Чистый лист", - подчеркнула Сычева.

Бизнесмен, член Общественной палаты области Михаил Волков отметил, что дороги в этом районе витиеватые и узкие, из-за чего регулярно случаются пробки: "Очевидно, что аэропорт должен служить для формирования магистральных путей". По его словам, городу нужен именно деловой центр для размещения бизнес-, IT-центров, офисов, коворкингов, концертных залов. 

Бывший главный архитектор города Владимир Вирич высказал идею создания "альтернативного центра" с административными, культурными зданиями и "центрообразующими объектами", вроде строящейся армянской православной церкви. "Мы имеем уникальную возможность разместить то, что необходимо, на абсолютно незастроенной территории", - сказал он. 

Блогер, краевед Денис Жабкин рассказал об истории саратовского аэропорта и указал на необходимость сохранения здания аэровокзала, старого сквера за ним, терминала, диспетчерской вышки и самолетов Ан-24 и Як-42 в качестве исторической памяти. "Жители надолго запомнят, что это территория аэропорта", - поддержала его Сычева. 

"В любой такой ситуации есть момент перетягивания каната. Кому-то парки, кому-то жилье, кому-то бизнес", - вступил в дискуссию архитектор Сергей Лазарев. 

Он уверен, что такая большая территория может совместить все функции, чтобы они "не противоречили, а усиливали друг друга". При этом вокруг старого аэропорта много существующих и "потенциальных" зеленых зон, поэтому делать большой акцент на парковой составляющей не стоит. 

Лазарев не считает перенос центра отличной идеей, так как "исторический центр по связям с районами города более интересен", но не рентабелен для освоения. Поэтому он предлагает использовать новую территорию для освоения участков в существующем центре. 

"Когда мы говорили о выселении из центра в Солнечный, Юбилейный - это было рентабельно. Здесь никаких иллюзий, что это будет дешевый метр, нет. Переселить людей в этот район с богатой инфраструктурой не получится. Квадратный метр будет ближе к 70 тысячам", - прикинул учредитель ГК "Лепта" Яков Стрельцин. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15072 (+106), выздоровело 10096 (+132), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 56
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ник
    Сейчас самое главное, это не допустить к этому "пирогу" пресловутую "Стрелку", которая уже протянула туда свои руки.
    4 Августа, 20:47
  • Прохожий 243
    Нет . Там построим пасеку . Городу нужен мед . Много меда . Пчелы там будут заходить на посадку .... И конечно же построим там большую , красивую Ц Е Р К О В Ь ! Ура , товарищи ....
    4 Августа, 20:49
  • Регулировщик
    И проложить скоростной трамвай до Покровска. Или подвесную дорогу. Можно монорельс. И даже дирижабли пустить. Вариантов тьма. Но только средств нет. Тут и в старом то не управились.
    4 Августа, 20:54
  • Саратовец
    Для вас Сорлнечный2 тоже был "чистый лист" и что вы там натворили дом в дом, окно в окно, ни парковок ни развязок ни общественного транспорта , так и здесь все изуродуете
    4 Августа, 21:00
  • Саратовец 361
    4 Августа, 21:03
  • Саратовец
    Продолжение. Построите очередные многоэтажки, ТРЦ и БЦ, а дальше? полный транспортный коллапс. пропускная способность Танкистов никакая, Вольской тоже, там будет полная "засадница". Оставьте аэродром для малой и санитарной авиации. Хватит уже плодить никому не нужные "каменные джунгли"
    4 Августа, 21:03
  • Гость
    Закрыть все предприятия в городе, высотки ставить плотнее, деревья все вырубить
    4 Августа, 21:15
  • Местный 999
    Самое забавное читать в последнее время высказывания г-на Вирича о том как НАДО. От его правления главным архитертором нам как известно досталось мнооого "красивых" архитертурных решений, правда без слёз на них смотреть невозможно!
    4 Августа, 21:17
  • Аноним 228
    Я даже не знаю что сказать. Мне кажется , что городом управляет ЛЕБЕДЬ,РАК И ЩУКА.
    4 Августа, 21:38
  • Местный 230
    Ник, ни стрелок, ни стрельцыных, ни писных чтоб не было - все пресловутые. Насрут и бросят, ясно же. Запретить осваивать эту территорию лет на 100, чтоб планы не строили
    4 Августа, 21:48
    , ответ для Ник
  • Прохожий64
    Что мешало этим людям рачительно, функционально и красиво обустраивать общественные территории в исторической части Саратова, вроде ул. Рахова. В Заводском и Ленинском пустырей и бараков сколько... Если застройщики будут прежними, то и результаты будут прежними. Верх невежества надеяться на иное.
    4 Августа, 21:52
  • Мозговитый
    Предлагаю новый мост магистральный через Волгу из старого аэропорта построить как часть нового шелкового пути из Китая. А в самом аэропорту двадцатичетырехэтажные панельные человейники вполтную друг к другу с магазинами и офисами на первых этажах без парковок.
    4 Августа, 22:08
  • Мозговитый
    А если серьезно. Лес там посадить. И запретить строить Писному.
    4 Августа, 22:10
  • э
    "новый цент" по Виричу неприемлем поскольку там застройке в округе имеются вкрапления хаоса инд. гаражей, где насилуют и убивают девочек
    4 Августа, 22:11
  • Настройщик
    Регулировщик, тебе из Кривого Рога виднее.
    4 Августа, 22:11
    , ответ для Регулировщик
  • Саратовец 406
    В сторону Юбилейного из центра две дороги - Танкистов и Мясницкая. И обе никакие. Одна авария и весь Юбилейный встал. В летний период, когда все домой едут из центра, пробка от старого ГАИ каждый день, утром в сторону центра. Бизнес-центр сделать, серьезно? Это такой план как сделать жителям Юбилейного, да и остальным тоже, еще хуже чем сейчас? Жилой фонд на этом месте - не лучше бизнес центра. А парк сделать, жадность не позволит, надо ж все застроить, и поплотнее, без этого никак.
    4 Августа, 22:21
  • Читатель 190
    Местный 230, да
    4 Августа, 22:23
    , ответ для Местный 230
  • Читатель 190
    Гость, вот что происходит, когда решают судьбу города пара человек, занятые определенным бизнесом
    4 Августа, 22:26
    , ответ для Гость
  • Местный 768
    Оставить "Центральный" по малую авиацию.Через 10-20 лет он будет востребован.
    4 Августа, 23:01
  • Прохожий 243
    Эй ! Мечтатели .... Прекратите мечтать в слух ... я вот женщину хочу , чтобы все в меру было ... Но больше худеньки люблю ... Однажды мне попалась женщина в теле , слишком в теле , аж складки на теле явно прощупывались , и потела ... Мать моя женщина , она потела , какая то влажная вся была ... Так вот , я этот вечер на всю жизнь запомнил . Будь проклят тот час , когда меня попросили составить пару для этой жирной тетки ... Фу ... Все .
    4 Августа, 23:30
  • Читатель 137
    Чёрный ворон, чёрный ворон, Что ты вьёшься надо мной? Ты добычи не дождёшься, Чёрный ворон, я не твой!
    5 Августа, 00:40
  • Местный 201
    Хватит юморить. Давайте серьезно
    5 Августа, 01:13
    , ответ для Гость
  • Местный 201
    Сначала нужно серьезно просчитать дорожные развязки. Представила новый такой нужный концертный зал и как мы будем вечерами добираться в центральные районы.Действительно нет ни одной улицы в центр, одни крючки с пробками. А то как всегда построим , а потом будем думать о дорогах к этому району.
    5 Августа, 01:22
    , ответ для Гость
  • Местный 639
    Нужно больше взяток и откатов! И оленевод еще сильнее должен укрепиться на Саратовской земле!
    5 Августа, 02:01
  • Горожанин
    Новый деловой центр там делать надо взамен текущего, находящегося в яме. Тогда жители Ленинского, Кировского (Солнечный, СХИ), Волжского (Юбилейный) туда быстро добираться могли бы, т.к. это ближе к дому и есть территория для постройки новых автомобильных дорог и трамвайных линий. По Мясницкой, Симбирской, Танкистов основной поток был утром из Юбилейного в старый центр, а станет наоборот из старого центра в новый центр. А вот по заводскому району не все так однозначно... в старый центр им ездить ближе и удобнее. Но так и не надо его полностью закрывать, надо лишь перенести существенную часть офисных рабочих мест. А вообще промышленность и современные технологии поддерживать и развивать надо, в том числе в Заводском, Ленинском и Энгельсе. Огромный парк вместо старого аэропорта не совсем нужен, т.к. нужна зелень и скверы по всему городу, а не как сейчас. При новом центре вместо аэропорта жилье вполне можно было бы строить в Юбилейном и Солнечном, не захватывая землю старого аэропорта. Самолеты для памяти тоже лучше бы оставить.
    5 Августа, 05:28
  • Местный 681
    как надоело все новое что изуродовало старое! Был дворец культуры "рубин" отдали в торговлю. теперь хотят новые концертные залы строить... потом опять в торговлю отдать? много торговых комплексов по городу есть. у нас город торгашей или развлекаловки? почему на месте аэропорта не построить больницу с прилетом санавиации (вертолетов)? или поближе к кладбищу построить чтоб далеко не возить-умер и сразу закопали. почему не думают люди о настоящем чтоб строить для будущего? деловых центров и так в саратове полно. только для чего всякие офисы строить неизвестно для каких целей, может туда областное правительство перенести хотят или думы областную и городскую чтоб им там легче думалось и народ их не видел за высоким забором?
    5 Августа, 06:34
  • Настройщик
    Бред сивой кобылы Стрелка. Зачем городу два центра? Саратов и один не потянет. Нет здесь столько деловой активности и не будет. Все предприятия разрушены. Разбейте парк. Но застройщикам покоя не дает земля в центре города, мечтают изуродовать своими панельными коробками с машинами во дворах и узкими проездами.
    5 Августа, 06:56
  • 13.
    Построить такой же парк, как в Краснодаре. Жаль,что у на нет своих Галицких. Вот он точно любит свой город и много делает для него. А наши "Писные" только и ждут,где урвать побольше.
    5 Августа, 07:18
  • гость
    Оставьте по парковую зону.Население вымирает!Человейники не нужны
    5 Августа, 07:18
  • Василий Егорыч
    Какой центр города? Откуда деньги на это? Что за бред? Как обычно застроят жилыми бетонными коробками, квартиры в которых будут продавать по заоблачным ценам.
    5 Августа, 07:21
  • насибут
    Пока нынешняя власть и преступные "шелдомы" остаются лучше там пусть голое поле будет, поверьте меньше вреда будет
    5 Августа, 07:31
  • Саратовец
    Местный 230, забыл еще одного "шедеврального" рукамиводителя, радаева, столько вреда промышленности области своим бездействием и полной безграмотностью еще никто не нанес
    5 Августа, 08:05
    , ответ для Местный 230
  • Саратовец
    Мозговитый, а будет ли там лес расти, кто-то вообще анализ почвы делал, да там давно все прокеросинено не один год...
    5 Августа, 08:08
    , ответ для Мозговитый
  • Горожанин 431
    парк вам уже построили на полях Юго-Востока
    5 Августа, 08:25
  • ЛОГИСТ
    "квадратный метр будет ближе к 70 тысячам", - прикинул учредитель ГК "Лепта" Яков Стрельцин. это единственная причина по которой затеяли - "дистанционное обсуждение перспектив развития территории старого саратовского аэропорта "Центральный" в рамках международного архитектурного конкурса, которое должно помочь в составлении технического задания для конкурсантов."
    5 Августа, 08:29
  • ЛОГИСТ
    не будет ни парков ни дорог. Плотненько застроим высотками, побольше знаков остановка и парковка запрещена и вуаля новый район отлично впишется в ж...пу под название застройка Саратова
    5 Августа, 08:30
  • Местный 790
    предлагаю там построить огромный ну хотя бы авиа завод имени легендарного Гагарина что бы было очень много рабочих мест
    5 Августа, 08:31
  • Сосед 165
    С какого взлётную полосу отдали .От старого КП ГАИ была прямая дорога до Юбилейного и стоял там кинотеатр "Волга-Волга" верните старую дорог и расширьте её.
    5 Августа, 08:58
  • FIL
    если посмотреть на карту территории аэропорта, то на южной и юго-западной территории находятся одни гаражи и автосалоны, автомойки, ремонтные мастерские, автопредприятия. отдать этот небольшой сектор под короткую гоночную трассу. расстояние до любого жилого сектора не менее 700м. северо-западный клочок земли неплохо подходит для парка, т.к. находится между заселенными территориями. северная часть может принять какое-нибудь большое учебное заведение: рядом растущий Юбилейный и Солнечный, развязка позволит. кольцо стройрынка перенести ближе к салону Haval. увеличившееся пространство от старого кольца до нового заполнить посадками и сделать также зеленой зоной. это если без изысканий. а по хорошему для строительства зданий там нужны порядочные инженерные изыскания, чтобы определить что там вообще можно строить. а то построят там высотки, а из-за сильного потока ветра в них стены шататься будут. а вообще идея с организацией там аэропорта для малой авиации более чем хороша. ещё бы тогда заводик по производству этой самой малой авиации. мечты-мечты.
    5 Августа, 09:01
  • Саратовец 225
    Городу некуда девать деньги? Или у кого-то карманы зачесались?
    5 Августа, 09:21
  • полу пьяная в хлам
    нужно там построить большую тюрьму с фонтаном как любит рыгай , для едросов , и возить туда туристов смотреть на них как на разрушителей великой страны
    5 Августа, 09:42
  • Саратовец 652
    Надо там построить зоопарк. И организовать туда автобусные экскурсии с других городов.
    5 Августа, 09:43
  • Житель
    Старый аэропорт интенсивно работает и сейчас- самолёты садятся через день, значит Сар авиалиниям за это платят! Саратовские авиалинии усиленно работают через суды над тем, что бы в их собственность перешло ВСЕ на территории аэропорта и тем самым, будут максимально тормозить началу строительства. Все это увеличит стоимость строительства , все плюнут и идея повиснет в воздухе.
    5 Августа, 10:03
  • ОЛЬГА
    "....исторический центр по связям с районами города более интересен", но не рентабелен для освоения." О КАКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ВЕДЕТЕ РЕЧЬ?ЛИЧНОЙ? В ЦЕНТРЕ- ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ - НЕТ НИ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛ ,НИ ДЕТСКИХ САДОВ, НИ СУПЕРМАРКЕТОВ...А ЖИВУТ КАК ? УЖАС! ДОМА ОТ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА! ЛЮДИ, РУКАМИ КОТОРЫХ ГОРОД ПОЛУЧИЛ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ ДОБЛЕСТИ И ПОЧЕТА ,ЖИВУТ БЕЗ ПРОСТЕЙШИХ УДОБСТВ- ПОЗОР ГРАДОНАЧАЛЬСТВУ!!!!!!!!СЧИТАЕТЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ?ДА УДОБСТВА ДЛЯ ПРАВИЕЛЬСТВА НАХОДЯЩЕГОСЯ ТАМ ЖЕ,В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ? ДОРОГИ ПО ГОРЬКОГО И КУТЯКОВА ПО ДВА РАЗА В ГОД УКЛАДЫВАЮТ ЧТОБ НЕ ТРЯСЛО...А ЖИЛЬЦЫ ЛЬЮТ НА НИХ ДЕРЬМО,ПОТОМУ ЧТО НЕТ УДОБСТВ..
    5 Августа, 10:08
  • гость 342
    ОЛЬГА, не капсуй, истеричка!
    5 Августа, 10:26
    , ответ для ОЛЬГА
  • )
    Выпросить у государства разрешение на постройку там мини-города грехов.
    5 Августа, 10:28
  • Nick Gentle
    Уважаемый Илон Маск, пусть на этом пустыре построят гигафабрику Тесла.
    5 Августа, 11:42
  • Мимо
    Nick Gentle, и где Маск возьмет столько денег на откат? Его же посадят у себя на родине, там отчитываться надо за все траты.
    5 Августа, 12:28
    , ответ для Nick Gentle
  • Мимо
    А вообще, давайте как в Волгограде сделаем аналог Мамаева кургана, только построим статую Родины-Папы, ну вы понимаете с чьим лицом. Думаю под это нам и из федерального бюджета выделят денег, трамваев, томографов, ивл, асфальт, короче все что попросим. Родина-Мать - 85 меторв, а наш Родина-Папа будет 170 метров, как рост сами знаете кого в сантиметрах. Проект интересный, амбициозный, и технологий должно хватить и строительная отрасль будет загружена. А какой вид будет открываться проплывающим по Волге пассажирским судам...
    5 Августа, 12:37
  • Мимо
    В основании монумента Родина-Папа сделать большой "Музей Обещаний". К нам в Саратов будут возить экскурсии школьников и трудовых коллективов со всей страны. Это поднимет туристическую сферу Саратова. Это прорыв для города, приток инвестиций, туризм.
    5 Августа, 13:13
  • Гость 895
    Ну почему нельзя для детей что-то сделать...зачем там нужны офисы,дома,гаражи ,Т.Ц?.Сколько можно уже набивать свой карман????Сколько???Строить дома без школ и садов и поликлиник.Сделайте зоопарк как в Пензе,Аквапарк ,как в Самаре,парк Аттракционов,как в Сочи,музей авиационный,велодорожки,зеленый парк с красивыми лавочками...да много чего.Ну почему,нам с детьми нужно ездить в другие города?????ПОЧЕМУ????Почему не учитывают мнение жителей этого города???Они против центров,домов,офисов.ПРОТИВ!!!
    5 Августа, 14:08
  • Житель
    Оставьте там аэропорт, следующему поколению хватит мозгов перенести его обратно, а из нового сделать музей глупости и казнокрадства.
    5 Августа, 17:08
  • Горовиков
    За новый центр и новый центральный автовокзал, который необходимо построить на месте здания старого Аэропорта!
    5 Августа, 18:09
  • Читатель 287
    Статую надо делать в виде бегущего мальчика запускающего в небо самолет. Причем самолет можно взять тот что стоит перед зданием аэровокзала, ну или взять сухой суперджет, их все равно не знают куда пристроить. Или другой вариант: ОН стоит с высоко поднятой рукой, в которой держит факел, причем факел не будет светиться, а будет реально гореть, подведем туда газ, как в крекинге.
    5 Августа, 18:13
  • Житель 222
    Местный 999, Вирич часто напивался в своём кабинете на Бабушкином взвозе и ползал на карачках. Может, от этого город стал уродцем с точечной застройкой.
    6 Августа, 16:06
    , ответ для Местный 999
  • Нгуен
    Чувствую, что ничего хорошего не получится, ну не могут вороватые - рукозадые и беспросветно тупые люди сделать что-то путное. А краеведов поддерживаю, у меня ощущение, что у них действительно болит сердце за свой город.
    8 Августа, 00:43
  • Андрей
    Бизнесцентры они там хотят разместить . Размещайте их на окраине. А это место отдайте под строительство жилья, школ, поликлиник, парковок, сквера. Городу не нужно застраивать окраины жильём если в центре есть пустующие площади. Но я так думаю , что вся эта площадь уже поделена между депутатами, прокурорами, чиновниками районных и областных администраций.
    8 Августа, 15:59
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x